加载中…

贝尔天价,与理性无关

2013-08-29 19:03:43评论
一个24岁的青年,因为天资卓越,被另外一间公司看重,试图高价挖来。这样的跳槽故事,职场屡见不鲜。但是跳槽补偿金,能达到一亿欧元左右的价码,就足够轰动世界了。

这个24岁的威尔士青年,名叫格瑞斯·贝尔,托特纳姆热刺俱乐部的当家球星,过去一个赛季英超最耀眼的才俊。关于他的转会,故事情节并不新鲜:皇家马德里势要搜集天下最红球星,图谋收购贝尔,和托特纳姆热刺讨价谈判,左右回旋周折,拖延了整整一个夏天,仍然没能完成对贝尔的收购。9月2日将是欧洲足球市场转会截止日,所有人都在等待贝尔打破世界纪录的转会实现,然而皇马热刺之间,仍然围绕一些枝节问题彼此争夺。

漩涡中的主角贝尔,这一个夏天,没法认真参加热刺的赛季前训练营和季前赛、缺席热刺头两轮联赛、缺席威尔士代表队国际比赛,继续在热望和焦虑间挣扎。

一亿欧元,或者8500万英镑的转会费?皇马的死对头、巴塞罗那主教练马蒂诺的评价是:“这样的价格,简直是对这个世界的不尊敬。”

马蒂诺的话语未必没有道理,看看这个世界的困顿与萧条,尤其在西班牙失业率超过25%的境地,用一亿欧元去收购一个球员,这样的投入还有什么理性吗?

当然,两个月前,巴萨用5700万欧元,收购了一个名叫内马尔的巴西天才。

一亿欧元转会费、周薪30万欧元以上的薪资,足球怎么能如此疯狂?这样的指责,放在一个社会大环境中,依旧是有道理的。然而职业体育就是一个在加速走向疯狂的世界,这样匪夷所思的转会费和薪资,恰恰能成为不断刺激眼球和消费,能让足球这场豪华大秀变得更加绚丽。哪怕不能变得更加理性。

当世界上第一个亿欧元转会费球员出现时,你能忽略他和他效力俱乐部的存在吗?

至少这是皇家马德里的经营逻辑,他们甚至认为,就凭贝尔背负的这个价签,就足够让他成为世界瞩目的焦点人物,而最终获利最大者,会是皇马俱乐部。

这是一个偶像奇缺的足球时代,梅西和C罗占据了过去五年的世界足坛焦点位置,内马尔或许具备成为下一个顶级巨星的潜质,皇马在争夺内马尔的过程中落败,于是他们将赌注下在贝尔身上。风险当然存在,但商业投资性质的风险,和足球经营的风险,逻辑上未必完全类同。职业足球有着大量商业属性,当不仅仅是生意。

曼联在过去一年,曾经投资200万英镑,只为了在全球范围内做一个商业调查,探测一下曼联商业赞助的全球潜力,最终得出的结果,让曼联俱乐部无比欣喜,他们发现只要将俱乐部各种赞助权益按照全球地理区域进行分割,曼联的各种赞助商能数以百计,年收入能轻松超过一亿英镑。在中国,他们已经找到了建行和娃哈哈这样的赞助伙伴,而吸引市场关注的最大助力,便是俱乐部所拥有的顶级巨星。

这也是曼联痛悔4年前将C罗出售给皇马的原因,哪怕当时C罗8000万英镑(9390万欧元)的转会费,至今仍然是贝尔期待打破的世界纪录。一个具备全球影响力的巨星,对于一个足球俱乐部商业价值和社会影响力的提升作用,是很难用明确数字量化的。而职业足球,尤其是欧洲足球,全球化影响力的提升速度,在媒体革命帮助下,不断加快。从2013-14赛季开始的英超转播媒体版权收入,40%来自国际市场。这一个赛季,为了进一步开发远东足球市场,西甲已经将超过三分之一比赛的开赛时间,调整到了更适合亚洲观众的下午时间,哪怕牺牲掉西班牙人漫长午休的作息方式也在所不惜。

在这样的运营机制下,为巨星买巨额账单,完全合适,尤其对皇马曼联这种收入巨大、收入增幅也巨大的豪门而言。皇马虽然存在众多俱乐部经营隐患,但过去一个赛季他们的收入能达到5亿欧元,过去5个赛季累计税前盈利能超过2亿欧元,制约俱乐部疯狂投入的欧足联俱乐部财务公平政策,对皇马曼联这样的豪门不会有什么约束力。

因此为一个巨星支付一亿欧元转会费,这样的生意模式,皇马并不觉得自己在进行赌博,他们有足够多的办法,从媒体转播合同、商业赞助、门票收入乃至球衣和衍生品销售收回成本。唯一的风险,积聚在贝尔身上:他是否称得上这个世界纪录转会费的标签?

他必须成为一个C罗梅西式的巨星,但在皇马他必须生活在C罗阴影下。他必须适应新的足球风格和新的语言文化环境,他必须适应西班牙媒体氛围。他不用担心主教练安切洛蒂是否欣赏他,因为安切洛蒂必须欣赏他,否则主席弗洛伦蒂诺会更换一个欣赏他的主教练--一亿欧元的投资需要得到全环境的保障。

如果贝尔最终在皇马失败了,人们记住的更会是“他配不上一亿欧元转会费”,而未必是“皇马当年发了疯”。经济学规律,在激情迷幻理性的足球世界里,并不是总管用。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有