加载中…

千古武侠YY梦

2013-08-09 14:12:20评论
这几天看到最搞笑的新闻,首推天山上的武林大会。一群不知所云的武林高手,打着少林武当崆峒昆仑峨嵋以及这个XX拳那个OO腿的大旗,呼啦啦真的上了天山,来了一通武林争霸。
我只看到相关图片和文字报道,这样的赛事,想必应该是有当地政府批文,甚至可能会得到当地政府文化发展基金扶持的,否则看到一帮穿着僧衣道袍、或者丝棉绸质所谓武术服装的人,聚在一起摆出各种奇形怪状pose,低龄人群会以为这是cosplay,年龄大一点的,只怕会怀疑这是身份不明者非法集会,维稳大局之下,不报官报警才怪。
可这是武林大会,本质上和以前的WMA之类没什么差别,特点一致,综合起来,就是:场面难看、规则混乱、动机不纯、目的低俗。这种挂着武侠招牌的行为,不仅不能推广武术运动,只能将武术更加恶俗化,从而为人所憎,为社会所厌弃。
据说有十一个“门派”参加了这次大会,各有名头,少林武当现在都有大师坐镇,派出代表前来,应该不是羊头狗肉之辈,可这样滑稽的场景,少林武当的当地城市品牌、旅游事业就能得以推广?愚夫愚妇从来都不少,我们青春年少时,谁没被金庸古龙塑造的梦境着迷过?当虚幻缥缈的中国文人YY梦想,真有人在现实中想进行利益转化时,一切都变得那么可笑。
武侠是中国文人一贯意淫的产物,传统社会里不为主流所容,侠以武犯禁,近现代社会里,更无立锥之地。三元里抗英传奇,有武术巷战功效的体现,义和团的定义,近来史家分析,则有了更多深度的考量。拳勇匹夫,在井然的社会体系和现代工业文明打造出来的军旅力量面前,完全是弱不禁风的。所以将武术定义为一种强身健体、增强公众素质的运动,有社会管理的意义,但武术不是武侠,混为一谈便是笑话。
更可笑的是,混淆武术和武侠,然后举着武侠大牌来牟利的社会活动并不罕见。推动这些武林大会的力量,让张三丰张无忌岳不群们“赶着班机、坐着硬座、开着汽车”赶到天山来聚会的组织机构,他们的动机和目的,才真正有趣。都说是为了圆武侠之梦、振兴中国武术,实质无非求名求利求政绩,无所不用其极。试想一下,一个地区政府,要想提高自己的知名度,得到当地及全国媒体传播的机会,举办大型活动是一条捷径,因为一届政府为老百姓干了多少实事,媒体传播的操作难度相当高,花一笔钱,用个三五天时间,聚集一群仙风道骨的世外高人,演示一番武艺、装点一下本地传统文化精髓门面,电视画面摄影图片和玄之又玄的文章特写,岂不是省时省力的“城市形象宣传”?
这些活动到底是聚众的武侠意淫,还是真能让本地公众尤其是青少年,在日常生活总更好地接受武术、更多地参与体育运动,和组织者就没什么关系了。就像风起云涌的各种城市马拉松一样,这样的武林大会,就是为了展示本地现代化建设的。办不好没关系,办好了加官进爵大有可能。
有一篇很搞的评论,标题是《梦,遗落在天山》。我怀疑作者原文标题的逗号应该在别处。金庸们的武侠梦,没什么可指摘的,各个时代的人都需要消遣、都需要找到出逃现实的一点点空间。而武术不是武侠,体育运动更不是大众被裹挟着赶集。体育关乎每一个个体,不应该是哗众取宠的道具。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有