加载中…
个人资料
科学探险杂志社
科学探险杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,527,693
  • 关注人气:2,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乌克兰——迷失在欧亚十字路口

(2014-06-10 15:14:53)
2013年11月-2014年2月,由于对暂缓“入欧”不满,
乌克兰首都基辅多次发生流血骚乱,
引发了乌克兰局势的严重动荡。
地处黑海的乌克兰,位于东西方文明的交汇处,
历史上始终处于风雨飘摇之中。
而如今克里米亚的公投,
让乌克兰再次迷失在欧亚的十字路口。
在种种乱象之下,
让我们一起深入这个哥萨克骑兵纵横的国度,
解读它背后鲜为人知的故事……
乌克兰——迷失在欧亚十字路口

2014年3月16日,一名妇女走出全民公投的投票站,为克里米亚脱离乌克兰、加入俄罗斯投出了自己的一票。最后统计结果表明,赞成加入俄罗斯的选票占95.5%。对于美国和其欧洲盟友来说,克里米亚公投违宪,但俄罗斯认为,公投在乌克兰政治震荡后给克里米亚人带来了自主的机会。
乌克兰——迷失在欧亚十字路口

乌克兰首都基辅的独立广场成为抗议示威的中心。亲俄的克里米亚地区渴望与莫斯科再度结盟。1954年,克里米亚在被划给乌克兰之前,一直是属于俄罗斯版图。
乌克兰——迷失在欧亚十字路口

乌克兰基辅,一位暴乱者在向警察投掷石块。2013年11月—2014年2月,由于对暂缓“入欧”不满,乌克兰首都基辅多次发生流血骚乱。持续骚乱导致乌克兰在2月22日发生政权更迭,乌克兰最高拉达(议会)罢免了亚努科维奇的总统职权,更改了宪法。
乌克兰——迷失在欧亚十字路口

民众在基辅独立广场点燃蜡烛,高举前总理季莫申科的照片,哀悼抗议示威中的受害者。2月22日晚,亚努科维奇下台,季莫申科被最高行政议院无罪释放,并在首都基辅独立广场发表演讲。
乌克兰——迷失在欧亚十字路口
基辅骚乱中,防暴警察在盾牌的掩护下向前推进。乌克兰危机是在乌克兰政府去年11月21日决定暂停与欧盟签署联系国协定之后爆发的。首都基辅的抗议者一度围困总统府、政府和议会,占领基辅市政府大楼。
乌克兰——迷失在欧亚十字路口
一所东正教教堂成为救治抗议示威者的临时诊所。
乌克兰——迷失在欧亚十字路口
被抗议示威群众焚烧后的警察部队的汽车,景象异常惨烈。示威者用燃烧瓶、鞭炮和石块同警方展开激烈对抗,警方则动用了高压水龙头。此外,示威者还在广场上焚烧轮胎,制造火墙阻止警方推进。
乌克兰——迷失在欧亚十字路口

在基辅,一位东正教牧师手捧圣母玛利亚的画像,表达对抗议示威的支持。他们站在黑烟与寒冷当中,试图将冲突中的双方分开。

——————————————————————————————————

文章节选自《中国科学探险》4月刊。

更多详情请关注我们的官方微信

乌克兰——迷失在欧亚十字路口

 

 欢迎在线订阅《中国科学探险》2014年杂志,订阅地址http://dupuchuanmei.taobao.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有