加载中…
正文 字体大小:

凭风起舞绢蝶

(2013-04-20 09:16:36)
标签:

风起

委员会

重点

高海

内容

杂谈

分类: 生物江湖

凭风起舞绢蝶

君主绢蝶

凭风起舞绢蝶

西猴绢蝶

凭风起舞绢蝶

小红珠绢蝶

凭风起舞绢蝶

君主绢蝶

 

有一类特殊的蝴蝶,它们大部分生活在海拔1500-5000多米的高山,高山草甸和流石滩由于它们的翅膀看上去如同半透明的薄绢,故名绢蝶。

我国的绢蝶种类已知的有30多种,占全世界50多种的三分之二。分布于云南、四川、西藏、新疆、青海、甘肃等高原地区,其中许多种是中国特有种。绢蝶属的所有种均被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。高海拔地区的高山种已被列为国家二级重点保护野生动物。国际濒危动物保护委员会IUCN也将其列为R级。了解绢蝶属,尤其是一些珍稀种类,对于保护绢蝶资源是非常重要的。高原复杂多变的生态环境导致绢蝶物种分化活跃,但各种绢蝶拥有的群体数却较少。一些高山种和亚种由于过分采集与商业贸易、异常极端气候、酸雨等原因造成种群数量锐减,已经十分珍稀。

由于绢蝶的体温需要依赖阳光来调节,所以阴天和雨雪天气将难觅它们。天气好时,它们的飞行似乎漫无目的,但都有一定的生活习性和规律。一是雄蝶在寻觅刚羽化的雌蝶,二是在寻访蜜源植物,三是它们在寻找寄主植物产卵。在不同地区,每年的49月份,会是不同种类绢蝶的活动周期,多数种类的发生期是在6月初到7月底。

绢蝶虽然没有高等生物的智力,但对于接近它们的物体,本能反应会判断该移动目标是否具有威胁。拍摄绢蝶应对的方法有几点,不要穿和环境反差过大的衣物;身体移动时步伐要尽可能慢,上身的肢体动作尽可能小;相机始终举在肩膀以上,避免靠近后因举相机而惊飞它们;控制好激动的心情;它们被惊飞以后,多数会在附近徘徊或停在不远处,有时需要尝试几次,它们才有可能接受你。对于绢蝶的拍摄,了解它们的习性是最为关键的。

 

节选自《DEEP中国科学探险》2013年第4

 

更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2013年第4

凭风起舞绢蝶

购买本期或全年杂志请刷二维码

凭风起舞绢蝶

微信二维码

凭风起舞绢蝶

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有