加载中…
正文 字体大小:

让我们努力挽留的蓝色精灵——蓝鹇

(2013-04-01 15:47:24)
标签:

精灵

让我们

范围

尚未

繁殖期

杂谈

分类: 生物江湖

让我们努力挽留的蓝色精灵——蓝鹇

蓝鹇:大型雉类,雄性通体蓝色,是台湾特有鸟种。栖息在海拔2000米以下中低海拔的阔叶林或混生林中,行动谨慎,常常悄然无声地活动,故不易见到。以植物的果实、种子为食,也吃一些无脊椎动物,已处于濒危状态。


蓝鹇,生活于台湾中低海拔的特有雉类,原本数量多而稳定的它们,近年来却因为栖息地的开发与人类的猎捕,而几乎消失在台湾的山林之中。

蓝鹇的栖息范围在海拔2000公尺下的阔叶林或混生林地之中,羽色如绸缎般的深蓝色,全身散发着亮眼的金属光泽。雄鸟头颈黑色,白色羽冠穿杂于头顶,肩羽为赤红色,蓝得发黑的飞羽,每根羽毛都有带金属光泽的绿色羽缘。长长的尾羽是蓝鹇雄鸟的一大特征,黑亮有光泽的尾羽中央一对为白色的长羽更是引人注目。比起雄鸟的亮眼色彩,雌鸟的体色与身形就低调的多,土黄色的色彩加上黑色的斑纹,是它的主要服装。

让我们努力挽留的蓝色精灵——蓝鹇

第一次的拍摄,我选择在竹林边曾遇到过它的路上搭设伪装帐篷。天亮之前我就入帐篷内等待,接近正午之前,我撇见竹林坡上一抹蓝色身影,它来了!此时蓝鹇已经来到距离不到十公尺的眼前,却迟迟不从坡上下到林道上,似乎对伪装帐篷有着高度戒心,约过了一个小时之后,它终于从坡上一跃而下,却还是一直警觉地朝着帐篷方向望,我每按一次快门,它所有动作就静止不动,当我按到第三次快门,它就惊吓得连跑带飞逃离林道。这次与它的近距离接触,仅仅才过了十五秒。蓝鹇走后,我才发现自己因为屏气凝神地盯着它而全身肌肉紧绷僵硬、满头大汗,甚至有些喘不过气。接下来的半天,无论我再怎么等待,再也不见那蓝色身影出现,而天色也昏暗了,等到我出帐篷,双脚已经因为经历一场十多小时马拉松式的蹲坐而一时无法站立。

让我们努力挽留的蓝色精灵——蓝鹇

几天后,我又重回现场,并提早在拍摄前一天搭设伪装帐篷,让蓝鹇适应这个东西。第二天一早我又在蓝鹇尚未活动的天亮前摸黑进入帐篷中等待,直到早上八点多,我又见到竹林中有动静。不一会,它出现在眼前的林道上,向前走了几步之后,它挺起胸膛,竪起头顶的白毛,并拍打着翅膀,这动作持续了一会,我才发现前方竹林里还有另一只雄鸟。原来,这是繁殖期雄鸟的威吓动作,当它确认那只雄鸟没有跟来之后,这只蓝鹇便自若地在帐篷前的堆里翻找食物,完全无视于我的存在。透过长镜头观看,它身上的覆羽在阳光照射下彷彿身上披覆着一片片金绿色的鳞片,光耀夺目,方才发生的一切,也仿佛武侠电影在眼前上演。

仗着求爱时的勇敢,它对于我的伪装帐视而不见,而啪啦啪啦作响的快门声也不太惧怕,也让我记录了它珍贵的影像。

此后的几个月时间,我都定期到林道上守候,见见这个老朋友,也看看他是否安在,因为有它这样鸟类存在的森林才是真正美丽的森林,不是吗?

 让我们努力挽留的蓝色精灵——蓝鹇

 

节选自《DEEP中国科学探险》2013年第3

 

更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2013年第3

让我们努力挽留的蓝色精灵——蓝鹇

购买本期或全年杂志请刷二维码

让我们努力挽留的蓝色精灵——蓝鹇

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有