加载中…
个人资料
科学探险杂志社
科学探险杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,527,693
  • 关注人气:2,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魔鬼百慕大

(2013-03-07 11:49:15)
标签:

二维码

是个

场所

天气预报

生物

分类: discovery

文字和部分图片由美国Discovery探索频道提供


魔鬼百慕大

几百艘船在百慕大这片致命水域里告终,人们把原因归咎于消失的古代城市、神秘诅咒甚至海怪(上图供图/Getty Images)。这片神秘的水域位于波多黎各、迈阿密和百慕大三点之间。


魔鬼百慕大

乔·法瑞尔是一个经验丰富的潜水军人,回想起他在百慕大三角洲的一次经历,他认为那次的奇异无法用语言形容。1975年,乔执行完一个回收失踪鱼雷的任务后返回基地,返程路线需要他从巴哈马群岛的罗斯岛飞到附近的安德鲁斯岛。当时机组人员距离基地还有64公里,但突然间,就好像有人按了一个开关一样,前方什么都看不见,下面的大海消失了。导航仪全部失灵,磁罗盘开始逆时针旋转,回转仪在顺时钟转动。机组人员奋力让直升机停留在半空中,感觉就像世界末日。那是大家从来没见过的景象,突然黑暗打开了一道大缺口,飞机马上就飞进了万里晴空,而这时他们位于总部以南30多公里处。直到今天为止,这次濒死经历的原因仍然是一个谜,但在这个地区,奇异事故只是家常便饭。

百慕大三角洲也被称为魔鬼三角洲,是一片位于波多黎各、迈阿密和百慕大三点之间的区域,面积为130万平方公里。这里几乎每个月都出现船只或飞机人间蒸发事故。在过去100年里,有上千人在此殒命,但没有人知道确切原因。这个谜团可以追溯到500年前,连哥伦布本人也记载过“不知从哪里冒出来的奇怪光芒和大浪”。几百艘船在这片致命水域里告终,有人把原因归咎于消失的古代城市、神秘诅咒甚至海怪,但还有更好的解释吗?现代科学是否终于可以解开这个久未攻破的谜?

   

沼气爆发惹的祸?

在正常情况下,沼气会原地不动,但这个地方有水下滑坡的历史,这种地质事件可能会造成沼气剧烈地冒出来。

魔鬼百慕大 

 

有史以来第一次,实验揭露了异常浪有可能把船卷到海底;而最极端的闪电有可能击毁飞机(上图供图/Getty Images)。人们猜不到谜底,便衍生出各种想象故事,还拍摄过不止一部《魔鬼三角洲》电影。


《绝对好奇》组织了一支精英团队一探究竟。潜水员麦克·巴内特和乔·塞泰利都是经验丰富的水下探索者,他们出海来寻找解开船只失踪之谜的线索。他们找到了深海中的一艘沉船。下潜点的位置在三角洲西南,离岸5公里,大部分船只就是在这里消失的。

潜到这么深的地方既困难又危险,但只有这样才能揭开谜底。船的轮廓立在海底上方6米的地方,声纳探测到一个91米以下的物体。两名潜水员开始下潜,3分钟后,一个黑影出现了:这是一艘12米长的游艇,它叫克林吉林号。像这样的休闲船只,是在这片水域上消失的最常见的船只。这里没有什么显而易见的线索,潜水员们想潜入船舱里找出更多关于这艘船如何消失的信息,通道却被一块帆布挡住了。

团队必须从别处着手,才能弄明白为什么克林吉林号和其他类似的船会在这里沉没。其中一个主流的猜测,就是归咎于沼气冒出来时形成的气泡。这里的海床上埋着一团团的沼气,它们是海洋中几千年来腐烂生物形成的,在正常情况下,沼气会原地不动,但这个地方有水下滑坡的历史,这种地质事件可能会造成沼气剧烈地冒出来。

虽然没有人目击过大规模的沼气暴发,但有证据显示海床上确实暴发过。如果它以前发生过,那它肯定还会再发生。但真的有可能是沼气暴发弄沉船只的吗?为了找出真相,地球物理学家沃伦·伍德博士和工程师哈德里安·斯普纳要展开一场大规模实验,看看灾难性的沼气暴发是否可以击沉一艘真正的船。

“凤凰号”是一艘坚固的7.6米长的帆船,这个实验将要牺牲它来探索魔鬼三角洲之谜。工程师哈德里安·斯普纳想出了一个聪明的方法来模拟大规模的沼气暴发:将一个正方形的钢条格放到7.6米的水下,然后将1220米长的软管连接到钢条格上,它们负责传送从3个巨型压缩机输出的压缩空气。甲烷的可燃性是很高的,而甲烷气泡和空气气泡在水中的行为是相似的,所以效果应该有可比性。

这个测试是以三角洲历史上已知的一次最大型的滑坡为原型。这次滑坡发生在10000多年前,长300多公里、宽48公里的滑坡有可能释放出大量的气体。这个猜测背后的原理是气泡会降低水的密度,从而对任何漂浮在水面的物体造成致命危险。

据说,“凤凰号”在它们那个时代是一艘非常非常好的帆船,几乎是不可沉没的。当压缩过的空气进入水中,大量气泡产生,但船的吃水线并没有发生什么变化。哈德里安把一些喷嘴移到中间,把气泡集中在船的正下方——水汹涌了很多,船却没有沉下去。它们产生了一种二次效应:船也许会进水沉掉,但不是因减少了底下的浮力而沉没。经过两次尝试后可以肯定,气体暴发不可能让船沉没。

实验结果有点出乎意料,但已经证明用沼气气泡、空气气泡甚至任何一种气泡来降低水浮力这种方法是很难,甚至可以说是不可能让一艘真正的船沉掉的。这个关于臭名昭著的三角洲的主流猜测并不稳固,不管是在百慕大还是在别的地方,一次灾难性的滑坡所释放的气体,很难让人相信会弄沉船只。

 魔鬼百慕大  

海中巨怪在出没?

几百年来,水手都在说着不知从哪里来的巨浪突然吞噬所有船员的故事,今天这种海怪有了一个新名字:异常浪。

 

克林吉林号的船身完整无损,没有明显的撞船迹象,但两支桅杆都断成了两半。这里一定发生了可怕的事,而且发生得很快。记录显示克林吉林号在沉没之前并没有发出求救呼叫,考虑到当时船没有向海岸警卫队发出求救呼叫和遇险信号,这艘船很可能是毫无预警地快速沉没的。是什么事件发生得如此之快,连发出遇险信号的时间都没有?

人们提出了一个可能的答案——一只几乎没有人见过的真实海怪,可以瞬间毁掉一艘船的海怪。几百年来,水手都在说着不知从哪里来的巨浪突然吞噬所有船员的故事,很久以来人们都没有把那些说看到巨浪的水手的话当真,他们觉得也许他们是在船上喝醉了。今天这种海怪有了一个新名字:异常浪。

它们是真实存在的,任何海洋上都能形成异常浪,最大的可高达30多米。有可能是这一头神出鬼没的罕见海怪在魔鬼三角洲作怪吗?

艾尔·奥斯本教授是研究异常流的领先权威,他认为百慕大三角洲存在异常浪的可能性是非常高的。它们之所以形成是因为海浪从根本上讲是不稳定的,这种不稳定性可以使单个海浪吸收附近的水,并开始变大,这意味着在局部海域内,单个异常浪即使是在规模非常小的时候,就能从周边吸收能量,越变越大,最后变得非常高非常陡。

异常浪可以变大到高度达周围海浪的三倍。在百慕大三角洲,据说最大的异常浪形成于飓风之中。当海浪积聚到非常大时,它们会在海洋中央消散,最不幸的情况就是,在它积聚到最高的时候卷过来打中你的船。

很少有人见过异常浪,要预测它们几乎是不可能的。这种浪会对克林吉林号这样的船产生什么冲击,人们还是知之甚少。艾尔决定制造自己的海怪。他来到德国汉诺威一个独特的测试机构,这里是全世界研究异常浪冲击最先进的地方之一。他要测试一只克林吉林号的缩尺模型。

一个300多米长的水缸可以产生世界上最大的人造浪,模型被放入这个巨型水缸。一开始船只是跟着浪上下起伏。帆船的设计是专为应付汹涌海面的,但如果被异常浪打中,它会怎样?这艘1.2米的船面对一个3米的大浪,这相当于一艘12米的船面对一个30米高的大浪。一开始船先降到了浪的凹槽中,然后平稳地抬升。当艾尔以为它会撑过去时,大浪在它顶上罩下来,船翻了。很明显在那种情况下,没有人可以生还。船面对一堵垂直的水墙,这个测试揭露了异常浪的破坏性冲击力——你还没有来得及想起要求救的时候,就已经掉到海底了。

魔鬼百慕大

巴哈马比米尼群岛的浅水区中,沉没着20架身份不明的飞机,它们都是百慕大三角洲的受害者。

魔鬼百慕大

最高可达30米的“异常浪”,是在三角洲称霸的“海怪”吗?


极端闪电会致命?

 

在热带岛屿,飞行员起飞时可能万里无云,但不出几小时就会碰上风速强劲的雷暴,这些风暴会带来突然的下降气流、强劲的疾风和闪电。

 

异常浪是魔鬼三角洲之谜的一个可能的解释,但它并不能解释全部现象,因为还有100多架飞机在这个地区消失,巨浪并不能解释背后的原因。

前海军测试飞行员兼空难调查员彼特·菲尔德正前往巴哈马的比米尼群岛寻找真相。那里是一个很好的调查地点,光是在那里的浅水区,就有20架身份不明的飞机。一个小岛的飞机场附近有20架沉没的飞机确实是一个大数字。人们猜测的原因包括时间扭曲、奇怪的电磁雾甚至外星人绑架,但这片区域还因突如其来的狂暴天气而恶名远扬。这里的飞机残骸可以提供线索吗?

每一次彼特潜水探索一架飞机,都会了解到一些关于百慕大三角洲之谜的新情况。他招募了一支本地潜水员和渔民组成的队伍来帮忙。他们想做的就是看一下这些飞机的情况,看它是上下颠倒的还是右侧向上的、螺旋桨的情况怎么样,这些都能帮们人们了解飞机接触水面时是什么状态。

他们发现了一个诡异而罕见的景象:几乎所有在三角洲失踪的飞机都是这样的小型飞机。彼特检查这一次视频中拍到的东西,其中一个细节尤为突出,飞机弯曲的螺旋桨说出了它们的故事:螺旋桨是向后弯曲的,这是撞上水面那刻造成的,也许在飞机撞上水面之前,其中一个引擎正开着,但只有一个螺旋桨有往后弯曲的情况,表明飞机坠毁时螺旋桨并没有旋转。

如果只有一个引擎开着,飞行员当时可能想尝试控制降落——当遇到机械故障,这样的浅水区会是一个完美的水上迫降场所。那么到底什么出了错,这架飞机残骸可以提供线索解释其他不明原因的失踪吗?

70年的时间里,魔鬼三角洲夺去了100多架飞机。但一架飞机怎会凭空消失,其中一个答案就是极端天气。

在热带岛屿,飞行员起飞时可能天气预报说万里无云,但不出几小时就会碰上风速强劲的雷暴,那是一个非常危险的情况。这些风暴会带来突然的下降气流、强劲的疾风和闪电。虽然现代飞机在设计上都能承受闪电风暴,但三角洲的风暴有可能把它们从空中击落吗?

魔鬼百慕大

这里几乎每个月都出现船只或飞机消失的事故,在过去100年里,有上千人在此殒命。

魔鬼百慕大

500年前,哥伦布就记载过百慕大三角“不知从哪里冒出来的奇怪光芒和大浪”。


闪电专家埃德·鲁普克会测试一下这个问题。他用的是一架轻型飞机和一台强大的闪电模拟器。他担心的是飞机末端,它们将会接收大部分的闪电冲击。他选择的飞机跟潜水队发现的那架相似,埃德展开了一系列的独特实验,想弄明白为什么这样的飞机会遍布海床。他用一台机器储存墙壁插座上传来的电流,然后一次性将其释放出来,形成一束强烈的人造闪电:当打开开关时,瞬间就会释放出240万伏电。

实验团队想回答的第一个问题是,闪电会击中飞机哪个部位?为了安全起见,埃德和他的助手丹·德布路斯在一个绝缘仓里展开实验。实验开始,瞬间释放的闪电击中了机翼末端的油罐,但油罐没有被击穿,被毁坏的是通气口的一个附加部件。更强大的闪电会不会从通气口进入油罐?对飞行员来说,那是最可怕的情况。

埃德和丹准备击中燃油罐的通气孔。一台摄影机会记录闪电是否穿透进油罐,而油罐里产生的电弧可能有足够的能量点燃任何空气和燃料的混合物。万安培闪电一下子就把通气口盖子从燃油罐上击开,露出了通气口,油罐里面出现了一点闪电,看来有炙热的气体等离子从通气口进去了。如果闪电可以穿透进油罐内,它能点燃燃油吗?

最后一步实验可以彻底解开这个谜题。特效专家詹姆斯·亨汀会和闪电工程师埃德·鲁普克合作,测试极端闪电是否就是百慕大三角洲上造成飞机坠毁的原因。在他们的测试中,燃油蒸汽和空气以一定的比例混合,如果闪电带来的火球烧毁了机翼末端的油罐,但技巧娴熟的飞行员还是能让飞机停留在半空中。可是,如果火焰过于接近机翼内部的主油罐,爆炸会顺着燃油系统进入机翼的另一个油罐里,那会是个非常严重的问题——果然,实验中的飞机被烧焦了。

《绝对好奇》测试了各个主流猜测,证明了沼气暴发并不可能解释为什么船会消失;但有史以来第一次,实验揭露了异常浪有可能把船卷到海底;而最极端的闪电有可能击毁飞机。

过去10年,人被这片水域夺去的性命比美国其他任何海岸区都要多。虽然这些实验并不能解释所有的失踪事件,但科学终于能够为魔鬼三角洲之谜提供一些线索。

 

节选自《DEEP中国科学探险》2013年第2

 

更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2013年第2

魔鬼百慕大

购买本期或全年杂志请刷二维码

魔鬼百慕大

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有