加载中…
个人资料
科学探险杂志社
科学探险杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,513,343
  • 关注人气:2,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伦敦自然史博物馆的无名英雄们

(2013-01-07 15:11:00)
标签:

英雄们

只有

教授

发现之旅

杂谈

分类: 发现世界


伦敦自然史博物馆的无名英雄们

这是长尾巨松鼠,是斯里兰卡的原生种。它具有长而锋利的爪子,能在攀爬时紧抓树干,尾巴则用于保持平衡。

伦敦自然史博物馆的收藏包含了许多无名英雄的心血结晶。许多知名科学家所提出的概念,在发展时往往受惠于这群无名英雄的努力,不过他们在大多数时候都是受到忽略的一群。馆内两个典型的例子发生在英国势力尚未染指前的锡兰,也就是现在的斯里兰卡。

伦敦自然史博物馆的无名英雄们 

 

这是一只领角正栖息在开花的树上,主要以鼠类、甲虫、蝗虫和鞘翅目昆虫等为食。迪贝维尔作品。


彼得·迪贝维尔

洛顿于1710年在荷兰乌得勒支行政区的马尔滕斯代克市出生,自17311757年间于荷兰东印度公司任职。尽管周遭环境不利,洛顿仍然维持着他对科学的热忱,尤其是自然史的研究,这样的兴趣,其实源自于他开始派驻海外的早期。洛顿在科伦坡搜集了许多当地动植物标本,并聘请一位优秀的当地艺术家为这些标本作画。我们对这位艺术家所知有限,汇整各资料来源更会发现,连他到底姓名为何都有争议。据信这位艺术家姓迪贝维伦或迪贝维尔。这个姓在荷兰很普遍,由他的祖父威廉·亨德里克·迪贝维伦一位与锡兰当地僧伽罗妇女生下一子的荷兰军官所传下。这位军官之子,也就是艺术家的父亲,叫作威廉兹·迪贝维尔,约在1700年出生于巴达维亚,婚后跟着荷兰东印度公司移居科伦坡,担任助理。他的儿子亦即艺术家彼得·迪贝维尔,于1733年左右出生。在那个年代,祖父与孙辈同名极为常见,因此有人认为他叫威廉·亨德里克,与祖父同名,不过,也有人称他为彼得·科内利斯,这种对其姓名未有定见的状况,让人感到极度困惑。人们对他的青年时期、教育或早期职业生涯一无所知,即使在1757年,时年二十多岁的他随着洛顿移居巴达维亚之后,人们对他后来的生活仍然全无所闻,只知道他于1781年去世。然而,他精致优秀的素描与绘画却被保存了下来,这些画作大多在锡兰绘制,只有少数是巴达维亚时期的作品。

 伦敦自然史博物馆的无名英雄们

这是迪贝维尔绘制的一只死掉的鹤嘴翠鸟躺在树桩上。

保罗·赫尔曼

赫尔曼出生于1646年。赫尔曼在有生之年,很少有替这批收藏公开宣传的机会。结束锡兰居游以后,他在32岁那年受到任命,于1679年成为荷兰莱顿大学植物学系系主任,一直到他1695年英年早逝为止。然而,除了一本出版于1687年的简易收藏目录以外,赫尔曼并没有其他以锡兰植物学为题的著述。在他殁世以后,其遗孀将丈夫的标本收藏与手稿笔记送到英国牛津大学威廉·谢拉德教授处。谢拉德针对赫尔曼的笔记进行编辑,按照植物在僧伽罗语中的名称,制作了一份71页的植物目录,并在1717年匿名出版了这本《锡兰博物馆》。这本书与相关标本收藏并没有引起太多人的注意,一直到三十年以后,来自丹麦哥本哈根的皇家药师奥古斯特·冈瑟才重新发现它们的存在。(商务印书馆《发现之旅.锡兰》)

 

 伦敦自然史博物馆的无名英雄们

这是赫尔曼植物图画集中绘制的柔毛睡莲。柔毛睡莲与一般常见的白花睡莲同属。在东方宗教里,许多不同种的莲花都有重要的象征意义。柔毛睡莲会开出白色的花朵,受到印度三大主神之一的舞神湿婆尊崇。

节选自《DEEP中国科学探险》2012年第12

 

更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2012年第12

 伦敦自然史博物馆的无名英雄们


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有