加载中…
正文 字体大小:

山中伙伴山外迷寻找白眉长臂猿

(2012-11-16 10:05:08)
标签:

自然保护区

白眉长臂猿

杂谈

分类: 生物江湖


山中伙伴山外迷寻找白眉长臂猿

摄影/奚志农

野生白眉长臂猿很少有人在野外见过,甚至没有一张照片。为了寻找它们,2004年,我和李家鸿钻进了高黎贡山的深山老林。在深山中遇到了曾是猎人的杨加连。杨加连说,过去打猎,从不打白眉长臂猿,祖辈都认为,白眉长臂猿是神兽,不仅给人带来好运气,而且还能预测天气,天阴下雨前白眉长臂猿鸣叫的时间特别长。后来的年轻人见什么打什么,慢慢地把白眉长臂猿打惊了,远远地看见人就躲起来了。

那次寻找白眉长臂猿的行动让我明白,要研究和保护白眉长臂猿最重要的是要减少人对动物的伤害,建立起互信关系。随后,我们在灵长类行为学专家赵其昆先生指导下,开始跟踪白眉长臂猿,杨加连成为了第一个跟踪白眉长臂猿的专职护林员。

2004年底,工作人员已经能够在较远的距离范围内跟踪它们,但是由于缺乏设备,拍摄成了一个难题。当我得知环保英雄奚志农要举办中国野生动物摄影训练营,以推广他提出的影像保护自然的理念后。我让李家鸿和孙海涛参加学习,并向志农借来专业的照相机和摄像机,准备跟踪拍摄白眉长臂猿。

山中伙伴山外迷寻找白眉长臂猿

摄影/鲁韬


当我第一次看到野生白眉长臂猿,我还是被惊呆了,在漫无边际的原始森林中,白眉长臂猿以它独特舞姿在树冠中穿行,时走时停,时而相互理理毛,时而采些野果吃,在望远镜中,可以清晰地看到雌猿腹部悬挂着一个小猿,小猿探出半个脑袋,一双好奇的眼睛清澈如水。它们完全是森林中黑色精灵,是山的灵魂。

不久,在2005516日,山中传来特大喜讯,李家鸿拍到中国第一张清楚的野生白眉长臂猿照片。次月,孙海涛也拍到中国第一段清晰的野生白眉长臂猿视频。

2009330日,中国野生动物保护协会正式授予保山市“中国白眉长臂猿之乡”称号,我们建立的第一个野生白眉长臂猿的研究地——高黎贡山自然公园,已经成为了中国研究和观赏野生白眉长臂猿的最佳地点。

(撰文/艾怀森)

山中伙伴山外迷寻找白眉长臂猿 

 

摄影/艾怀森

国家保护级别:1  

IUCN濒危级别:易危(VN)  

中国分布:云南西部

中国目前数量:100-200

特征:白眉长臂猿计有两种,我国为东部白眉长臂猿。

习性:树栖,以多种野果、鲜枝嫩叶、花芽等为主要食物,亦食昆虫和小型鸟类。一般一群3-5只,为一雄一雌配偶制。平均每3年产1胎,每胎1仔。7-9年性可熟。

种群现状:目前仅存于高黎贡山保护区、腾冲猴桥镇、盈江苏典和支那乡。高黎贡山国家级自然保护区成为了东部白眉长臂猿在中国最后的避难所。

濒危原因:1、主要因素在于森林砍伐、栖息地被破坏;狩猎是次要的致危因素;种群分布零碎,群与群之间相隔较远;近交衰退严重,造成后代生存能力减弱、繁殖性能降低。

 

摄影师团体介绍:

山中伙伴山外迷寻找白眉长臂猿

山中伙伴山外迷寻找白眉长臂猿

山中伙伴山外迷寻找白眉长臂猿

高黎贡山之友:是以保护生态,研究山地文化、山地自然和地理、山地民族的热爱者组成的群众组织,首先在高黎贡山地区发起。艾怀森():高黎贡山的保护者,在用影像保护高黎贡山的基础上,创办了《高黎贡山的一千零一面》系列画册。鲁韬():云南省摄影家协会会员,痴迷于自然摄影。奚志农():野生动物摄影师,“野性中国”工作室创始人,野生动物摄影家和环保主义者。

节选自《DEEP中国科学探险》2012年第11

 

更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2012年第11

山中伙伴山外迷寻找白眉长臂猿

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有