加载中…
个人资料
科学探险杂志社
科学探险杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,545,004
  • 关注人气:2,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球监管人类新杀手“环境激素”

(2012-11-15 09:45:42)
标签:

环境激素

监管

人类

杂谈

分类: 环保

 


全球监管人类新杀手“环境激素”

全球监管人类新杀手“环境激素”

(上图)绿色和平工作人员在广州志愿者家庭收集灰尘样本(绿色和平今年对5个城市11个普通家庭的室内灰尘进行了抽样检测,发现均含有邻苯二甲酸酯和溴化阻燃剂等四大类有毒有害物质)。(下图)20115月,绿色和平对京沪穗港四城市塑料儿童用品检测之后,发现其中含有邻苯二甲酸酯。该物质有可能干扰人体内分泌系统甚至影响儿童发育,但目前在中国相关法规尚不完善。摄影/杨迪


2012921日周五夜里1010分,联合国第三届化学品管理大会结束,一项重大的化学品议题——内分泌干扰化学品(“环境激素”)作为一个“新兴政策议题”被纳入了“国际化学品管理战略方针”,这意味着,持续了十几年、甚至几十年对环境激素问题的关注,随着在世界范围内的不断升温,终于被纳入了国际化学品管理框架的视野。

环境激素是什么?它就存在于我们日常生活中。从塑料玩具到沐浴露,从饮水杯到盘中餐,环境激素作为一种人工制造的化学品的总称,被广泛的添加或使用于各类材料,可以说在生活中无处不在。它可以模仿天然雄性或雌性激素的特性,与性早熟、生殖发育障碍、肥胖等多种疾病有脱不了的关系,它以极微小的剂量就可能对人体的内分泌系统兴风作浪,而它在儿童发育关键窗口期的“潜伏”作用,可能会对成年后的各类内分泌系统疾病埋下隐患⋯⋯

20123月至4月间,绿色和平采集了北京、上海、长沙、深圳、广州5个城市11个家庭的室内灰尘,并送往欧洲的第三方独立实验室进行四类有毒有害物质的检测。检测发现,每一个家庭样本中都含有邻苯二甲酸酯(俗称“塑化剂”)、溴化阻燃剂(包括多溴联苯醚和六溴环十二烷)、有机锡化合物和全氟化合物这四类有毒有害物质。

每三年举办一次的国际化学品管理大会,作为国际化学品管理战略(SAICM)机制下、由联合国和世界卫生组织联合创立的唯一的一个化学品管理全球框架,为提出并解决这一问题提供了一个绝佳的平台。2012今年第三届化管大会上,由印尼政府代表牵头提交的“关于支持新兴政策议题”的联合声明在区域会上取得了一致通过。其中含有的“亚太地区国家认识到内分泌干扰化学品的潜在危害,并支持将之列入化管大会下”的条文,获得了包括中国在内的所有亚太地区国家的绿灯。 

全球监管人类新杀手“环境激素”

广东省中山市三角镇高平工业园区国泰染整公司整理车间,大批待整布料堆放在车间内。摄影/邱波


在国际化学品管理大会的会场上,来自中国的非政府组织可谓屈指可数。在全体会议上表达来自中国的民间组织对一个议题的支持,在历届的化管大会上还没有先例。绿色和平污染防治项目主任武毅秀不仅创造先例而且以中文进行发言表明态度:

“在发展中国家,特别是在亚洲的发展中国家,化学品的生产量和使用量持续增加,而对内分泌干扰化学品进行合理管理的能力显著不足;这一现象彰显了内分泌干扰化学品作为新的正在出现的政策问题提案是非常及时和必要的。我们主张,全球行动的核心应该基于预防性原则、防范措施,安全替代等原则,以促进技术创新和内分泌干扰化学品的淘汰。”

在与会各国代表艰难努力和协商下,闭幕宣言中明确:“大会认识到环境激素对人类健康和环境的潜在危害,并将环境激素议题作为SAICM框架下的“新兴政策议题”促进国际合作,以提高公众意识和相关行动。”与此同时,一笔一直持续到2015年的超过3千万美元的信托基金(trust fund)资助,将会用于105个国家管理化学品问题的能力建设,环境激素问题也将受惠于这项资金计划。

绿色和平呼吁:相关政府部门应立即从源头加强对包括这四大类物质在内的有毒有害化学品进行管理,通过更安全的替代方式,逐步减少最后彻底消除日常消费品中的有毒有害物质,还每个家庭一个无毒无害的家居环境。

全球监管人类新杀手“环境激素”

广东省中山市三角镇高平工业园区,绿色和平工作人员在污水口取样。水样呈现明显的黑色。(绿色和平经过一年多的采样调查后,发布了最新调查报告《时尚之毒—全球服装品牌的中国水污染调查》。报告指出,耐克、阿迪达斯、李宁等多家国际国内知名服装品牌在中国的两家供应商排放的工业废水中,含有能够干扰内分泌并影响生殖系统的环境激素类物质。绿色和平要求这些品牌立即承诺淘汰和消除其供应链中使用和排放的有毒有害物质。)


为了帮助消费者避免购买含有毒有害物质的产品,绿色和平建立了国内首个面向消费者的产品检测数据库。该数据库包含近15000条产品条目,其中不乏名牌产品。检测数据来自近四年来国家质检总局、各地质检工商部门、欧盟非食品类消费品快速预警系统以及绿色和平所进行的产品检测。消费者可以随时在线查询,避免有毒有害物质的危害(http://www.greenpeace.cn/pmhome/result.php)。(撰文、供图/绿色和平)

节选自《DEEP中国科学探险》2012年第11

 

更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2012年第11

全球监管人类新杀手“环境激素” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有