加载中…
正文 字体大小:

高山上的“彩虹” 虹雉

(2012-11-06 09:28:57)
标签:

虹雉

高山

彩虹

杂谈

分类: 生物江湖


高山上的“彩虹” <wbr>虹雉

绿尾虹雉

很多人认为的高山之巅,苦寒之地,无人区域,八成没有什么野生动物,这种看法却是完全错误的。高山之巅,虽然受严酷的自然条件和食物资源短缺的影响,种类数量都不能跟低海拔森林相比,但是这里仍然是一个生机勃勃的世界;美丽的虹雉则犹如一道彩虹不时在这里出现。

雉鸡类是野生鸟类中色彩鲜艳,非常漂亮的类型;我国一共有62种雉鸡类,接近世界总数四分之一,是世界上雉鸡类资源最丰富的国家。一般色彩华丽的雉鸡类基本都分布在低海拔区域,在高山草甸之上的严酷高山地区生活的雉鸡类多数以灰暗的保护色为主,其中只有虹雉最为特殊——它是高海拔鸟类中色彩鲜艳的特例。

以四川卧龙自然保护区为例,河谷阔叶林一带海拔2000米左右,这里有漂亮的红腹锦鸡和红腹角雉;上到海拔3000米的灌丛和针叶林区域,可以找到白马鸡和血雉;海拔上到3500米的高山草甸,这里也是针叶森林的最后区域,能看见极其鲜艳的绿尾虹雉。

绿尾虹雉,在川西生活在藏雪鸡的海拔下缘,有时就出现在同一片区域。绿尾虹雉的雄鸟可是有个很华丽的名字“十段锦”,它的体型很大,在整体金属光泽的蓝绿色中,夹杂着黑色,白色,橙色等等鲜艳颜色,仿佛彩虹一般斑斓。除绿尾虹雉外,我国还有棕尾虹雉、白尾梢虹雉。

 高山上的“彩虹” <wbr>虹雉

喜马拉雅棕尾虹雉

拍摄

高山雉类往往生性谨慎,敏感,摄影师想拍到满意的照片最好的办法还是蹲守或者遥控。我曾经在四川青川唐家河国家级自然保护区海拔3000米的草甸蹲守绿尾虹雉,在对拍摄地点和拍摄对象比较熟悉的前提下,蹲守还是非常有效的。这些生性怕人的雉类出现时并没有发现人的存在,所以各种行为和表情都是自然的,没有惊恐的样子。

如果有更好的拍摄机会,例如2010年冬季我在云南梅里雪山缅慈姆峰发现了一个血雉群固定喝水的水塘,就可以蹲守同时使用遥控拍摄了。使用遥控器的两个好处是既能用广角镜头得到不寻常的视角,也可以让拍摄者与鸟群保持更合理的距离。那几个寒冷的早晨,尽管条件艰苦,但那些与来喝水的血雉们每天可以亲密接触1小时的机会,确实是非常难得。(撰文、摄影/董磊)

高山上的“彩虹” <wbr>虹雉

白尾梢虹雉 

摄影师介绍

高山上的“彩虹” <wbr>虹雉

董磊:中国野生动物摄影师,西南交通大学艺术与传播学院教师,野性中国工作室摄影师。常年奔走于中国西南部青藏高原和横断山区,进行自然和野生生物的拍摄和保护,致力于用影像保护中国最壮丽的西南山地。曾获四川省第十五届摄影艺术展金奖。目前主要为中国濒危物种影像计划和影像生物多样性调查做拍摄工作。

 

野性中国与濒危物种影像计划

野性中国成立于2002年,是一家致力于用影像的方式传播和推广自然保护理念的公益机构。野性中国发起并实施“中国濒危物种影像计划”,旨在抢救性地拍摄中国濒危特有物种。组织中国一流的自然摄影师对中国的濒危物种进行系统拍摄;同时为有志于濒危物种拍摄的人士提供资金、技术指导等方面的支持;建立中国自己的濒危物种影像库,唤起公众的自然保护意识。20102012年度,濒危物种影像计划由SEE基金会资助,在中国支持24位摄影师的濒危物种拍摄计划其拍摄对象超过50个濒危物种。

 高山上的“彩虹” <wbr>虹雉

虹雉的分布范围

节选自《DEEP中国科学探险》2012年第10


更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2012年第10

 高山上的“彩虹” <wbr>虹雉


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有