加载中…
正文 字体大小:

巧煮鸡蛋不破皮

(2009-10-30 14:44:09)
标签:

水煮鸡蛋

不破皮

分类: 天然美食

    我家人很喜欢吃水煮土鸡蛋,原汁原味地,很香。但偶尔还是会有鸡蛋被煮破,尤其是有裂纹的鸡蛋,更容易破。破开之后,鸡蛋就没有那么好吃了。我在中国知网上查找关于鸡饲养方法的文献资料时,碰巧看到这篇关于煮鸡蛋不破皮的方法,特意摘来与朋友们分享:

 

    煮鸡蛋时经常出现蛋壳破裂、蛋白溢出的现象。尤其是有裂缝的鸡蛋, 一旦下水煮更容易煮破,那么有没有什么办法能使鸡蛋煮不破呢? 答案是肯定的。

制胜妙招    煮鸡蛋前将少许盐放入冷水中, 搅拌均匀。然后, 用中火煮鸡蛋8~10 分钟。鸡蛋煮好后, 完好无损, 而且蛋皮也更容易剥掉。(另外一种煮法:将鸡蛋于已加盐的冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。)

妙招解疑    问: 为什么加了盐煮鸡蛋就能不破皮呢?答: 这主要是利用了渗透平衡原理, 当外界溶液的浓度高于细胞液浓度时, 细胞液就会渗出, 这样聚集在裂缝周围的蛋白质密度就加大了, 蛋白质遇热后会迅速凝固, 堵住裂缝, 蛋白质就不会流出来了。而用普通方法来煮带有裂缝的鸡蛋时, 随着水温的上升, 鸡蛋内部压力增大, 蛋清、蛋黄在没有凝固时就从裂缝中被挤压出来, 在水中凝固了。
爱心提醒    就营养的吸收和消化率来讲, 煮鸡蛋为100%,炒鸡蛋为97%, 嫩炒为98%, 老炸为81%, 因此,煮鸡蛋是保证鸡蛋营养不流失和被充分吸收的最佳烹调法。煮鸡蛋的时间一般为8~10 分钟为宜, 这样既能将鸡蛋煮熟, 又能保证营养不流失。 文/ 许帆                                            

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有