加载中…
个人资料
玩研村
玩研村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,489
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《英烈千秋》的试玩报告

(2011-06-12 10:15:02)
标签:

英烈千秋

天无二日

抗日战争

战棋

兵棋

桌游

战报

游戏

分类: 记录·战报

《英烈千秋》(Everlasting Glory)是香港战棋设计师花了超过八年时间做资料收集、研究和设计的涵盖整个中国八年抗日战争的大型战略模拟《天无二日》(War of the Suns,将会由美国著名战棋出版商Multip-man Publishing发行)变化而来,从三人游戏的《天》改变为二人游戏,而且加上卡牌来代替《天》中的指挥部,单位也被抽象化,让游戏布置和进行得更流畅。《英烈千秋》由台湾的福尔摩莎出版,预计在2011年7月推出。

(以下照片中均为测试版本的部件,设计师把生产版本的美工让我们看过,比下图中的精美很多,给大家一个参考,就是Command Magazine Japan的美工水准和风格)
《英烈千秋》的试玩报告
测试版本的游戏版图

 

今天尝试的是一个教学想定:铁拳计划--上海南京计划。日军正在围攻上海,并且要在三个回合内占领上海、南京和杭州,就是胜利,否则就是国军胜利。
首先简单介绍一下游戏,游戏需要使用卡牌来启动单位,但是并非一般的卡牌驱动游戏,卡牌分为指挥牌(可以启动单位作战)、后勤牌(只能让单位机动、集结)和战略牌(一些特殊功能),前两者是按照条件分发的,而后者是每一个回合随机抽取的。每一个回合首先决定主动权,由主动玩家首先打出一张卡牌并启动单位,进行移动/战斗后更换主动玩家,直到双方卡牌打完就结束一个回合。部队方面分为作战单位和支援单位,作战单位有一个堆叠值(大概一点堆叠值代表5000人)、战斗力和机动力;地图以区域移动为基础,但是每一个区域(省)内可能会有一些胜利城市和/或港口,在这些特定的点以外的区域就是该省的郊区;单位要进入一个省内的城市必须首先到达该省,如果己方在郊区的战斗力大于或等于对方在此的战斗力才能进入城市,否则只能在郊区与对方展开野战(以此在战略层面体现控制区的概念)。另外,支援单位没有堆叠值,可以跟其他战斗单位堆叠,在战斗时提供炮火支援(在战斗结果表中移动一列);作战以双方战斗力比例为基础,加上所在地形和支援单位等条件修正所用的列,然后双方投掷骰子并加上双方指挥值和其他因素的修正后并计算差值来获得战斗结果,差值的计算使得概率不像一般的计算,是一个很有趣的设计。
《英烈千秋》的试玩报告
共军和日军
《英烈千秋》的试玩报告
国军

这个想定初始由国军控制着南京和杭州,上海则被日本围攻着,规定第一个回合由国军获得主动权,由于国军的指挥出现混乱(其实是我不知所措下犯下错误)只是把各地兵力集中到江苏省郊区,不单没有攻击围攻日本的部队,而且既没有增强上海的防卫,也没有让上海的驻军撤离,导致日军行动时调派大量部队一举夺下上海并把守军歼灭了,战斗中日军投入了两支空军和以战舰支援,国军也派出一支空军增援;然后轮到国军,但是已经没事可做,只好让过。

《英烈千秋》的试玩报告
推演开始

第二个回合双方都获得增援,主动权由国军夺得,马上把增援的单位调往江苏省和浙江省;日军利用增援的部队,从日本运送过来的单位,在宁波登陆进行两栖攻击,攻取宁波后,后续单位在浙江省登陆,上海的胜利之师出击江苏省郊区,消灭了一队国军,却分散了兵力;国军趁着上海防守空虚,投入大量战斗力,加上坦克和大炮的支援,重夺由日军空军和战舰支援的海军守卫的上海;国军为了重夺上海,把连云港的防守兵力都投入了,空置了连云港,日军趁此机会在此登陆,并在江苏省郊区跟国军战斗,国军损失了一半战斗力后撤退至浙江省。
《英烈千秋》的试玩报告
推演进行中

第三个回合还是由国军取代主动权,重新调派防守部队,集中兵力防守江苏省,甚至让出了杭州;日军在上海和南京两座城市中选择,对南京发动猛烈的攻击,虽然势力相当,但是国军在重要时刻掉链子,作战表现太差,南京守军被全歼了;国军一心防守,只是让过;日军最后一个行动,已经无法同时夺得上海和杭州,因此不能达成目标,想定最终由国军胜出。

今天尝试的教学想定,由于回合数少,加上作战范围也小(只有三个省),所以不使用战略牌,主要让大家熟悉一下基本游戏机制。很期待下一次尝试一个短剧本,就会加入战略牌,更完整地体验此游戏。
(以上照片感谢香港战棋协会的lorricount老师和朱Sir提供)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有