加载中…
个人资料
overseas2009beijing
overseas2009beijing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《里九外七》| “Inside 9 Outside 7″

(2009-10-02 23:25:50)
标签:

文化

有一天,我给朋友介绍了我们这个《OVERSEAS:里九外七》项目,她问我什么是“里九外七”,今天在这里做个解释吧!另外,我们的网站慢慢开始建了,如果大家感兴趣的话来这里看看吧!www.overseasproject.net
 

mon_fly

老北京有一种说法:内九外七皇城四,九门八点一口钟。

 

liubin_fly

“内九外七”指的是内城、外城的城门。

 

kk_fly

“内九”,指的是东边儿的东直门、朝阳门;西边儿的西直门和阜成门;北边儿的德胜门、安定门;南边儿的崇文门、正阳门(前门)和宣武门。

 

e_fly

“外七”是指明世宗为加强城防,在嘉靖三十二年增修的外城城门。与最北边和内城的”前三门”平行的是东便门和西便门,东西两边儿分别是广渠门和广安门,南边则是左安门、右安门和直通正阳门的永定门。皇城四门:东有东安门(现东华门),南有天安门,西有西安门,北有地安门。

 

nannan_fly

“里九外七”中的“里”与“close”取同义,为近邻的意思,而“外”则与“overseas”取同义,为海外的意思。除此之外,“七”和“九”也分别在中文寓意中,也具有更加特别的含义。

 

xiaohe_fly

七——先秦时代的“魂魄聚散说”称:人之初生,以七日为腊,一腊而一魄成,故人生四十九日而七魄全;死以七日为忌,一忌而一魄散,故人死四十九日而七魄散,这段话是说,人生下来的时候,以七天为一个阶段,每七天,一个魂魄形成,七七四十九天后,魂魄完全形成,这个人开始了他的生命。而人死后,也是以七天为一个时间段,每七天消散一个魂魄,七七四十九天后,魂魄完全消散,这个人从这个世界上消失。(所以,中国人在某人去世后,家人要为他“做七”,意思就是就是祭送死者,让他安息。)所谓“七七四十九”为一个轮回正是取义于此。

 

simone_fly

此外如天以阴阳二气及金、木、水、火、土五行演生万物,谓“七政”,人得阴阳、五常而有“七情”,故天之道惟七,人之气亦惟七;以及《易·系·复》曰“七日来复”,《礼记·檀弓上》日“水浆不入口者七日”。这些都是说“七”在中国人对人、天、地的认识中的重要性。

 

aloun_fly

九——“九九归一”虽然指的是“周而复始”或“归根到底”,但不是原地轮回,而是由起点到终点、由终点再到新的起点,这样循环往复,以至无穷,螺旋式前进和发展的运动过程。它体现了人类对一切事物发展认识的辩证唯物论的哲学思想。 佛语有云:“九九归一、终成正果”。在这里,“九”是最大的,也是终极的,古今人文建筑都以之为“最”。要想“九九归一、终成正果”,还需要“一四七,三六九”,一步一步往前走。九九归一即从来处来,往去出去,又回到本初状态。其实,这种回复不是简单的返回,而是一种升华,一种再造,一种涅盘,更是一个新的起点。

 

drumflower

但愿里七外九(OVERSEAS, CLOSE BY)在带您经历惊喜之后,也能带给您人生一个新的起点。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有