加载中…
个人资料
香菜说才
香菜说才
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,857
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实用性状的遗传

(2019-08-06 09:41:07)
分类: 蚕遗传育种板块
实用性状是指与人类的经济利益密切联系的性状,如化性、眠性、饲料效率、发育经过、茧质、丝质、产卵性等。实用性状是育种工作的主要研究对象,也是评价蚕品种优劣主要指标。
1.茧丝性状的遗传
1.1茧丝性状的部分伴性遗传:
茧丝性状如全茧量、茧层量、茧丝量、茧丝长、茧丝纤度等,当生态型差异大的品种间杂交时,
一化×多化,二化×多化,正反交间的性状表现不同,某些交配方式的子代往往有雄性子代象雌亲,雌性子代象雄亲的交叉遗传现象。实用性状的伴性遗传仅仅是子代的雌体倾向于雄亲,雄体倾向于雌亲,故称为部分伴性遗传。当生态型相近的品种间杂交时,表现普通遗传。
1.1.1茧丝性状的部分伴性遗传现象:
实用性状的遗传
青熟是日本二化性品种,丝量较多,丝长较长,纤度较粗。轮月是广东多化性品种,丝量少,丝长短,纤度细,两亲本品种的生态型差异较大。
实用性状的遗传
轮月×青熟F1雌体和雄体的平均茧丝量没有明显差异,稍大于两亲平均值。F2雌雄间茧丝量有差异,即雄体的茧丝量比雌体大得多,和F1的茧丝量几乎相等。更值得注意的是F2雄体的频数分布曲线和F1一样是单众数曲线,但F2雌体则是双众数曲线。
反交青熟×轮月F1雌体的茧丝量比雄体少3.11CG,正反交比较,F1雄体数值基本相同,而雌体则有明显差异。
青熟×轮月的F2代,雌雄茧丝量接近,频数曲线也相像。
实用性状的遗传
青熟×轮月的F2代,雌雄茧丝量接近,频数曲线也相像。F1雌体的茧丝量倾向父本,雄体的茧丝量倾向母本。F2频数曲线不论雌雄都为双众数曲线,很像轮月×青熟F2雌体的图形。两个众数中一个和F1雌体一致,另一个和F1雄体相等,似乎是把F1代的雌和雄凑在一起的样子。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有