加载中…
个人资料
vane
vane
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,273,065
  • 关注人气:3,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汪峰:用一期节目完全颠覆了自己的形象!——《中国好声音》第二季乐评之七(130823期)

(2013-08-24 00:28:08)
标签:

乐评

中国好声音

娱乐

分类: 《中国好声音》第二季乐评
前言:
    经过上星期灾难般的那英组导师考核赛,我们迎来了第一位新导师带领的队伍——汪峰组。说实话,“理想”哥汪峰自第一期节目开始就没给大家带去什么特别好的印象。与抢学员放不开、见人就问“你有什么梦想”、被吐槽唱歌跑调……种种负面评价接踵而至。因此,和那英组正相反,“卫冕冠军”组我抱着很大的期待,而汪峰组我真心不抱任何期望——一是因为这组选手平均水平是最低的,二是因为我不认为汪峰和他的制作人朋友能交出什么好的成绩单。
    但是,我只猜对了一半!
    汪峰组的水平还是我预想中的不高,甚至可以说是差的。但是汪峰每次选人所做的决定都是正确的,至少是“有理可依”的。大部分汪峰队中的“人气选手”都惨遭淘汰,看来汪峰并没有学那英的“坏习惯”,还是很客观的在选人的。
    首先我们先来看看今晚的对阵表以及战况:

赵晗(被那英抢) VS 张恒远(胜)  《蓝莲花》
桂雨濛 VS 孟楠(胜)  《让每个人都心碎》
常颖 VS 张忆亚(胜)  《Can't Take My Eyes Off You》
单冲峰(胜) VS 倪鹏(被那英抢)  《当我想你的时候》
田丹(胜) VS 崔天琪(被庾澄庆抢)  《Stronger》
刘彩星(胜) VS 高扬  《一块红布》
毕夏(胜) VS 钟伟强  《Hey Jude》

    继上期节目阿妹用完了自己的抢人名额之后,这期她的好姐妹那英也将自己的抢人名额全部用完,分别抢到了赵晗和倪鹏。庾澄庆也抢走了崔天琪,因此本集晋级人数上升到了10人。
———————————————————————————————————————————
    下面我们进入今天的比赛。

汪峰:用一期节目完全颠覆了自己的形象!——《中国好声音》第二季乐评之七(130823期)
    第一组出场的是赵晗和张恒远。说实话,从之前的“盲选”中可以看出,赵晗的“账面实力”是完胜张恒远的。赵晗拥有不错的技巧,而张恒远在“盲选”中扯着嗓子“吼摇滚”的形象着实让他扣了不少的分数。但是汪峰给他们两个选了一首许巍的《蓝莲花》,一首音不太高的摇滚歌曲,于是,张恒远的劣势被缩小了。而有着很好技巧的赵晗在重低音区和在高音区完全就是判若两人,重低音区从音质到辨识度都是很差的水平。到高音区才体现出他的技巧和能力。于是在这么一首对赵晗来说很“尴尬“的歌曲中,尽管张恒远几乎是无技巧的,但赵晗还是落了下风。张恒远扯嗓子的音在这首歌中由于出现机会很少,所以又有点“点睛”的感觉。整首歌下来,张恒远是完整的,赵晗是脱节的——主歌和副歌完全就不像是一个人在唱,所以张恒远胜出也不算是爆了“冷门”。而赵晗得到了哈林和那英两位导师的垂青也是很正常的——毕竟他还是有实力的,只是这首歌实在是不适合他。希望那英能够“正确使用”他吧。

汪峰:用一期节目完全颠覆了自己的形象!——《中国好声音》第二季乐评之七(130823期)
    孟楠和桂雨濛,一个是被很多人认同,一个是在盲选中的“炮灰”。在这场对决中,桂雨濛确实体现出自己的“炮灰”本质,但是孟楠却还是那个“你们都说我强,但我的表现一点都不强”的选手。汪峰给她们选的《让每个人都心碎》是黄大炜的经典歌曲,也是在选秀节目中被广泛选唱的一首歌曲,多亮、杨宗纬、林育群、沙宝亮,再加上原唱黄大炜……在这么多可以比较的人当中,孟楠和桂雨濛唱的都不好。但是在她们俩之间的比较中,桂雨濛要唱得不好的多。首先从两人的音质上来讲,孟楠的音质是“立体”的,桂雨濛的是“平面”的;在高音的比拼中,孟楠是用气,桂雨濛用的是喊。总之,孟楠的音乐功底要大大超出桂雨濛,两人可以说完全就不是一个等级的选手。可是孟楠还是有问题。和很多职业歌手正相反,孟楠的问题是“我明明有技巧可我就是不用”。她走得是另一个极端,把一首歌唱得“太素”了。所以说唱歌,炫技不可取,一点技巧都不用也不可取。想唱好一首歌,扎实的基本功、恰如其分的感情和适当的技巧缺一不可。孟楠想要一直走下去,要改变的东西不少。

汪峰:用一期节目完全颠覆了自己的形象!——《中国好声音》第二季乐评之七(130823期)
    汪峰在选歌上比那英要好太多了,但是他还是有不如那英的地方——那英好歹只选了一首英文歌,汪峰一口气就选了3首。第一首就是给常颖和张忆亚选的《Can't Take My Eyes Off You》。抛开唱功不谈,常颖的咬字我真的是服了,英文发音不准也就算了,中文发音还是不准。整首歌下来,我压根没有听懂她在唱什么。再回到唱功上,常颖还是明显不如张忆亚。张忆亚有很好的基本功,而且乐感也是很好的,声音也很有质感、很舒服。而常颖听得出她的嗓子已经很疲劳了,说明她唱歌还是过多的使用嗓子,基本功不太扎实。张忆亚这个在“盲选”只露脸几秒钟的选手还是有不错的实力的,拿下这场比赛也是一点悬念没有。

汪峰:用一期节目完全颠覆了自己的形象!——《中国好声音》第二季乐评之七(130823期)
    这组可以说是汪峰组的“巅峰对决”了——单冲峰对抗倪鹏。两人都是在海选中享受“正片待遇”的选手,而且都或多或少的受到了广泛的好评。可惜,又是一场看起来是“巅峰”的对决,唱下来的结果又是十分明显。倪鹏想做的太多了,于是导致心理包袱太重。在主歌部分收着唱的时候,他的声音都是飘的。可以说汪峰给他们选的《当我想你的时候》,单冲锋更占优势。但是倪鹏的表现确实令人有些失望,他在“盲选”中表现出来的能力在这首歌中都不见了,完完全全被单冲锋“牵着鼻子走”。其实倪鹏有很好的音色,也有一定的技巧,再加上他很年轻,是个很好的苗子。可惜他没有抗住今晚的压力,完败于单冲锋。幸亏那英出手,让倪鹏有了再一次的机会,希望他能抓住这个机会,接下来好好表现。

汪峰:用一期节目完全颠覆了自己的形象!——《中国好声音》第二季乐评之七(130823期)
    史上最烂的一场导师考核赛,没有之一。汪峰今晚选歌最大的败笔——他给田丹和崔天琪选了一首Kelly Clarkson的《Stronger》。这首歌是一首很需要肺活量、很需要力量的歌曲。于是我们在比赛中可以看到,田单是想发力发不出,崔天琪是为了发力把吃奶的力气都用上了。两个人在舞台上给我一种“泼妇骂街”的即视感。我之前给崔天琪的评价是“潜力+实力综合起来最强的选手”,这首歌唱完之后我真的要好好再想想了。相对于田单最后一个音的乱吼,崔天琪简直就是整首歌在瞎吼。听得出她有企图心,她不想模仿Kelly Clarkson,她想有自己的风格。但是她选错演绎的方式了,整首歌都用同一种方式去唱很容易引起听众的“审美疲劳”。听到这里我不禁想大喊:“混蛋,放开那首歌!”论演绎,两个人都不及格;论舒适度,田丹胜。这里我要再次佩服一下汪峰的胆量,敢于只凭借一场比赛做最后的决定——汪峰,好样的!当然,很有潜力的崔天琪最后能够去哈林队,绝对是一件好事——看看之前的吴莫愁吧!

汪峰:用一期节目完全颠覆了自己的形象!——《中国好声音》第二季乐评之七(130823期)
    刚刚“欣赏”完汪峰选歌的败笔,我们就迎来了今晚最佳选歌——刘彩星和高扬演绎的《一块红布》。我在之前的博文中有担心过,民谣风的刘彩星和摇滚风的高扬之间的碰撞会很“尴尬”。但汪峰给他们选择了一首恰如其分的好歌,崔健的《一块红布》。我至今为止听到的最好的翻唱是在《中国最强音》海选时刘明辉唱的版本(链接点此)。但是今晚刘彩星和高扬也没有让《中国好声音》丢脸。这首歌将民谣和摇滚两种曲风很好的融合在了一起,然后刘彩星和高扬两人也很完美的完成了任务。两个人基本上挑不出什么大毛病,最后刘彩星的胜出更大程度是因为队伍选手多样性的考虑。我在很早之前的博文中提到过中国民谣的问题,刘彩星是节目仅有的一位民谣歌手,希望她能好好发挥,为中国民谣音乐做出贡献。

汪峰:用一期节目完全颠覆了自己的形象!——《中国好声音》第二季乐评之七(130823期)
    最后这组,我不想评价谁唱得好谁唱得不好。我只想说,Simon哥是从《中国好声音》第一季开始到现在,唯一带给我真正感动的选手,没有之一。汪峰好样的,这首《Hey Jude》简直就是给钟伟强量身定做的;Simon好样的,你的前半段给毕夏做了一个很好的榜样。Simon哥输给的不是毕夏,是输给了年龄,输给了时间。最后全场高呼Simon的画面真的是震撼到了我,这一刻我知道,《中国好声音》除了有剧本写出的“感动”之外,还有真正的感动。记住Simon钟伟强教给我们的——追逐梦想,多少岁都不晚!希望毕夏能够带着Simon的梦想,继续前进,虽然她现在的程度还是欠了些火候。
———————————————————————————————————————————
   这期博文的最后,我给大家推荐的是美国《The Voice》第四季亚军Michelle Chamuel的一场表演。Michelle Chamuel是我个人很喜欢的一位选手,她最大的特点就是有着极大的反差——类似于“宅女”,不太出色的外表下,却是有着很有辨识度以及技巧的嗓音。这首《Why》有着很好的创意,大家可以欣赏一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有