加载中…
个人资料
王梅的图书馆
王梅的图书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,290
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年图书馆员彩云之旅阅读推广团队上海之行综述

(2015-11-08 11:06:10)
标签:

彩云

图书馆员

成员们

团队

上海图书馆

分类: 发表的论文

 【摘要】 2015年6月5日——8日,彩云之旅阅读推广团队在上海拜访上海图书馆吴建中馆长、与华东理工大学图书馆同行们交流互动、期待已久并如愿以偿的参观上海图书馆、旁听精彩的“上图讲座之葛兆光教授篇” 、参加上海市图书馆学会大学生阅读推广委员会2015年第1次工作会议、听范并思教授解读”阅读推广人”制度并与华东师大图书馆同行们交流互动等阅读推广活动。每到一处都受到热情接待,收获良多,达到并超出了了预期效果。
【关键词】  图书馆员,彩云之旅,阅读推广,上海之行,综述

       前言

65——8日,图书馆员彩云之旅阅读推广团队(团队成员均为高校图书馆员)在中国第一大城市——上海,与相关方面的人士就阅读推广的诸多话题进行了拜访、座谈,交流与互动,传播了经典阅读的理念,传递了积极做阅读推广工作的精神。对图书馆员彩云之旅阅读推广团队来说,上海图书馆界,无论是其公共图书馆还是其高校图书馆,它们在阅读推广工作方面可圈可点,值得前来学习与借鉴。事实上彩云之旅阅读推广团队在上海的这几天,收获与启迪颇多。

 

1.彩云之旅阅读推广团队拜访上海图书馆吴建中馆长

 

65日上午830——9:30,在上图贵宾室,百忙之中的吴建中馆长接见彩云之旅团队近1小时,这是一场特殊的会面与对话。一边是顶级的专家学者、馆长,一边是来自于草根儿阶层的图书馆员阅读推广的微型团队、一线图书馆员,似乎是不对称也不平衡的。彩云团队成员们既感动又荣耀,专心聆听,积极提问,吴馆长热情认真作答,彩云团队成员们为吴馆长的智慧和理念深深折服。彩云团队成员们来上海之前做了很多功课,对吴馆长的著作、博客和网上的相关信息都有学习,尤其是对他的图书馆员核心职业价值和上海图书馆的数字阅读推广技术等等学术问题更是进行了多方面的思考和问题准备。

吴馆长对彩云团队成员们请教的问题娓娓道来,话题有图书馆发展转型及转型期的馆员角色,馆员职业价值与核心能力等,吴馆长的回答,是把他多年的研究与思考,浓缩在这一个小时的时间里,毫无保留的分享给彩云团队成员们,可谓是图情玄机,可谓是一堂生动的现代图情课,十分精彩。听君一席话胜读十年书。这对彩云团队成员们走南闯北的阅读推广经历来说,是从来没有过的超值体验与收获。这是吴馆长在数字技术环境下,关于图书馆阅读推广工作的价值取向的问题,与彩云之旅阅读推广团队进行的一场别开生面的授课与指导

随后《图书馆杂志》的执行主编金晓明老师和彩云团队成员们座谈,就《图书馆杂志》的定位及栏目设置,尤其是阅读推广类研究论文的栏目主旨等,一一作了详细的介绍。彩云团队成员们问到有关阅读推广研究论文的撰写问题,金老师给出了许多诚恳的建议。最后,就阅读的未来话题,上图技术部的赵亮老师和大家座谈了许久,重点是数字阅读推广的相关问题,谈到市民数字阅读计划的制定与实施,谈到他对图书馆的真心热爱和从小的阅读环境和阅读成长等。整个座谈活动进行得非常好,主题严肃,气氛活泼,畅谈轻松随意,彩云之旅阅读推广团队大开眼界,受益匪浅。

据说每天参观访问上图的人很多,但由吴馆长亲自接待并讲解长达一个小时的,并不多见。体现出顶级专家学者管理者对草根儿图书馆员阅读推广工作的重视。而且吴馆长和他的核心成员金晓明老师与赵亮老师向彩云之旅阅读推广指点与介绍的,可是精华版的图书馆专业价值和信息技术知识,彩云之旅阅读推广团队悉数记在心上,日后会转化为自己的学术风景与储备,十分难得而珍贵。

 

2.彩云之旅阅读推广团队与华东理工大学图书馆同行们交流互动

 

65日下午,彩云之旅阅读推广团队前去华东理工大学图书馆。在彩云之旅团队来上海之前,该馆就与我们取得了联系,希望我们利用访问上图的空闲时间到该馆走一趟与我们交流互动。这也正是彩云们所希望的。因为对华东理工大学图书馆先进的阅读推广经验,我们早有耳闻,正好前去学习借鉴。交流与借鉴——正是彩云阅读推广团队的心愿与宗旨。

到馆后,看到精心设计的郑重、热烈的欢迎大屏幕和宣传条幅,彩云团队成员们们十分感动,留影纪念。该馆葛馆长代表对彩云之旅的到访表示热烈欢迎,言辞切切,让彩云们备受鼓舞。张红老师首先分享了该馆阅读推广活动的情况,主要有读书月、慧读讲堂、各种读书活动,虽然讲得低调概括,我们还是看到他们做了不少具体工作,比如读伴计划“31小组同读一本书等,很有创意,而且是卓有成效的。随后彩云之旅的三位主要团员对自己的阅读推广工作尤其是彩云之旅阅读推广情况,依次向该馆的领导和馆员们做了介绍。

最后是双方的交流互动时间,对各自的阅读推广工作的努力与感悟,大家敞开心扉畅所欲言。交流深入,互动热烈,彼此得到充分肯定。该馆做阅读推广的图书馆员非常年轻,有几位甚至是90后的,虎虎有生气。一位90后的小伙子正处于信心需要加固的时刻,听了彩云团队成员们做阅读推广工作酸甜苦辣咸的发言后,他感觉到了自己的信心所在,有了奋进的力量。

 

3.彩云之旅阅读推广团队期待已久并如愿以偿的参观上海图书馆

 

按照预定的计划,根据吴馆长的精心安排,66日上午,在上海图书馆读者服务中心刘主任的亲自带领下,彩云团队成员们开始了期待已久的参观上图——这座神圣的辉煌的知识殿堂。依次参观部分开架书的自助借还、闭架书借取时流通服务系统的数据抓取,书的智能传送;特别是参观·新空间新阅读体验等大牌顶尖服务。在参观过程中,刘主任给我们介绍了持证读者、馆际互借、项目外包,还有根据读者需要和服务项目进行的空间再造等情况,我们对上图对职工的职业生涯设计非常感兴趣,文献管理员、参考咨询员、参考馆员,三种岗位身份设置,每种各分四个层级,总共十二个台阶,任由馆员攀登,每个人只要追求上进,完成岗位职责,通过馆内统一考试,都有不断上升的希望和可能。众所周知,上海图书馆是国内首屈一指的公共图书馆的典型与榜样,馆藏内容非常丰富,陈设与布局十分精到。是中国图书馆的集大成与大观园的标本。每到一处都有许多看点,都有许多值得思考的内容。因此给我们留下了深刻的印象,是一次极其美好的感官与感悟的享受。

 

4.彩云之旅阅读推广团队旁听精彩的上图讲座之葛兆光教授篇

 

66日下午,彩云之旅阅读推广团队旁听上图讲座——复旦大学葛兆光教授的《什么才是中国的文化》。在彩云团队成员们的心底也有这样的一个什么才是中国的文化的困惑与纠结,而阅读推广工作无疑是文化的最好展示之一。葛兆光教授在这方面是知名教授,实力非凡。且上图讲座,现在已经成为一种文化名牌,在全国的公共图书馆界乃至文化界都非常有名气,彩云团队非常愿意集体前往,彩云们有必要不断为自己充电,有必要在更高层次上理解中国文化,有必要实地接触与感受一下大师的学术风采。

 

5.参加上海市图书馆学会大学生阅读推广委员会2015年第1次工作会议

 

68日上午,上海市图书馆学会大学生阅读推广委员会2015年第1次工作会议在上海大学宝山校区图书馆举行,彩云之旅阅读推广团队集体来参加。会议开始,上海大学图书馆的陆铭副馆长热情致辞,范并思教授作为上图学会阅读推广委员会主任,首先做了《建设我们的阅读推广人制度》的发言,就阅读推广人推行进展情况进行介绍,接着同济大学图书馆代表介绍了阅读推广馆员交流进修计划,上海大学图书馆李柯老师做了本馆阅读推广工作经验分享,上图学会大学生阅读推广委员会委员谭丹丹做了2014年度上海高校大学生阅读推广工作调研总结。在会议的阅读推广经验交流环节,彩云之旅阅读推广团队三位老师先后发言。她们的阅读推广经历和经验,浓缩在三个报告里,分别是:陈洪滨老师的《阅读,激活了我的生命》、王梅老师的《做一个热爱阅读推广工作的图书馆员》和惠涓澈老师的《阅读推广:品牌、特色和策略》。三场报告,一个细腻沉稳,一个慷慨激昂,一个思维缜密,完美地展现了彩云团队的特色。会议圆满结束,与会人员合影并参观上海大学图书馆。短暂的参观过程,其先进的理念、馆藏建设和空间布局仍然令彩云团队成员们感慨和获益颇多。

 

6.彩云之旅阅读推广团队听范并思教授解读阅读推广人制度

 

在这次上海高校图书馆阅读推广的工作会议上,作为上图学会阅读推广委员会主任,范老师首先做了《建设我们的阅读推广人制度》的报告,向与会人员重点介绍了建设阅读推广人制度的目的、具体做法、工作重点、培训及考核办法、管理等内容。他站在制度层面的高度,论述了阅读推广人培训与开展相应工作的必要性,引领上海图书馆界阅读推广工作的开展。阅读推广人制度无疑是走在全国前列的,而范老师的讲解又言简意赅、切中要害,为我们展示出了一个理论化的、系统性的阅读推广人制度体系,其中提到的培训非常具有操作性和实践性,适合我们每一个普通图书馆员参与其中,有利于阅读推广馆员的培养和阅读推广工作的完善。 阅读推广人,是一个新鲜的概念。范老师以他深厚的学术功底和敏锐的学术眼光,深刻的解读了阅读推广人制度及阅读推广人的培训。彩云团队成员们会一如既往的努力与打拼,在做好校内阅读推广工作的同时,在阅读推广彩云之旅的征途上,争取早日成为范老师阅读推广人制度下的阅读推广人。

 

7.彩云之旅阅读推广团队与华东师大图书馆同行们交流互动

8日下午,彩云之旅阅读推广团队前去华东师大图书馆,与该馆领导和馆员们交流互动,畅谈阅读推广工作。到达该校图书馆后,第一感觉就是他们对彩云之旅阅读推广团队的到来非常期盼,对这次交流与互动非常重视,3个馆长全部参加接待。胡馆长对我们的经验表示认同,并对我们阅读推广的激情予以赞赏,现场即兴作诗朗诵相赠。周馆长对我们阅读推广的激情和热情给予赞赏,一再对只安排推广部人员参加表示遗憾,说应该安排更多的馆员来参加,有助于解决图书馆员的精神懈怠问题。李馆长对我们在全国范围内身体力行的进行阅读推广活动深有感触,建议我们今后利用网络新媒体,从推广模式等多方面提升。此外,彩云之旅阅读推广团队还与该馆的负责做阅读推广的馆员机会阅读推广工作的创意与设计乃至实施的问题进行了广泛的座谈。交流互动活动结束后,我们参观了该馆著名的主题书展阅读推广活动,在《图书馆员的一天》展板前拍照留念。

 

结语

 

对彩云之旅阅读推广团队来说,在上海交流互动阅读推广工作的经验教训的这几天,留下了许多美好的,颇为有价值的回忆。参观访谈,交流分享,学习互动,用他人的长处来补充提高自己,相互之间都有利于今后阅读推广工作的顺利开展。彩云之旅阅读推广团队的确是不虚此行。我们究竟学来了什么?回去之后,我们究竟要如何把他们的先进经验用在我们自己的阅读推广工作的实践中?如何做好一个从图书馆员出发的阅读推广人?上海之行对阅读推广工作的交流互动,已经给彩云之旅阅读推广团队带来了许多思考,答案近在眼前。因此彩云之旅阅读推广团队感谢感恩上海阅读推广界,包括吴建中馆长、金小明老师和范并思教授等等所有上海图书馆界同行老师们在内的热情接待与真诚指导。

 

作者简介 

王 梅,女,1967 年生,副研究馆员,研究方向为图书馆阅读、图书馆精神、图书馆哲学、人文图书馆学等,已发表专业论文50 余篇。

惠涓澈,女,1974年生,副研究馆员,研究方向为图书馆文学与阅读推广,发文20多篇。

陈洪滨,女,1965年生,副研究馆员,研究方向为图书馆学情报学,发文多篇。


                               发表于《高校图书馆工作》205/4

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有