加载中…
个人资料
表江
表江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,675
  • 关注人气:1,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中年夫妻内心戏大法,战够三百回合一拍两散

(2019-08-15 15:57:09)
标签:

娱乐

情感

最近看了一部有点迷你的港剧《婚内情》,20几分钟一集,和一般tvb的婆妈剧有点不同,这部剧里的人总叫我想起亦舒笔下的男女,自尊心甚强的港女,有点算计的男人,但表面上至少都斯文体面,心里有多少龌龊,那是人性如此强求不得。

中年夫妻内心戏大法,战够三百回合一拍两散

 

女主淑湘是如妃娘娘邓萃雯演的,一个成功的画廊女老板,老公是一个爱情小说作家,两人看上去恩爱登对,开场是丈夫细心地为老婆准备早餐。两人已结婚20年,没有孩子。女主为了给她们20年的婚姻搞一个注解,找了一个女画家来给夫妇两人画像。典型的中产阶级吃饱了没事干挠痒痒那种,但我们成年人也不能成天看为了孩子上学付出所有的那种电视剧,有时候也得看看中年夫妻内心戏。

中年夫妻内心戏大法,战够三百回合一拍两散

 

男主孙逸是陈锦鸿演的,早年陈锦鸿在tvb里不算出色,捱到中年看起来倒还是干干净净,属于看上去舒服的中年男人,既不发福也不油腻,演这里面的骚作家满合适,至少前面很大一部分戏,都并不让人讨厌他,哪怕他的行为相当渣。

一开始孙逸对淑湘让人感觉过分殷勤,体贴入微的样子,但总给人感觉并不像20年老夫老妻应该有的样子。看下去才知道孙逸当年小说一举成名靠的是淑湘的运筹帷幄,淑湘的控制欲很强,感觉像狮子座,因为爱情小说不卖钱,便安排孙逸开始写爱情专栏那种,转型成一个情感指导专家。孙逸一直想写回小说,内心对老婆是敢怒不敢言,是一个略被老婆压抑于是用其他方法来抒发的中年男子。

中年夫妻内心戏大法,战够三百回合一拍两散

 

女画家许或然被淑湘挑中来给夫妇两画画,她的出现又挑逗起孙逸一向蠢蠢欲动的心。许或然可能有一段伤感的前情,总是很冷漠又很酷的样子,但三搞两搞,就被孙逸搞上了手。不得不说,年轻女子还是不要以身试法的好,他们夫妻两个耍了20年的花枪,偏偏认为自己百毒不侵去插上一脚,没什么好处。

中年夫妻内心戏大法,战够三百回合一拍两散

 

邓萃雯扮演的淑湘的个性非常别扭,她深知丈夫的心不安分,安排许或然是一种暗戳戳的挑衅,有一种看丈夫到底能怎么胡闹的心态。她查出得了癌症,却始终不愿意告诉丈夫,心里希望丈夫主动关心她,又不愿意说出来。但可能说出来也没有用,不是自觉自愿的爱情和关注,自视甚高的淑湘并不想要。

孙逸一段时间沉浸在和许或然交往的新鲜里,对老婆身体不好视而不见,“渣男”的弹幕仿佛四处飘过。但我恰恰觉得这是真实的人性,现实里不会因为有人骂你渣男,渣男就自动回头是岸了,人都是活在自己的世界里,哪怕是结婚20年的老婆,有时候就是不如新认识才几天的小女朋友重要。

淑湘身边有一个忠犬般的医生暖男林若德,他的样子特别像亦舒笔下叫做家明的男子,干净、体面、默默付出。话说亦舒笔下靠得住的男人永远只有医生、律师,其他的要么是要买女孩青春的有钱人,要么是上不了台面的投机分子,入不了大师法眼。

中年夫妻内心戏大法,战够三百回合一拍两散

 

淑湘觉得丈夫和许或然走得太近,这时候又出现了第三个女人淑媛,却是淑湘的妹妹。淑媛当年也喜欢过孙逸,两人还有点情投意合,被淑湘发现,淑湘给了淑媛一笔钱让她远走高飞。淑湘永远大局在握的感觉。其实孙逸一直瞒着淑湘去淑媛的面包店里小坐,心烦的时候就会去,有点像他吐露心事的秘密基地。

中年夫妻内心戏大法,战够三百回合一拍两散

 

淑湘利用淑媛对她的愧疚,以及自己生病了的筹码,让淑媛重新去接近孙逸,试图破坏孙逸和许或然的关系。淑湘想的是一箭双雕,但大狮子的掌控在这里崩了。淑媛和孙逸真的旧梦重温以后,淑湘又受不了了,后期淑湘的心态和姿态都崩了,很令人唏嘘。境界到底还是不如亦舒笔下淡定的女子,为了一个不值得的男人,搞到崩溃。

中年夫妻内心戏大法,战够三百回合一拍两散

 

孙逸一开始也有点让人同情,毕竟跟这么一个控制狂老婆在一起生活20年也不容易,走点花花心思也是人之常情。知道老婆得了绝症以后,倒是马上撇下许或然,算是良心没有坏透。但后来又和小姨子死灰复燃,基本上知道他为了写爱情小说20年来一直是撩这个撩那个的不停,所以老婆才安排他改写专栏,少出去作乱。然后等许或然告诉他怀孕以后,他又马上要回到许或然身边,和知道老婆生病了时的反应一摸一样。基本上这是一个没有自主意见的男人,发生了什么事就以我应该怎么做去处理,其他时候都是由着自己的性子来。他到底爱谁?估计谁也不爱,他爱的是给他带来灵感的那种感觉,就像当年选择老婆很大的原因也是因为老婆有能力。

令人齿冷。

但三个女人却围着他团团转。

后面几集大女主的人设崩了很可惜,应该让大女主运筹帷幄到最后的。让男人竹篮打水一场空,女人们和谐地在一起生活,没什么不好。

中年夫妻内心戏大法,战够三百回合一拍两散

 

其实淑湘如果有错就错在,她深谙人性,却没搞明白男人想要的就是,不管他。她一路帮他这个那个,却犯了管字一忌。付出良多,却没有好报。说来说去,没有孩子的话,中年夫妻没有同仇敌忾的对象,就只好互相猜忌,要么各玩各的,真的情重20年不变的,有是有,毕竟少见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有