加载中…
正文 字体大小:

《最爱》:郭富城竟能演好农村人

(2011-04-26 15:28:33)
标签:

杂谈

 

 

顾长卫的作品我个人不是太会欣赏,都有点太文艺,《孔雀》、《立春》在文艺青年圈子里确实广受好评。《最爱》我也是抱着不是特别期待的心态去看的,看下来倒是比前两部的感觉要好些。找章子怡和郭富城两个人演艾滋病人,这个想法还是比较大胆的,实现的效果也有点超出预料,尤其是郭富城,演一个大陆农村人演得不突兀,对一个香港演员来说,确实不容易。《最爱》也依然保持了顾长卫对社会环境的抨击,但比他以前的作品进步之处在于,《最爱》里能看见一些即使濒临死亡,人依然保持着追求美好和幸福的那股劲儿。

 

话说章子怡确实有十里八村的美人红颜薄命遭人妒忌的那个意思,在一群脏得不得了的配角演员中,章子怡的红棉袄和干净的脸实在是相当的“天姿国色”。我觉得近几年章子怡常常能演出一点“可爱”的感觉,不再像之前老是弩着劲儿跟全世界有仇似的。《最爱》里的艾滋病人也是,被丈夫遗弃,和郭富城扮演的角色在一起算是互不嫌弃,而且还保持着一点让男人看了很难抵挡的“浪”。

郭富城的角色既有破罐破摔,又有即使再活没多久,也要活舒坦了的心态。和章子怡偷情被人锁住出来后一脸讪笑“见笑了见笑了”那一段,郭富城演得很好,很农村人,既豁出去又还要点脸面的矛盾。

我觉得《最爱》的亮点都在于这两个人得了艾滋病之后的抗争上,所有得病的人都被亲友嫌弃、隔离,他们还要相爱、过日子、登记结婚,人在最绝望的处境里仍然不放弃希望去活得高兴一点,这貌似是顾长卫喜欢的主题。区别在于《最爱》里的角色最惨一些,过去作品里的主人公追求的往往更文艺一些,有点矫情劲儿,《最爱》里的矫情劲少了点,主要刻画的是艾滋病人被周围人看不起、唾弃的心灵上的痛苦,总体基调还是压抑的,画面也多以丑陋为主,只有个别章子怡穿着红棉袄的画面表现出美的诉求,强烈的对比凸显出了人在困境之中不放弃对美好的追求。

郭富城在火车前面跑的段落,可能是全片最奔放最散发感情的一段。顾长卫的个人技术基本不成问题,摄影出身的他在运用电影语言讲故事这方面,在国内导演中是可以排在前几名的。《最爱》比前两部作品好的原因可能是,关注的并不是和自己联系太紧密的一个题材。众配角都很出彩,蔡国庆、姜文、蒋雯丽等等,显示出了导演的圈中人脉。

表江

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有