加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,952
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际象棋作弊史 (1)

(2011-10-04 04:55:09)
标签:

国际棋联

作弊

分类: 国际象棋作弊

老安说明:翻译这个文章,是因为我儿子下棋的时候,遇到过对手作弊的情况。当时,对手的父亲在房间里使用软件(我猜的),然后叫他的儿子出去散步,在散步的过程中把招法告诉他的儿子(我听到只言片语)。我预感到不妙,到对局室里看到对局时,儿子的局势已是惨不忍睹。看着儿子满含热泪的败下阵来,作为父亲真不知道该怎么办?我没有去告,也没有告诉儿子。只是私底下与一个关系不错的高手交流过,他认为,要是告的话,会让组织者很为难,不告而保持警惕是最好的选择。事情虽然过去很多年了,想起来还是有点怪怪的。所以看到这篇文章,就想着翻译过来让大家一起了解作弊的形式,防止悲剧发生,以及想好应对的措施。要是想更精确地了解,可以参照原文。原文发表在:http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=7567

 

编者按:真稀罕,几乎一个月都没有一份有关国际象棋作弊的报告。但这掩盖不了这个问题越来越严峻的现实。在2001年,弗雷德里克*弗里德尔为“计算机国际象棋9进展”一书写了一篇论文。这篇论文探讨了国际象棋中作弊的多种形式。十年过去了,作弊手段层出不穷,出现了令人不安的泛滥趋势。在这里,我们把原论文分成五个部分刊出。

 

国际象棋中的作弊 - 第一部分
作者 弗雷德里克*弗里德尔

摘要
如今,在一盘对局进行的过程中所有级别的国际象棋棋手都可以得益于电脑帮助。这既是一个新的发展也是一个严重的问题。本文列出了作弊的主要形式,并提供了一​​些在实践中出现例子。最流行的一篇文章(Allwermann at the Böblinger Open)就是对过去所发生的作弊现象进行描述的文章。现在,作弊问题已经出现在最高水平的比赛中了。那么,作弊的可能性是多少,我们如何防止作弊?由于没有明确的解决办法,作弊的问题仍然是将来必须严肃认真对待和解决的问题。

1. 简介
当然,国际象棋中的作弊问题不是一个新问题。最近,它变得比较严重。但我们决不能忘记,作弊已经持续了很长一段时间。很可能是在国际象棋刚刚出现的时候,第一个不诚实的棋手也随之产生(约公元600年)了。可以说作弊贯穿在整个国际象棋发展史中。

 

作弊的主要形式:

1.局面作弊(例如:偷着拿下或者换掉一个棋子,一次走一步以上等)。这种形式,在正式比赛中很少见,但在朋友之间、或者非正式比赛中常见。

2.有目的的输掉或者和掉一盘棋以换取一定的回报。这是在国际比赛中最常见的作弊形式。

3.在比赛中咨询水平高的棋手。在团体比赛中常见,坐镇一台的棋手帮助队里较弱的队员,或水平较高的棋手帮助别的团队的棋手,如果这时候他们的对手也是自己的竞争对手。

4.其他形式的作弊。

 

早在中世纪,我们就有一些象棋大师有作弊嫌疑的例子。最有名的,也是最经常被引用的例子 - 卢塞纳(“尽量在你的对手吃的太饱或者大醉之后和他们下棋”)和路易*洛佩兹(“把棋盘放置的让阳光正好反射到你的对手的眼睛”)。最近的例子包括:如果知道你的对手对猫过敏,就带一只猫到比赛场地(据说阿廖欣这么做过),吸雪茄,威胁吸烟(韦德马与尼姆佐维奇的著名故事),坐立不安,发怪声,如果知道对手喜欢整洁,就故意将自己的棋子放的乱七八糟(例如Meking),以及无数类似的伎俩。

 

1.1一个经典骗局
在象棋中是很重要的区分作弊和一个“骗局”。骗局是一个完全合法的方式欺骗​​你的对手,而不违反任何国际象棋的规则。下面是一个经典的骗局例子。

国际象棋作弊史 <wbr>(1) 

1985年,15岁的奈杰尔*绍特(Nigel Short)在汉堡参加一个大师锦标赛。第六轮比赛,他持白对阵保加利亚的特级大师伊万*拉杜洛夫,如下图所示,奈杰尔已经胜利在望。伊万最合理的动作应该是认输。但是,他想他的对手年轻应该缺乏经验,他玩了一个聪明的小把戏。

奈杰尔(2440) - 伊万(2465)[A36]
汉堡(6),1981年

国际象棋作弊史 <wbr>(1) 

38...Qf3 39.Rxd7 Qd1+ 40.Kg2,他们走的都很快,好像黑方已经能够做到常将了。而这时陷阱来了:40...Qe2+. 通常,奈杰尔会认为他的对手会在d2或者c2上将军,那么,奈杰尔的王就走41.Kh3。如果他这样做了,他就会输掉比赛。

幸运的是奈杰尔没有上当。当他看到他的对手这样走,他用了一个很有趣的方式惩罚他。他开始了常考。当时,有一群人在观看比赛,他们都笑了起来。拉杜洛夫不好意思地笑着伸出手来表示认输。奈杰尔在握手之前走了41.Qxe2,然后接受了伊万的认输。

 

1.2 真正作弊的例子
一个真正的作弊的案件发生在萨格勒布的一个锦标赛上,费舍尔一枝独秀,领先斯密斯洛夫,彼得罗森和科奇诺伊。在与相对是冠军争夺局外人科瓦切维奇的对局中,费舍尔设置了下面这样一个陷阱:

 

菲舍尔,罗伯特詹姆斯 - 科瓦切维奇,Vlatko [C15]
罗维尼/萨格勒布萨格勒布(8),1970年4月21日

Fischer,Robert James - Kovacevic,Vlatko [C15]
Rovinj/Zagreb Zagreb (8), 21.04.1970
1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.a3 Bxc3+ 5.bxc3 dxe4 6.Qg4 Nf6 7.Qxg7 Rg8 8.Qh6 Nbd7 9.Ne2 b6 10.Bg5 Qe7 11.Qh4 Bb7 12.Ng3 h6 13.Bd2 0-0-0 14.Be2 Nf8 15.0-0 Ng6 16.Qxh6 Rh8 17.Qg5 Rdg8 18.f3

国际象棋作弊史 <wbr>(1)
从局面上来看,黑棋要走18...Nh4 19.Qe5 Nd7 20.Qf4 Nxg2 21.Kxg2 Rh4 就有可能赢得比赛,白棋要么放弃白后,要么被将死: 22.Qe3 Rxh2+ 23.Kxh2 Qh4+ 24.Kg1 Rxg3+ 25.Kf2 Rg8#.

然而,正在观看比赛的彼得罗森和科奇诺伊,发现了菲舍尔的真正意图:18...Nh4 19.fxe4! Rxg5 20.Bxg5,这样子的话,就是白棋胜了。这时候,彼得罗森的妻子,一个很激进的女人,一直在听看两位苏联特级大师的分析。让科奇诺伊担心的事情还是发生了,她走向棋桌,悄悄地把这个分析结果告诉了科瓦切维奇。他走了18 ... e3,令意图被发现而显得焦躁不安的菲舍尔输掉了比赛。这是菲舍尔在17轮比赛中唯一的败局。尽管如此,费舍尔还是取得了第一名,领先科奇诺伊和斯密斯洛夫(彼得罗森落后他俩半分)两分。

 

[Event "Rovinj-Zagreb"]
[Site "Rovinj-Zagreb"]
[Date "1970.??.??"]
[Result "0-1"]
[White "Robert James Fischer"]
[Black "Vladimir Kovacevic"]
[ECO "C15"]
[PlyCount "60"]
1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nc3 Bb4 4. a3 Bxc3+ 5. bxc3 dxe4 6. Qg4
Nf6 7. Qxg7 Rg8 8. Qh6 Nbd7 9. Ne2 b6 10. Bg5 Qe7 11. Qh4 Bb7
12. Ng3 h6 13. Bd2 O-O-O 14. Be2 Nf8 15. O-O Ng6 16. Qxh6 Rh8
17. Qg5 Rdg8 18. f3 e3 19. Bxe3 Nf8 20. Qb5 Nd5 21. Kf2 a6
22. Qd3 Rxh2 23. Rh1 Qh4 24. Rxh2 Qxh2 25. Nf1 Rxg2+ 26. Ke1
Qh4+ 27. Kd2 Ng6 28. Re1 Ngf4 29. Bxf4 Nxf4 30. Qe3 Rf2 0-1

 

 

- 第二部分待续 -

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有