加载中…
正文 字体大小:

如何降血脂:快速降低血脂的方法

(2009-09-27 18:54:33)
标签:

杂谈

血脂是血浆脂质的简称,主要包括胆固醇、甘油三脂、磷脂等,若其中几种或所有血脂成分含量均增高,变称为高脂血症。
      高脂血症可分为三种类形:高胆固醇血症,即胆固醇含量增高而甘油三脂含量正常;高甘油三脂血症,即甘油三脂含量增高,而胆固醇含量正常;混合性高脂血症,即胆固醇和甘油三脂含量均增高。
      高脂血症不但是心血管发生意外的罪魁祸首,还是高血压产生的根本原因,是严重威胁人类健康和生命的病种,因此降低血脂是防止心血管疾病的有效方法。
      心血管疾病药物给患者带来许多负面影响,而通过食物降脂不仅可防治还可强身。
      降血脂食物疗方
     【配方】    黑木耳      黑芝麻
     【做法】
      ①先将黑木耳水发后,洗净泥沙和摘去杂质,晒干研细末;
      ②黑芝麻研末后与木耳末混均,也可加入蜂蜜调匀做成药丸服。
     【注解】
      有糖尿病患者不要用蜂蜜调和。同时此方还可在短期内增强人体的免疫功能,对病后体弱和老人儿童均适用。
降低血脂的方法
  1.减少脂肪摄取量。欲减少甘油三酯,从饮食着手最快。
  2.摄取多糖(淀粉)食物。以多糖食物为主食的人,不会有脂肪过量的问题,包括米、面食及其他谷类。
  3.减少单糖的摄取量。糖果及其他甜食是使甘油三酯值上升的主凶。低纤维的单糖食品可能是祸首,但单糖是问题的来源。
  4.减轻体重也是重要的。
  5.运动燃烧脂肪。运动降低甘油三酯的深度。
  6.喝酒也是提升甘油三酯的凶手。
  7.可在饮食中摄取足量的鱼,以降低甘油三酯。
  8.米饭疗法,仅吃白米饭及水果,可显著地复原,以降低血脂及减轻体重。
 降低血黏度与血脂的方法?
降低血黏度与血脂最好用什么中药或食品??
体血管内的血液就像奔流不息的河流,一旦血液过于黏稠,流速必然减慢,大量脂质沉积于血管内壁使血管狭窄,造成组织器官供氧不足,出现头晕、头痛、困倦、记忆力减退等症状。更加危险的是,血流速度变慢有助于血栓的形成,易引起脑栓塞、心肌梗塞、血栓性脉管炎等病症。因此,尽管血液黏稠不是一种独立的疾病,但在定期体检(尤其是中老年人)时,均应做血黏度测试,如发现增高,要给予足够的重视。那么,如何降低血黏度呢?首先,要加强体育锻炼,如散步、慢跑、太极拳、游泳等适量运动,以增强心肺功能和加快血液循环,可使血液黏度下降。其次,要戒烟,因吸烟使血管收缩,血液黏度升高,此外,饮食调理亦是重要一环,实践证明,长期坚持饮食控制及食物疗法,对预防和治疗血黏度高十分有效。
粗细粮搭配 主食中强调粗细粮搭配,是因为粗粮中含食物纤维较多,可使人体对糖的吸收变慢,避免血糖一时升高而转化为脂肪储藏于体内。
燕麦 燕麦具有降血糖、血脂的作用。在早餐的牛奶或豆浆中加放燕麦片,长期坚持服用,对降低血黏度效果很好。
牛奶 牛奶具有降血脂作用,而酸奶降血脂作用更明显。血黏度高的患者每日早或晚喝奶250毫升,可起到明显降低血黏度作用。
鱼油 鱼油中含大量不饱和脂肪酸,能够降低血脂、血浆纤维蛋白质的含量及血液黏度,从而改变血液流变性,防止血小板聚集和血栓形成。患者除常食用鱼油外,每周吃2-3次鱼,也可预防血黏度增高。
豆制品 豆制品对机体组织的更新修复起重要作用,又能延缓机体衰老;大豆所含的大豆皂甙能减少体内胆固醇的合成。
蔬菜 多食蔬菜能供给充足的无机盐和维生素。黄色和绿色蔬菜中舍有大量的维生素C和尼克酸,这些维生素都具有降血脂、增强血管弹性和韧性的作用、蔬菜中还含有大量的纤维素,可使食物迅速通过消化道,从而降低血糖的吸收。洋葱、豆芽菜是高血黏度患者的理想食物。此外,生姜、大蒜、黑木耳也有较好的作用。
水果 各类水果含有大量的维生素C和各种果酸,都具有增加血管弹性和韧性、降低血小板聚集性、抗血栓、降低血液黏滞性的作用。以山楂的作用最为明显,山楂和胡萝卜一起做成果茶饮用,效果更好:
对血黏度高、症状较明显或顽固的患者,还可在医生的指导下,服用药物或采用其他医疗方法,丹参、川芎、益母草、赤芍、葛根等活血化瘀中药,也有不同程度的降低血液黏度的作用、
李运田 副主任医师,解放军305医院心血管介入科主任,临床医学博士后,在心血管常见病和疑难病诊治方面有丰富的临床经验,参与多项国家自然科学基金课题,发表降血脂处方一 饮食清淡,少吃油腻。
降血脂处方    多吃水果,
        大豆:含人体必需的八种氨基酸、多种维生素及多种微量元素,可降低血中胆固醇。
      黄瓜:黄瓜中含有细纤维,促进肠道腐败物质排泄和降低胆固醇。另外,黄瓜中含有的丙醇二酸,可抑制糖类物质转化为脂肪,尤其适用于心血管病患者。
  蘑菇:含有一种嘌呤衍生物,有明显降血脂作用。
  大蒜:含有挥发性辣味素,可清除积存在血管中的脂肪,有明显的降低胆固醇的作用。
  洋葱:含有三烯丙基二硫化物及硫氨基酸,有良好的降血脂作用。
  生姜:含有油树脂。可抑制人体对胆固醇的吸收。
  茶叶:降低胆固醇的效果明显。
  蜜桔:加速胆固醇的转化,降低胆固醇和血脂含量。
  酸奶:降低胆固醇的效果明显。
香菇、黑木耳:能明显降低血清胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白水平,经常食用可望使身体内高密度脂蛋白增加。
冬瓜:经常食用冬瓜,能去除身体内多余的脂肪和水分,起到减肥作用。
胡萝卜:富含果胶酸钙,它能与胆汁酸结合后从大便中排出。身体要产生胆汁酸势必会动用血液中的胆固醇,从而促使血液中胆固醇的水平降低。
空心菜:科学家经过动物实验证明,空心菜能降低胆固醇、甘油三脂,并能提高微血管弹性,对高血糖、冠心病病人大有裨益。
茄子:富含维生素P,能够增强细胞粘着力,降低血精胆固醇,提高微血管弹性,有降脂、通脉作用。对动脉硬化、高血压、冠心病、高血脂症有效。
  此外,山楂、甲鱼、玉米、海藻等均有降低血胆固醇作用
能降低血脂的12种食物
节假日期间,人们往往大吃大喝,甚至暴饮暴食,那么,如何排除油腻、清胃通肠?以下为您介绍可以帮助降低血脂的12种食物。
燕麦:具有降胆固醇和降血脂的作用。燕麦中含有丰富的食物纤维,容易被人体吸收,而且热量低,极有利于减肥,也能符合心脏病、高血压和糖尿病人对食疗的需要。另外,燕麦中还含有亚油酸等不饱和脂肪酸,可以降低血中的胆固醇和三酸甘油酯。

玉米:含有丰富的钙、磷、镁、铁、硒等,还富含纤维质。玉米油除含有高量的亚油酸外,还含有卵磷脂,维生素A、E等,易为人体吸收。常食用玉米油,可降低血胆固醇并软化血管;玉米对胆囊炎、胆结石、黄疸型肝炎和糖尿病等,也有辅助治疗作用。
洋葱:含有前列腺素和激活血溶纤维蛋白活性成分,也含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的血胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。在葱之中还提取出了一种葱素,能治疗心血管硬化;葱还有增强纤维蛋白溶解活性和降血脂的作用。
山药:富含黏液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化;减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺,具有扩张血管、改善血液循环的功能。另外,山药还能改善人体消化功能,增强体质。
海藻:素有“海洋蔬菜”美誉。海藻的低热量、低脂肪令人瞩目,一些海藻也具有降血脂作用,海带等褐藻则含有丰富的胶体纤维,能显著降低血清胆固醇。海藻还含有许多独特的活性物质,具有降压、降脂、降糖、抗癌等作用。
银耳:可以降低高脂大鼠的血清胆固醇水平,并具有明显的抗血栓作用。
红薯:有很强的降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡、延缓衰老及防癌抗癌的作用。红薯也含有丰富的膳食纤维和胶质类等溶积性排便物质,可谓“肠道清道夫”。
芹菜:含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、降血糖作用。
红枣:能提高机体的免疫力,对降低血中胆固醇、三酸甘油脂也很有效。
山楂:可加强和调节心肌,增大心室、心房运动振幅及冠状动脉的血流量,还能降低血胆固醇,促进脂肪代谢。
菊花:有降低血脂的效能和较平稳的降压作用。在绿茶中掺杂一点菊花,对心血管有很好的保健作用。
苹果:果胶具有降低血中胆固醇的作用。苹果也含有丰富的钾,可以排除体内多余的钠盐,如果每天吃三个苹果,对维持血压、血脂,均有好处。
帖子中包含的关键字: 降血脂 海藻 山
吃什么食物能降血脂?
玉米:含有丰富的钙、镁、硒等物质以及卵磷脂、亚油酸、维生素E,它们均有降低血清胆固醇的作用。   燕麦:含有极丰富的亚油酸,占全部不饱和脂肪酸的35%-52%;维生素E含量也很丰富,而且燕麦中含有皂甙素。它们均有降低血浆胆固醇浓度的作用。   牛奶:含有羟基、甲基戊二酸,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,从而抑制胆固醇的合成,降低血中胆固醇的含量。此外,牛奶中含有较多的钙,也可降低人体对胆固醇的吸收。   洋葱:其降血脂效能与其所含的烯丙基二硫化物及少量硫氨基酸有关。这些物质属于配糖体,除降血脂外还可预防动脉粥样硬化,对动脉血管有保护作用。还含前列腺素A,有舒张血管,降低血压的功能。  大蒜:大蒜的降脂效能与大蒜内所含物质--蒜素有关。大蒜的这一有效成份有抗菌、抗肿瘤特性,能预防动脉粥样硬化、降低血糖和血脂等。 杏仁:杏仁不含胆固醇,仅含7%的饱和脂脂酸。高血脂病人病天吃30g杏仁,可替代含高饱和脂肪酸的食品。? 菊花:有降低血脂功效和较平稳的降血压作用。老年人在绿茶中掺杂一点菊花,对心血管有很好保健作用。? 鸡蛋:过去认为鸡蛋含胆固醇量高,多吃易致冠心病。现已证实鸡蛋含有卵磷脂,能使人体血中胆固醇和脂肪保持悬浮状态而不在血管壁沉积,从而有效降低血脂水平。建议每天吃一个鸡蛋为宜。? 大豆:含有丰富的不饱和脂防酸,维生素E和磷脂。高胆固醇患者每天食用大豆蛋白质60~100g,约有90%的人会痊愈或好转。? 凉拌芹菜:取芹菜梗200g,海带100g,黑木耳50g,先将黑木耳和海带用水洗净切丝、用沸水焯熟,嫩芹菜梗切3cm长,沸水稍煮捞起。上述原料冷却后加调料拌和,主治高血脂症、高血压病。 喝蜂蜜啦,蜂蜜的作用最棒哦,它有自动双向调节血压的作用,血压低了它可以调高到正常水平,血压高了它可以调低到正常水平  
        巧食6种蔬菜降血脂 降血脂是现在一个热门话题。很多人选择保健品来降血脂,其实,一些价廉物美的蔬菜也具有降脂作用。   1. 辣椒  辣椒含维生素C的比例在所有食物中最高。维生素C可以改善机体微循环,减低毛细血管脆性,同时维生素C还能够降低胆固醇的含量,是一种天然的降脂食物。日本学者发现,辣椒素调味能促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪的积存,因而有降脂和减肥的功效。  tips  过量食用辣椒会刺激胃肠道粘膜,容易引发胃痛、胃溃疡等疾病。此外,辣椒属于大热之品,故中医认为高血压患者应慎用辣椒。   2. 菜花   菜花有白、绿两种,绿色的也叫西兰花。两者的营养价值基本相同,菜花热量低,食物纤维含量很高,还含有丰富的维生素和矿物质,因此它又被称为“天赐的良药”。  菜花含类黄酮较多。而类黄酮是一种良好的血管清理剂,能有效的清除血管上沉积的胆固醇,还能防止血小板的凝集,减少心脏病的发生。  tips   蒸食是食用菜花的最佳方式。将菜花在盐水中浸泡几分钟,菜虫就会从其中跑出来,而且还可以祛除残留的农药。   3.茄子  茄子皮内含有丰富的维生素P,有显著的降低血脂和胆固醇的功能。维生素P还可以增加毛细血管的弹性,改善微循环,具有明显的活血、通脉功能。此外,茄子中还含有大量的皂草甙,也能降低血液中的胆固醇。因此,茄子对于高血压、动脉硬化的患者来说是理想的食物。   tips   油炸茄子会使维生素P大量丢失,因此应减少油炸,或在其表面挂糊上浆后再炸。   4.大蒜   大蒜具有明显的降血脂和预防动脉硬化的作用,并能有效防止血栓形成。经常食用大蒜,能够对心血管产生显著的保护作用。大蒜又被称为“药用植物中的黄金”。  tips   腌制大蒜时间不宜过长,以免有效成分遭到破坏。患有消化道疾病、肝病及眼病的患者不宜过多食用。   5.苦瓜  苦瓜性凉味苦,含有较多的苦瓜皂甙,可刺激胰岛素释放,有非常明显的降血糖作用,苦瓜中维生素B1、维生素C和多种矿物质的含量都比较丰富,能调节血脂、提高机体免疫力的作用,又有“植物胰岛素”的美称。  tips   慢性肠炎患者不宜多食苦瓜,食用时宜急火快炒,不宜长时间的炖煮。   6.芹菜  中医认为芹菜性凉。芹菜含有丰富的维生素和矿物质,能增强胃肠蠕动,有很好的通便作用,能帮助排除肠道中多余的脂肪。国外已有研究证实,经常食用芹菜的人,体内胆固醇的含量显著下降,而且还能明显的降低血压。  tips  芹菜含有较多的粗纤维,同时能加速胃肠蠕动,年老体弱或胃病日久不愈的患者,应减少芹菜的摄入量。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有