加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,043
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偶遇

(2014-01-08 19:42:24)
分类: 生活点滴
 
偶遇
    早上坐车,上车划卡的时候,听见身后有人小声说话:这是我小学老师……我认得她,她不认得我……直觉感到,这好像是在说我。于是在落座之后朝斜后方看了一眼:一个戴眼镜的帅小伙,脸上有颗痣。似曾相识!于是回过头来想,原来是他。
    哈哈,老师怎么会不记得呢,你那个时候胖乎乎的,很可爱,学习成绩也不错,在那个淘小子成群的班里算是比较乖的,老师还安排你做的班里的班长。记得你还送给老师一张贺卡,落款写的是“您最喜爱的学生尚海潮”,所以,我怎么会忘了呢?
    虽然只教了你短短两个月,可是那段时间,也是我初为人师记忆最深刻的日子。虽然你们的调皮捣蛋全校闻名,可是老师一样的喜欢你们。记得,那两个月,为了和家长沟通,对你们进行家访,以前从不敢走夜路的我,在当上了老师后居然也硬着头皮走了几次。记得,你们一上体育课就生龙活虎,运动会上还得了全年部第二名的好成绩,不过也令我头疼,因为就在那次运动会上,老师的钱包丢了,但是当时我没有和你们说起,因为我相信,那个做了错事的孩子总有一天会迷途知返。记得,你们几个男生,偷偷跟踪老师回家,非要弄清老师家的位置,还记得那个叫庞帅的小男孩还帮着老师生火呢。记得,女班长叫张敏。一次下班,我发现班级的窗户没关,就返回去关窗户,张敏悄悄地说我是个负责任的老师,也许那个女学生不知道,她的那句话对当时的我是多么重要的鼓励。也记得,周末时,老师带你们出去玩,一个个兴高采烈,说要听老师的话,可回到了课堂上,你们又恢复了贪玩好动的本性。你们啊,真是让我欢喜让我忧!记得,当你们听说老师不再教你们的时候,全班学生都哭了,几个男生还跑去把门插上不让老师走,以为这样就能留住老师,你们真是一群孩子啊。高兴,难过,来的快,去的也快。你们的哭声,喊声惊动了校长,校长特意允许你们送老师到我调去的那个学校。半路上,女生温晨还跪下了,说不该不听话,请老师原谅。真是让人心疼……
    短短两个月,却有那么多回忆。
    从短暂而迅速的回忆中走出来,我发现自己该下车了。临下车,你又小声地和旁边的家人说我不认识你了。于是我把头转向你问你:“你认识我吗?”你不好意思地笑了,说认识。我又问你:“你是尚海潮吗?”你和家人都和惊讶,大概很意外老师还记得你吧。于是老师问你现在的情况,得知你已经大四了,在苏州念大学。老师很欣慰。
    也许做老师最开心的事就是茫茫人海中,偶尔会有一个长大了的孩子认出你并叫你一声“老师”。足矣。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有