加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,437
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挫折教育你实施了吗?

(2011-04-23 19:01:03)
标签:

挫折教育

心理

小皇帝

教育

分类: 教育随笔

挫折教育你实施了吗?

有这样两个画面:

画面一:中国某个公园,一个活泼可爱的小孩在玩耍,突然脚下一个踉跄摔倒了,孩子趴在地上哇哇大哭,爸爸妈妈心疼得了不得,立即上前抱起孩子,费上九牛二虎之力才算完事。

画面二:美国某家庭:一周岁的凯蒂在爬沙发的扶手,扶手很难爬的,而且爬上去也很危险,爸爸妈妈都在为她担心。凯蒂好不容易爬上了扶手,刚想站起来,突然脚下一滑,一下子头朝下跌倒在铺有地毯的地板上,疼得她“嗷嗷”地哭叫。妈妈走过去,没有去扶,只是鼓励她要勇敢,要自己站起来,并鼓励她继续爬沙发。

鲜明的对比,从中可以很容易看到我们身边的许多家长的家庭教育。不要以为这只是幼儿时期,不足以引起重视。其实幼儿时期的教育奠定了孩子的基础,孩子对外界的认知、孩子的行为习惯,正是在这个时期形成。

上面这只是一个家庭教育的小小缩影罢了。我们中国的家长,觉得不让孩子受伤才是对孩子的爱,凡事喜欢去直接帮助孩子甚至代劳,目的是希望孩子做什么事都更顺利。殊不知,这种爱恰恰害了他们!一位美国儿童心理学专家说:“有十分幸福童年的人常有不幸的成年。”看看我们的学生,不由得为他们担忧:这些孩子,大多是家里的“小皇帝”、“小公主”,从小在蜜罐子里泡大,衣来伸手饭来张口,过惯了一帆风顺的生活。这造成他们承受挫折和失败的能力很差,在面对困难的时候也经常不知所措或是临阵退缩。劳动时,有的孩子嫌脏嫌累,有的孩子根本就不会;值周教师让学生去捡垃圾,学生居然小声嘟囔着“真倒霉”……学习时,有的孩子遇到难点的题就打退堂鼓,不愿意认真去思考;有的孩子一贯受老师表扬,偶尔犯错被老师批评就接受不了……不知道这些孩子们,将来面对更大的困难时他们会怎样呢?

在对孩子的教育中,无论教师和家长,挫折教育的实施,是很必要的。让孩子们懂得,生活或是学习,并不总是一帆风顺的,会面临这样或者那样的困难。面对困难,孩子们应该有一个心理上的准备。所以在学校或者家庭教育中,我们要适当地渗透挫折教育,培养孩子的吃苦耐劳的精神和应付困难的勇气,使他们具有应对困难的心理承受能力。

当然,挫折教育并不是给孩子们设置障碍,重要的是在孩子面对困难时抓住契机因势利导,给予鼓

励,增强他们克服困难的信心,使孩子能主动对待挫折,在磨炼中变得坚强勇敢,同时积累自己的

知识和经验,提高耐挫折的能力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有