加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,437
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

补习≠优等生

(2010-11-11 19:49:50)
标签:

少儿

补课班

宋体

补习

英语

教育

分类: 教育随笔

补习≠优等生

和同事上街,偶见一家补课班的外面打出横幅,上写着:补习=优等生。头脑中立即反驳起来,遂决定了这篇文章的题目,以示我这个一线教师的立场。

不知从何时开始,各种各样补课班、补习班大街小巷遍地开花,夺走了绝大多数孩子们快乐的课余生活。身边的朋友亲戚,家有学生的,也几乎一无例外地穿梭来往于这些补课班中。难道补课了,孩子的成绩就高枕无忧了吗?补课了,学生就成为优等生了吗?补习固然对孩子巩固知识、拓展视野有所帮助,但仔细分析起来,利弊兼而有之,利自不必说,在这儿就只说说它的两大弊端吧:

一、补课在不同程度上降低了学生课堂学习的积极性。

补课,使学生提前掌握了课堂上要学习的知识,有的补课班补得内容甚至比课堂讲的还要难一些,这就使许多学生在上课的时候胸有成竹,觉得自己都学会了,从而听课注意力不是很集中,导致在课堂上的学习积极性下降。对一些智商较高的学生来说,也许不会影响太大,但一些聪明稍欠、需要夯实基础知识的学生呢,如果上课时注意力不集中,就会使他对知识的掌握不够扎实,不够牢固。

二、补课班不正规或者补课教师不专业,使孩子掌握知识出现错误。

因为我的办公室在英语组,而且本人以前也教过两学期英语,以我身边的学生为例,有许多学生在学校学习英语之前到校外去补习英语,结果补课班的老师英语发音不准确,学生学到的发音也不准确甚至是错误的,而等到了学校老师讲课时再去纠正就变的很困难,因为错误的发音已经先入为主,给学生留下了深刻的第一印象,这样的补课不但不是好事,反而给学生的学习带来了负面影响。

作为一名教师,深深懂得补习≠优等生。在此提醒各位家长,在为孩子选择补课班时,一定要慎重选择,善加引导,让补课成为促进孩子提高成绩的催化剂,而不要让补课成为孩子学习的负担和绊脚石。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我的读书之旅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我的读书之旅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有