加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,437
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师,请斟酌您的语言

(2010-04-19 21:48:00)
标签:

育儿

教育

农村

心理承受力

感情色彩

歧视

分类: 教育随笔

老师,请斟酌您的语言

去交电话费,回来的路上遇到了以前的学生和他的妈妈。一转眼,当年一年级的小男孩长得比我高了半头,变得干净了,也更帅气了。呵呵,时间过的可真快,想当年我还是刚刚毕业的小老师呢,几年过去,我的第一批弟子也这么大了。

他规规矩矩地喊我“王老师”,很开心,以前他可是个淘气包呢,经常惹我生气的。见了很久不见的学生,找回了班主任的感觉,站下来问他的近况如何。结果竟然令我惊讶:他竟然辍学了,初二还没念完就不念了,现在在省城一家宾馆做服务生。看着稚气未脱的学生,心里觉得有点遗憾。心想,这个学生以前学习挺好的啊,怎么中途辍学了呢。问他,他说:“王老师,你知道我们后来的老师说什么吗?她说,她最看不上我们这些农村的学生!咱们班的很多同学都被老师看不起。”他因为这句话,伤了自尊心,再加上平时也受老师歧视,所以在学习上一蹶不振了。后来他又迷恋上了网络游戏,成绩急剧下滑,更是无心学习了。就这样,干脆不念书了,出去打工。

几句话,听得我的心沉沉的。学生固然是心理承受力差了一点,也没有化歧视为动力,学出个样来给那位老师看看,后来又因为沉迷游戏而误了学习。但,那位老师的言语,真的伤人,说的不该!农村的孩子怎么了?“农村”这两个字在她的语调里已经有了贬义的感情色彩,我实在为有这样的同行而感到汗颜。不必多说,农村的孩子其实不差。呵,我自己就是个农村的孩子,可我从没觉得自己比那些“非农村”的孩子差。很开心我当年的老师没有因为这个而歧视我,让我能健康快乐地成长。

老师的话对学生来说是很有分量的,有许多家长都说,孩子不听家长的话,就听老师的,老师的话就像圣旨。老师的语言,会对学生产生积极的影响,也能对学生引起消极的暗示。我们教育工作者比别人更知道期待与暗示的效应,皮格马利翁的故事我们早在师范时就了解了。为什么还要说这样的话伤害学生纯真的心灵呢?也许,那个老师的话不是导致学生厌学的最主要原因,但这肯定是一个诱因。教育,真的要我们用心!当我们的话语就要冲口而出的时候,要牢记:请斟酌您的语言。不但提醒同行,也要自省。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有