加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,437
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神奇的教育——《卡尔·威特的教育》读后感

(2010-03-04 21:50:50)
标签:

教育

育儿

读后感

禀赋

卡尔·威特

德国

杂谈

分类: 教育随笔

神奇的教育

——《卡尔·威特的教育》读后感

拿起手中的这本书——《卡尔·威特的教育》,就想起它来得是那么偶然。那是个暴雨突袭的日子,白昼的天空霎时被黑漆漆的云层覆盖,豆大的雨点不由分说扑面而来,躲进路边一家书店避雨,于是和这本书邂逅。

据说,这是一本中外教育史上的奇书,其德文原版藏于哈佛大学图书馆内,据说是美国的唯一珍本。从问世至今,凡是有幸读到此书并照书中方法去做的父母,都成功地培养出了极其优秀的孩子。

作为一个教育工作者,很想了解一下卡尔·威特究竟受到的是一种什么样神奇的教育。带着一丝虔诚,我认真地读完了全书。该书的作者——卡尔的父亲把小卡尔长到14岁以前的教育进行了详细地记载,展示了自己教子的心得和独辟蹊径的教育方法。该书写于1818年,大概是世界上论述早期教育的最早文献。但这本书问世后并未引起人们重视,几乎绝版,保留至今的只有很少的几部了,因此,如今看过原书的人极其少,老卡尔·威特的教育理论只散见于受他启发的一些教育论著诸如《俗物与天才》、《早期教育和天才》等书中。然而,正是由这些残章断片生发出的教育方法,培养出了近代像塞德兹、威纳·巴尔及维尼夫雷特等无数世界级的通过早期教育成长的典范。

卡尔·威特是19世纪德国的一个著名的天才。他八九岁时就能自由运用德语、法语、意大利语、拉丁语、英语和希腊语这六国语言;并且通晓动物学、植物学、物理学、化学,尤其擅长数学;9岁时他进入了哥廷根大学;年仅14岁就被授予哲学博士学位;16岁获得法学博士学位,并被任命为柏林大学的法学教授;23岁他发表《但丁的误解》一书,成为研究但丁的权威。与那些过早失去后劲的神童们不同,卡尔·威特一生都在德国的著名大学里授学,在有口皆碑的赞扬声中一直讲到1883年逝世为止。

看完全书,总结如下几点:

第一:坚定的教育信念。

书中的教育理念认为,人刚生下来时都一样,仅仅由于环境,特别是幼小时期所处的环境不同,有的人可能成为天才或英才,有的人可能成为天才或英才,有的人则变成了凡夫俗子甚至蠢才。即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。

如果所有孩子都受到一样的教育,那么他们的命运就决定于其禀赋的多少。可是今天的孩子大都受的是非常不完全的教育,所以他们的禀赋连一半也没发挥出来。比如说禀赋为80的,可能只发挥出了40;禀赋为60的,可能只发挥出了30

第二:抓住教育时机。

根据儿童潜能的递减法则,一个人在成长过程中,是有某种智力发展最佳时期的。这个最佳期非常关键,它对人一生的智力发展都起着决定性作用,千万不要错过。对儿童早期智力开发的关键,就是抓住最佳期。卡尔·威特的教育可以说在0岁时就开始了,这一点现在很多年轻父母都做的很好,教育从胎教做起。

第三:几种教育方法。

(1)    用游戏的方法进行教育。

(2)    培养孩子多方面的兴趣。

(3)    保持与孩子民主平等的关系。

(4)    深入生活,与知识亲密接触。

第四:培养孩子的良好习惯。

(1)    培养孩子专心致志的习惯。

(2)    培养孩子敏捷灵巧的习惯。

(3)    培养孩子精益求精的习惯。

(4)    培养孩子坚持不懈的习惯。

(5)    杜绝孩子产生恶习。

第五:塑造孩子的心理。

培养孩子的勇气和独立意识,磨练孩子的心理承受能力 ,培养孩子尽量争取和果断放弃的心理品质。保持孩子的“精神卫生”。我个人觉得这一点对中国的家庭教育非常重要。父母替孩子做太多的事,会使孩子失去实践和锻炼的机会。这是显而易见的。不仅如此,更严重的是过分地为孩子做事,实际上等于告诉孩子他什么也不会做,是个低能儿,他必须依靠父母,否则就不能生活。这种环境中长大的孩子,一旦走上社会便会无所适从,会到处寻找帮助,然而家庭之外是找不到父母式的照顾的,独立意识更无从谈起,这实际上是害了他们。

总之,要培养好一个孩子,每个方面都需要父母付出巨大的心血和努力,奇迹离不开钻研与摸索,教育孩子不是一朝一夕的事,真的希望所有的家长能够对自己的孩子负责,在教育孩子的时候能讲究科学的方法,也希望家长们能够成功。孩子是每个家庭的希望,也是社会和国家未来的希望,培养好孩子,在成就小我的同时,也是对社会对国家的贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冻雨过后
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冻雨过后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有