加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,437
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师不一定都对

(2009-12-29 11:19:09)
标签:

校园

教育

班长

分类: 教育随笔

老师不一定都对

去四年一班代课,班主任布置好了学习内容,由班长听写全班同学词语。

班长是个可爱的小男孩儿,声音响亮而清晰。他捧着语文书抑扬顿挫地读着:“……洗漱……洗漱。”因为我当过班主任,所以落下了咬文嚼字的毛病。当听到班长读这个词的时候,我轻声问他:“洗漱的漱字是平舌的吧?”他说:“是翘舌。”我因为不是班主任有一段时间了,一瞬间有些不能确定,但心里仍倾向于是平舌。于是问他:“你确定吗?”他反应很快,把书迅速向前翻了几页,指着书中的注音说:“老师,您看,是翘舌。”我摸了摸他的头,满意地笑了。

虽然我错了,但仍很开心,他没有把老师当做权威,而是坚信自己的想法,敢于向老师说不。他令我想起到了读小学的时候,我自己也曾同老师争论过呢。

那时,大约是五六年级时吧。一次,老师让我们回顾以前学过的古诗,当回顾到《早发白帝城》时,一个同学站起来背诵:“早辞白帝彩云间,千里江陵一日还……”我一听不对啊,等他背完我立刻举手向老师纠正:“老师,他背的不对,应该是‘朝辞白帝彩云间’!”谁知,老师竟说那位同学背得对。我与老师力争,结果竟被老师“驳回上诉”,维持“原判”。当时我心里真的是好不服啊。

时隔十多年,如今我也已成为一名教师了,对当年的事仍记忆深刻。自己的亲身经历告诉我,教师的言行对学生的影响是非常深远的。于是常常告诫自己,我们可以出错,但千万不可以教师的身份强迫学生把你的错当成对的来接受;于是常常怀着欣赏的态度看待那些敢对老师说不的学生。因为,老师不一定都对。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有