加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,437
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,你怎么了?

(2009-11-06 09:15:10)
标签:

教育

育儿

家长

学习成绩

教师

杂谈

分类: 教育随笔

孩子,你怎么了?

早上看新闻,一个十三岁的男孩因为作业太多,跳楼摔成了重伤。这样的事情已经不是一次两次的听说了。作为一个教师,听到如此消息,心痛,沉重。如花的年纪,为什么将生命这样看轻呢?孩子,你到底是怎么了?

分析一下,似乎原因是多方面的:

首先,不可逃避的就是教育的问题。不敢想象,到底是多少作业压在孩子的肩头,竟然让他选择以跳楼的方式来逃避。减负,在某些地方还只是一句空话。难道多留作业就能提高孩子的学习成绩了吗?素质教育提了这么多年,可是,落到实处竟是这么艰难。作为一名教师,孩子的这种极端行为不能不让人深思。教师留作业的出发点是为了让学生学得更好,练习得更充分,但是在此之外,是否忽略了些什么呢?

其次,家庭方面的问题。新闻中报道,记者采访家长对此事的看法,家长们的说法是:学生嘛,就得做作业,没有办法。家长们望子成龙,望女成凤,我们无可指责。但是不是仅仅靠学校、靠教师就能把教育孩子成才的任务完成好。家长是孩子的第一任教师,孩子有许多的行为习惯,心理特点都是在家庭中养成的。孩子轻生,肯定有他心理方面的问题,作为家长,应该多与孩子沟通交流,掌握孩子的思想动态,及时与学校教师沟通解决孩子思想上的问题。也许孩子就不会走到这一步了。

还有一个原因,也不能不说。是什么让学校和家庭都倍加重视孩子的学习成绩呢?那就是我们的大环境,就说许多用人单位吧,招聘员工时,不是博士硕士,就是大学本科,学历要求就是一道门槛。而现在家家基本上就一个孩子,谁不愿让自己的孩子有更好的将来呢?于是,学习,成了大多数孩子的唯一出路。这也是给家长和孩子造成压力的原因之一。

原因也许不是几句话就能分析得清楚的。我想说,其实,让孩子能够健康、快乐地成长,拥有积极面对挫折、积极生活的良好心态,这才是最重要的。一切成功都离不开这个前提。

愿所有的学生们都快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有