加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,437
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆中的一个男孩(已发2012.3《辽宁教育》,勿摘)

(2009-11-03 14:57:14)
标签:

教育

一个男孩

宇宙

杂谈

分类: 教育随笔

记忆中的一个男孩

“王老师您好,月考成绩下来了,语文70,数学88,英语79,物理82,跟上次比进步不少。好了,祝您周末快乐。”这是一条学生发给我的信息,时间过得真快,我毕业后教的学生已经上初中了。看到这条信息,不禁想起那个内向的小男孩……

记忆中的他,瘦小,一双小眼睛,脸上有几个可爱的小雀斑。每当思考的时候,两只眼睛就向上翻,露出许多的白眼仁来。

那时我是他的班主任,从一年级开始就教他。他本来在班级中毫不起眼,不爱说话,不爱打闹,不像其他男孩子那么好动,以至于我教了他半年也没太注意到他。

又过半年,他让我刮目相看,语文数学两科都是满分,其他科任老师也常常向我提起他,夸他上课表现好,说他小小年纪,竟然能坐住四十分钟而不分心,这连一般的小女孩都做不到,别说正是好动年纪的男孩子了。而且回答问题思维敏捷,干脆利落。由于他的优异表现,他当上了我们班的学委。

想到他,就想到他那个“著名”的问题。那是一次自习课,怎么引起的已经记不清了,总之是学生们向我提了一大堆的问题:什么宇宙有多大啊,宇宙里的星星有多少啊,同学们越问越来劲儿,我也把我知道的一一告诉那些可爱的孩子们。而他提出的问题让我至今仍记忆犹新,他问:“老师,燃烧需要氧气,但是宇宙中是真空,那么太阳这个大火球没有氧气怎么也能燃烧呢?”我一时之间也不知该怎样回答。怕自己说错了给学生留下错误的记忆。但心底里一下子佩服起这个小男孩来,多好的问题啊。从这个问题我们可以看出,他一定很爱读书,知道许多课外知识,他还是个喜欢动脑思考的孩子,不然怎么会问出这么不寻常的一个问题呢?

从记忆中走出来,又看到手机里的短信,心想,就是这个爱思考的孩子,他已经长高了许多吧?他的头脑里一定又有了许多深奥的问题了吧?想到这里,拿起手机给他回了一条短信:“老师心中的你是个会用心思考的学生,懂得总结自己的不足,你会不断进步的!老师为你加油,随时期待你的好消息!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有