加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,437
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

矛盾的教育

(2009-10-27 14:27:09)
标签:

杂谈

矛盾的教育

分类: 教育随笔

矛盾的教育

 

假期去表哥家做客,发现了表哥表嫂在教育孩子方面的一个问题。

侄子今年十四岁,开学念初三了。他的头脑聪明,学习中上等,就是有一个毛病——贪玩。按理说“玩”是孩子的天性,但对于自控力不强的侄子来说,必须要有父母在旁协助掌控,才不会使他因玩误学。但表哥表嫂在教育孩子时却经常出现不一致的状况。

镜头一:侄子很喜欢玩电脑游戏,一玩上就不愿放下,家里买了电脑后,侄子的学习成绩开始下滑,表嫂看在眼里,急在心上,假期里严格控制侄子玩游戏,但表哥却说没事可以玩玩游戏,也可以锻炼思维。因为表哥自己偶尔也玩玩游戏。

镜头二:侄子边写作业边看电视,表嫂让他把电视关掉专心写作业,表哥却在一旁打圆场:“快演完了,看完了再关吧。要不关了电视他心里也不塌实。”

镜头三:早晨是头脑最清楚的时候,表嫂让侄子早上背英语单词,表哥却催促侄子下楼去跑步打篮球锻炼身体。

我真是服了表哥表嫂!他们什么时候能在教育孩子的时候把劲往一处使呢?其实,从不同的角度来看,他们各自的想法未必不正确,但往往两个人的意见相左。有许多父母在教育孩子的时候有不同的看法和想法是很正常的事,这并不足为怪。但在处理这种分歧时,要特别注意:不要把这种分歧和矛盾暴露在孩子面前。两个人应该寻找适当的机会,沟通各自的想法,最终在教育孩子的问题上取得一致。否则不但会降低父母的威信,也会使孩子在这种环境中无所适从,难以收到良好的教育效果。

    作为一个教育工作者,我当然不会对表哥家的事袖手旁观,我在侄子不在家的时候和表哥表嫂沟通了一下我对他们教育孩子的看法,尤其强调了父母教育孩子时态度一定要一致,他们表示以后一定会注意这方面的问题。但由此我也想到了其他的父母,在这里给您提个醒,在您的家庭中存在这样的教育现象吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生日
后一篇:读你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生日
    后一篇 >读你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有