加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,657
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生日

(2009-10-26 10:34:20)
标签:

杂谈

生日

感恩

分类: 闲情逸致

生日

昨天阴历九月初八,我的生日。我们这里的习惯,生日是过阴历的。

早上还躺在被窝里半睡半醒之间,“叮铃铃”电话声响起,心里正不高兴,谁这么早打电话扰人清梦?老爸走过来接电话,原来是老妈,几天前妈去了三舅家那里。

电话里的声音清晰地传来,原来妈告诉老爸今天是我生日,叮嘱他要煮鸡蛋给我吃。

从小到大,记忆中就没有庆祝过生日。经常是当作一个普通日子过去了,有时候妈妈想起来就煮鸡蛋给我吃,说是过生日吃煮鸡蛋会有好的运气。小时候看到别的小朋友过生日弄一大桌子好吃的,有时还收到礼物,心里会觉得羡慕,但羡慕的不是好吃的和礼物,而是羡慕那个小孩子受到家里的重视,而自己不过生日好像不受家里重视。不过由于母亲的思想熏陶,我一直认为小孩子是不该过生日的,母亲怕我小小年纪学会攀比,讲排场。

现在长大了,并不因为以前的生日没过而有什么遗憾,而且感谢母亲以前没有为我过生日。因为长大后的我懂得了,儿的生日,就是娘的苦日。一想到自己是母亲辛辛苦苦十月怀胎生下的,就觉得自己的生日,应该给母亲过才对。现在母亲人在外地,心里还牵挂着女儿的生日。是啊,她怎么能忘记呢,那是她的苦日啊,这就是母亲,这就是母亲的爱。当年我脱离母体的时候,脱离的是肉体上的联系,而这份情感,却是我永远不会脱离的,这份爱,是我们永远割不断的联系。

其实,我一直觉得生日只是一个平常的日子,吃了煮鸡蛋我就非常开心地把生日过了。但这个平常的日子因为母亲而变得不平常,因为若干年前的这个日子,是母亲为我承受痛苦的日子。

生日,在我的字典里,就是对母亲感恩的日子。

妈妈,谢谢你在这个日子带我来到人世。妈妈,谢谢你给了我生命。没有你,就没有我的生日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有