加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,437
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让个性绽放光芒

(2009-10-19 08:55:20)
标签:

教育

个性

园丁

取法

光芒

杂谈

分类: 教育随笔

让个性绽放光芒

有人说,世界上没有完全相同的两片树叶。那么也可以说,现实中也不存在两个绝对相似的学生,也难找到能适合所有学生的一种教学方法。正如那各色的花朵一样,美丽之处不尽相同,有的娇艳妩媚,有的清高脱俗,有的富贵雍容,有的朴实无华……百花争妍,尽显自己独特的魅力,而这一切都源自默默无闻的园丁的培育得当。作为教师若能如一个园丁一样取法得当,那么每个学生都会拥有自己发展的的空间,张扬自己的个性,我们的教育也便摆脱了僵化、教条的模式,成为一种活的有生命的艺术,而艺术会让我们身心愉悦,陶醉其中。

传统教育中备课用一种模式,教学用一种方法,评价用一个标准,这是吧千姿百态、风格各异的学生“培养”成一种模式化的人,这样与其说是在塑造学生的个性,不如说是在扼杀学生的个性。而且这种教育,不仅学生的个性被压制,毫无快乐可言,对于教师来说,教学中的激情也渐渐泯灭,显得枯燥而单调。

随着经历的丰富,经验的积累,与内心不断的思索,今天的我懂得了换个角度去看待学生,正确对待学生的差异,欣赏学生的个性。细细品味,我发现:人的个性心理独具魅力,人最精彩的东西藏在个性里边,其实每个孩子都有他鲜明的个性,即使那些我们习惯上把他们称作差生的也是一样。

放眼去看我们的学生:有的学生学习好又守纪律,但他们大多不好动,体育差;有的学生成绩差,但劳动能力很强;有的数学不好,但会唱歌跳舞;有的语文成绩差,但体育很棒;有的思维敏捷却马马虎虎;有的做事慢吞吞却极少出差错……同一个孩子,看他的眼光不同,得出的结论会大相径庭。当你用放大镜去看他们的缺点,他们也许一无是处;当你用一种欣赏的眼光取赞美他们的优点,他们也许个个是小能人。关键在于教师要调整自己的心态,摒弃应试教育的陈旧观念,真正以学生的发展为立足点,根据学生的特点因势利导,使他们的个性得到充分的发展。这样让每个学生到创造属于自己的成功,他们就会乐在其中,进而产生更大的进步的欲望。

每个学生都是那么独特,都有自己的个性之美。教育这些天性各异的学生,让他们的个性绽放出耀眼的光芒,在这个过程中,我静静地享受着这份育人的快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有