加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,484
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转)表扬,孩子进步的阶梯

(2009-10-16 13:56:36)
标签:

教育

育儿

阶梯

小朋友

陈龙

杂谈

分类: 教育随笔

表扬,孩子进步的阶梯

早上,我按照惯例一一打开教室的窗户,当走到陈龙身边为他开窗的时候,他微笑着轻声说: 谢谢老师在报名的那天,看到陈龙读幼儿园时的素质报告册,感觉他不是个学习认真的小朋友,我对他的第一印象不是很好。看着他今天那样有礼貌,我摸摸他的头,在全班小朋友面前表扬他有礼貌,并说要奖励他一朵小红花,那个时刻,陈龙脸上笑得更灿烂了。

开始检查回家作业的时候,我发现陈龙的拼音写得特别漂亮,比课堂作业还认真,一个个拼音就像一个个仪仗队的士兵,既精神又整齐,差不多跟书本上印刷的一样。学校规定低年级小朋友的作业是打星,最多三颗星,但是我还是忍不住给了他四颗星,还在实物投影上展示陈龙的作业给小朋友看,惹来了羡慕的眼光,再来陈龙,笑得眼睛眯成了一条直线。

中午吃完饭之后,其他小朋友都在休息和玩耍,陈龙自觉拿起了扫帚,打扫起了教室。当我拿着抹布擦窗台的时候,陈龙走过来,接过我手中的抹布:老师,我来擦吧!多熟悉的一句话,那是上学期教六年级的时候,郭佳琳曾记说过的一句话,我还曾进把这件事写进随笔中,记录下学生的懂事。如今,相同的一幕发生在了一年级小朋友的身上,要知道,他们刚刚进入小学才两个星期却有着和高年级的学生一样的懂事!

作为一个老师,我没有和陈龙小朋友进行谈话,也没有进行教育,只是两次小小的表扬,就明显地看到了他一次次的进步。我再一次感受到小小表扬作用大!孩子是需要得到老师的肯定,那样他才会有信心和力量,一步步地踏上成长的阶梯!

 

原文地址:http://bbs.eduol.cn/dispost.asp?BoardID=9&PostID=180543&Page=2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有