加载中…
个人资料
闲庭信步
闲庭信步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,369
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把童年还给孩子

(2009-10-09 08:40:12)
标签:

教育

补课

分类: 教育随笔

把童年还给孩子

姑爷家搬家请客,去吃饭,见了好久不见的小姑,谈了许多关于她家孩子的教育问题。

小姑的孩子今年三年级,在外面补习剑桥英语,作文,好像还学画画。小姑说,她家孩子不爱学英语,每次都找各种理由想不去补英语。至于作文,也是因为比较听话,家长让补就补了,没有表现出什么明显的兴趣。其实小姑心里也拿不定主意,不知道给孩子补课到底对不对。只是看周围的孩子都在补,自己不补好像就差人一截。

听了小姑的介绍,心里隐隐有些担忧。孩子本身就不爱学英语,又去补较有难度的剑桥英语,似乎不是什么好事。我向小姑建议,如果孩子不愿意补就不要强迫她去。否则在学校学一样,补习时又学一样,学的内容又不同,这样孩子反而要学双份,增加了压力与难度,而她自己不爱学英语,这样有可能让她对英语更厌学,那样就更糟了。没有兴趣,孩子就不会主动地学习。现在孩子还小,还是要想办法培养她对英语的兴趣。至于其他,只要孩子不是主动想去学,最好也不要强加于她,学这学那,孩子连玩的时间都没有了。童年时人生最快乐的一段时光,应该还给她。

有句话说得好,磨刀不误砍柴工,一个健康活泼快乐的孩子,比起一个被各种补习压在身上不快乐的孩子,那个会更积极地去探索新的知识呢?会玩耍的孩子才会创造,孩子的许多能力都是在玩耍中得到培养和锻炼的。把令人压抑的补课抛开吧!没有时间玩耍的童年是不完整的,让我们给孩子一个美好的没有遗憾的童年。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:写给离别
后一篇:身后的幸福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇写给离别
    后一篇 >身后的幸福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有