加载中…
正文 字体大小:

北京市自行车租赁查询应用开发后记

(2014-07-24 10:44:15)
标签:

it

自从办了自行车租赁卡,我就总是想骑车。但是苦于不知道那里有停车点。
北京市交通公共自行车官网上,坦白讲这东西做的不坏,基本上符合大家上网查询的要求,但是说到移动化,就总感觉不够。我们不能奢望这种网站做成响应式的,但是我总希望走到那里掏出手机就可以像找公共厕所一样找到最近的自行车停靠地点。
目前IOS平台上有一个移动应用,叫做“北京公共自行车掌上指南”,这个产品作为一个信息查询平台做的很官方,但是没有突出移动化的优势,而且不知道为什么UI在我手机上响应速度不是非常理想。
本着自己动手丰衣足食的原则,我打算自己做了一个。
为了有充足的时间休息,在开始之前我给自己弄了一个边界,就是程序尽量简洁,最好简洁到打开就能用,什么都不用点,或者最好只需要点一下就可以。
功能也简单到只提供周边自行车租赁网点信息。基于以上考虑,我开始动手了。
首先需要找到北京市所有的自行车租赁网点信息,办法很简单,通过观察可以知道官网是调用的百度地图,基于经验,一般这种调用都是自己有一个json一类的存储,然后再加载地图之上进行绘制。
好了,官方也是如此,json文件链接地址为,http://www.bjysj.gov.cn/bjggzxc/ggfw_PointQueryAction_dbList.action
我猜测还有更多接口,但是咱只是做个应用,渗透和检测还是交给更有兴趣的小伙伴好了。
数据拿到以后我需要一个存储空间,因为选择是免费的托管空间,sinaapp.com和duapp.com,网站架构选择php和mysql组合,本来想选Nodejs,但是不知道为什么服务启动不了。
申请免费的mysql之后,需要把json弄成csv上传上去,实在懒得写。于是使用了在线服务
http://konklone.io/json/
服务很赞,北京市自行车租赁查询应用开发后记
下载之后的csv快速上传到duapp.com里面的mysql服务,顺便在lon和lat列弄个索引。
接着就需要根据经纬度算出周围的点了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:端午节
后一篇:测试文章
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇端午节
    后一篇 >测试文章
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有