加载中…
正文 字体大小:

端午节

(2013-06-13 22:19:03)

重阳和端午是我国传统节日,本来和屈平先生并无关系,但是由于先生死的过于冤枉,大家为了纪念先生逝世的应用过程,便把两者结合了起来。

先生是楚国人,楚国地处荆襄,实乃人杰地灵的好地方。

先生是楚武王的儿子,生下来就是官二代,按照正常序列,一辈子吃喝无忧是完全没有问题的。

一位伟大的哲学家曾经说过,上帝要想惩罚谁,就给他一个小脑壳和一个大志向。

前者让他没有足够才智,后者让他终日有所期许。

要我说哲学家同志搞错了,一般有大志向和小脑壳是有因果关系的,前者为果后者为因。不信您再好好看看历史书体会一下。

屈平先生的一生践行了俞敏洪老师的大树与小草理论。俞敏洪老师有一段非常激动人心的演讲,说做人该做大树,不要做小草,小草被人践踏,践踏者毫无感觉,大树不但可以遮天蔽日,死了还可以作为柴火提供给别人取暖。

呜呼,乃们这些坏人考虑过大树的感受吗?谁愿意做家具做柴火啊。

庄子在《人世间》里讲了一个完全相反的故事,说楚灵王有一次路过云梦泽,晚上梦到一个白发老头找他求援,说我是千年的王八万年的龟,一个不小心落在鱼人的手。那渔人道,欢喜欢喜真欢喜,乌龟肉就酒龟甲换钱。那乌龟落下了伤心的泪,说早知今日落在渔人的手,倒不如,你归大海我上高山,你归大海饮天水啊,我上高山乐安然。这正是,鹬蚌相争渔翁得利,你是伸头容易退头难。谢谢大家。

不好意思,一时兴起来了一段太平歌词"鹬蚌相争”。乌龟不是这么说的。

乌龟说您救我一命,胜造255级浮屠。灵王一高兴就去了指定地点,交上赎金,救回了乌龟。救回来之后,楚王盘算,这么好的东西放生了可惜啊。不如弄死用龟甲占卜,于是就弄死了用龟甲占卜,据说灵验了1000次。(但是我有个疑问,这期间楚国和齐国发生过摩擦,楚国在军事上没有占到便宜,由此可以知道乌龟对于军事预测缺乏足够准确度。这也是周朝以后大家开始使用筮草配合易经占卜而全面摒弃龟甲烤火占卜的主要原因)

庄子就问,如果乌龟有想过落在楚王的手里会是这个下场,他还会托梦过去吗?当他满心期待的把最后的灵验奉献给这个薄情的男子的时候,他考虑过自己的下场吗?楚王和乌龟之间有过纯粹真挚的爱情吗?楚王激动的出钱营救乌龟是为了安抚自己的良知还是仅仅处于贪图龟甲的灵验?一切君臣之间的关系都没有真爱吗?

屈平先生没有读到庄子这篇文章,否则会给出一个掷地有声的答案的。

考虑到实际上就我估计这篇人世间根本不是庄周写的而是郭象所著,而且庄周的媳妇被楚国王孙睡了这件我道历史上著名的恶性事件,俩人如果遇见只有一种可能,大家对庄周出一个杀,庄周闪一下,然后判定一张黑桃,批死屈平。

当然实际上,自汉代张陵才开始有这个出闪然后放雷的绝技,恩,这玩意叫“五雷神咒”,我也学过,但是不怎么灵验。实际上,大陆最后一任张天师被方志敏同志抄家游街的时候,这招就已经失效了。

总之,屈平先生爱楚国,也爱国君,具体是因为爱楚国才爱国君还是因为爱国君才爱楚国,我并不确实知道。

后面的故事恶俗而老套,楚王的媳妇对竞争对手怀恨,找人陷害屈平。得知老公出柜是比得知老公出轨更可怕的晴天霹雳,我们该以平和之心看待这位郑氏夫人的举动。

夫人派出了著名的杀手批人甲,批爷是个阉人,我怀疑这厮才是葵花宝典的始作俑者。因为这人武力值高的惊人。

春秋里面记载批爷第一次交手是跟孔二爷的父亲叔梁纥,俩人是平手。

一般人可能对这个平手没什么概念。我来介绍一下叔梁纥先生的事迹,有一次他们一伙人去攻城,不小心进入瓮城以后被对方关在里面了。所谓瓮城就是“无极”里面那种圆环套圆环的建筑,一圈一圈的很萌也很诡异。

进入瓮城而被困住实际上基本等于挂了,因为前进后退都不能,对方在高处一直射箭。

叔梁纥就回过头,一只手(也有说是两只手的,但是考虑到还要拨打飞箭,我倾向于是一只手)抬起外圈瓮城的城门,放大家跑出去,然后才自己跑出去,放下城门。注意,由于那时候还没有马镫,所以大家都是徒步攻城,以上所有情况都是步行完成的。

对照一下《隋唐演义》里天下第四条好汉,熊阔海骑在马上干了类似的事情,结果却是吐血而死,你就知道,放大家回去之后没几年以50多岁高龄还生了孔子的叔梁纥先生是个怎么样的猛人。

而批人甲和叔梁纥先生是平手。

所以这么一说,什么金灯大剑夏遂良,诸葛山珍,夏侯伤员一类的都弱爆了有没有,就算是横推八百无对手重出轩辕再造乾坤武圣人于何于九联来了也是白给啊啊啊啊啊啊啊。

总之,批爷驾一支轻舟追上了跑路的屈平,放在麻袋包沉船了,对于信神的楚国人来说,这样做的目的就是让屈平先生成为游魂而不能回到先人那里告发郑氏的所作所为。老女人就是天真,不知道屈平开微博了吗?看看,现在大家都知道了吧。

追逐场面成为今天的赛龙舟,大家赛完龙舟把粽子投到江里,整个过程不过是重演几千年年前屈平的遭遇而已。

屈平先生的逝世,是全体楚国爱国者无可挽回的沉痛损失,也是春秋时代一切倡导热爱国君的男子的悲哀,不过是我们现代人的福祉。无论是糯米小枣的还是白糖馅的都不错的说。

最后以一首楚国人民悼念屈平的歌曲作为结束。

大夫大夫呦,东不可去呦,东有汪洋千里

大夫大夫呦,西不可向呦,西有弱水无底

大夫大夫呦,南不可行呦,南有豺狼狐狸

大夫大夫呦,北不可往呦,北有冰天雪地
大夫大夫呦,速速归故里,衣食无需问,楚国好天地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有