加载中…
个人资料
杨喜平
杨喜平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,360
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美元近期仍将振荡,人民币升值或将结束

(2011-06-03 12:51:28)
标签:

杂谈

5月的汇市暗潮涌动,美元指数在5月4日触及两年半的低点72.696后,探底回升一路反弹至76.366,升至4月1日来的最高水平。5月的最后一天31日,美指在74.5上下盘整,最终收于74.63。预计近期,美指仍将在此区间振荡;而美元兑人民币在下破6.50关口之后,虽然迭创新低,但升值之途已是强弩之末,不久或在某个契机下迅速终结,从而走上人民币中期贬值之路。

市场散布的信息在支撑着美元走强。美国商品期货交易委员会最新数据显示,在过去3周内,美元空头头寸锐减54%,创去年12月7日来最大减幅。早在5月3日,避险基金及其他大型投机投资人持有的美元空头头寸增至401523份合约,创3月14日以来新高;但此后骤降,至5月24日跌至222109份,创今年1月17日以来新低。5月25日,联合国一份报告再次发布警告,称美元兑一揽子主要货币汇率已跌至上世纪70年代来的最低水平,如果美元兑其他货币继续贬值,则美元可能将面临信心危机,甚至面临“崩溃”的境地。目前市场各方密切关注美联储的量化宽松政策。有媒体公布美联储将于6月9日购买最后一轮债券,规模为60-80亿美元。全球最大的外汇交易银行德意志银行5月17日表示,美联储在6月份结束QE2可能是今夏对汇市影响最为深远的事件,并且可能推动美元走强。

但由于人们对美国经济数据的再三失望,加上担忧美联储会推出QE3,所以近期美元走势仍将在低位振荡筑底,6月份一旦消息明确美元将再续升势。对明智的投资者而言,做多美元应抓住这一个历史性机遇。

中国央行自2005年7月21日启动人民币汇率形成机制改革;2010年6月19日宣布重启汇改,至今从6.83元左右到5月31日收于6.4781元,升值幅度已达5%。细心的投资者会发现一个细节,自5月4日美元探底反弹以来,英镑、欧元等货币纷纷走强,唯有人民币走势怪异,美元涨,它不涨或平盘微涨;美元跌,它必跌,美元没创新低,人民币迭创新低。联系到目前市场对人民币升值的预期,指向非常稳定,并且呈现单边势头,所有人都预期人民币年内将升值3%~5%。再看国内情况,物价控不下来,货币发行量存量过大,人民币币值早已贬值是普通老百姓都知道的一个事实。当华尔街某个信号弹响起的时候,人民币升值将嘎然而止,而一夜之间走上贬值的中期之旅,同时还不排除出现极端表现,也许5年左右,美元兑人民币或会跌至新台币的水平。

全球经济一体化主导下的世界经济发展需要一个“火车头”。一个国民经济只剩下房地产作为支柱产业的经济体,其货币表现也就走到了尽头。而美国经济结构的调整、金融体系的调养已近尾声,只待全球资金回流,届时华尔街将会上演一场世纪盛宴。

正所谓,万事俱备,只欠东风!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有