加载中…
个人资料
杨喜平
杨喜平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,360
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美元指数在构筑历史性大底

(2011-04-28 18:07:40)
标签:

杂谈

美联储4月27日公布了本年度第三次利率决议及政策声明,称美国经济温和复苏,联储货币政策维持不变;美联储主席伯南克在会后的新闻发布会上表示,美联储将按照计划在6月底之前完成6000亿美元的购债计划,另外,联储在此之后的宽松规模仍将维持稳定。乏善可陈的货币政策声明以及温和的伯南克措辞与市场预期形成巨大落差,美元瞬间承压再创新低,美指4月28日触及三年低位72.87,美元兑瑞郎触及记录新低,兑澳元也创下29年低点。笔者认为,所有的迹象都表明美指将继续向2008年的记录低点70.698进军,从而以双底形式筑成美元指数的历史性大底。相信7月初,当美联储停止全部或部分再投资而释放货币政策收紧信号之时,美元指数将脱离底部,开始令人亢奋的上升之旅,第一目标位90,两年左右达到第二目标121。

联想到几天前,标准普尔将美国主权债信评级展望由“稳定”下调至“负面”,这家国际评级巨头在这个时间节点上意外宣布这个决定,有点奇怪,市场人士对标普向美国开刀是大公无私还是另有阴谋众说纷坛。当黄金与石油价格在高位盘整的时候,众人不约而同打压美元,目的是促使美元多头丧失信心。而事实上,美元多头已溃不成军,到了这个时候谁如果看多美元,世俗就会认为你脑子进了水。

可是我们有没有想过下面几个问题,一是美联储两轮量化宽松政策为何没引起美国的通货膨胀?估计今年美国核心CPI可能仅有2%的增进,整体通胀不超过3%,较长期通胀预期已保持稳定。二是美国经济有没有复苏?这点美联储声明给予了肯定,美国经济复苏正以温和的步伐进展,总体就业市场正在逐步改善。各大公司继续实现了强劲的盈利,家庭支出以及设备和软件的商业投资继续增长,预计美国经济的增速2011年将达到3%左右或更高。三是美国经济结构调整得怎样。当前美国新兴产业发展和科技创新非常强劲,而传统产业在走向没落。譬如房地产业,其实房地产泡沫的破裂宣告这个产业已走到尽头。量化宽松的政策从来不是救房地产,所以房产市场并未出现好转。相反,全美房价两年多来“跌跌不休”,加州最大跌幅70%多,最少的西雅图也有30%以上,平均跌幅在50%以上,一套300平方米别墅售价仅15万美元。结果是房屋库存过剩。

一般人喜欢拿美债来说事。确实,目前美国的公共债务超过14万亿美元,接近其GDP的100%,而本财年的预算赤字将接近GDP的9%。在解决赤字问题上,国会两党产生分歧,民主党呼吁在未来十年将美国公共开支削减4万亿美元并提高对高收入人群的税收。共和党则要求对公共开支进行更严厉的削减而不增加税收。国会两党的争执甚至差点让奥巴马政府关了门,但市场人士认为,最终美国政府会增加其举债上限以避免政府关门。要知道美国债务不是政府对公民的负债,而是政府对美联储的负债。未来一个时期,庞大的债务削减,将随着美国经济强劲增长带来税源的增长而逐步缓和。

美元是世界货币,维护美元的强势和硬通货地位,是奥巴马、美联储、华尔街、美国国会、政府、公民的共同利益。将欲取之,必先与之,蹲下来是为了跳的更高。当全球资本因为某个契机争先恐后涌入美国的时候,美元将成为世界最抢手的货币。那时候,现今库存过剩的房屋,不正好成为新移民的安乐窝吗?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有