加载中…
个人资料
杨喜平
杨喜平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,345
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沐浴父爱    感恩生活

(2010-06-21 12:31:50)
标签:

杂谈

沐浴父爱    感恩生活

                                                          ——2010年父亲节走笔

 

生命在人世间匆匆走过,不知因何而来,为何要去;我们在贪欲、执着、痴心交织的红尘世俗夜伏昼出、浑浑噩噩,无法明了活着的真谛。日子一天天忙碌着过去,蓦然回首却发现人生已走过一大半,在茫然麻木的人生中、在模糊不清的记忆里,只有那令人怦然心动的爱情——我这里说的是狭义的父爱之情,依然能触动我们冷漠深处那根心弦,让我们还能独自向隅、唏嘘不已。古语云:“子欲养而亲不待”,我最遗憾的是父亲已经逝去13年了。从最初想起父亲就泪流满面到如今深深体味:“杨柳岸晓风残月,此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”的人生悲哀,我已能比较从容淡定地面对。回想一路上跌跌撞撞的人生经历,我要感谢父亲,也要感谢许多给我慈父般爱护的尊者长者。6月20日是父亲节,我将埋藏在内心深深的祝福与感谢,送给我父亲,还有曾给我父爱关怀的众多尊者与长者。我相信:大爱无疆,薪火相传。感恩之心象永不熄灭的火把,必将照亮每个人黑暗的前程。

1997年冬,父亲走了。他没有享受一天儿女之福就匆匆而去,这使我13年后的今天想起来仍然心痛。父亲是个责任感事业心极强的技术工人,成天在外“为革命工作”,很少见到他儿女情长的时候,脑海中闪过的几次:是天心阁外街道上迎风而走的我们一家,是五一路上父亲停步让我猜他脚下踩到了什么,是烈士公园那壶开水加了又加的香茶。79年高考前夕,父亲到学校来看我,在教学楼走廊的拐角处脱下身上的“的确凉”衬衣叫我穿上,嘱咐我一定要考好;衣服的体温,穿上衬衣在同学目光中的得意以及说不出哪里来的内心沉重就是那时的记忆。说实话,父亲没给我讲过什么大道理,更多的是让我如荒野中的小草般自己去长。但血浓于水,父亲处变不惊的沉稳,愈挫愈勇的精神特别是对事业的忠诚与责任、对他人的宽恕与博爱,成为我一生取之不尽用之不竭的营养源泉。

走上社会的我将生活理想化,意气风发敢作敢为却又单纯、幼稚、天真。幸运的是我遇上了众多象我父亲一样可以信赖,对我厚爱有加的尊者和长者。可以说,人生的每一次大进步、大转折,都得益于这些长者、尊者们的无私推动,如果我这一生今后还能小有成就,完全是拜他们所赐!他们中有力排众议启用我当中学校长的长者,当时我还只有25岁,思想激进、恃材傲物。有尊者调我到教育委员会,就因为有两次工作突击检查他对我印象很深;我后来到政府办联系教育、公安、财税工作,这位尊者逢人就说:“喜平是我们教育战线出来的”,高兴之情溢于言表。这种感情应该是一个长者,一个父亲才有的啊!同样,在30年工作经历中,有长者调我到宣传部,尊者调我到政府办,调我到乡镇和科局任职。今天说起来可能没人相信的是,他们都没有收过我1分钱礼物,他们具有的,就是一个尊者、长者父亲般对儿女的信任!——相信他,他就不会辱没您的名声。除了信任,更有时时刻刻的谆谆教诲、促膝谈心,一位常姓长者十多年来对我一家工作、生活无微不至的关爱,让一个没有了父亲的游子多次体验到了人间温情……

今年清明节,我独自、撑着雨伞,细雨寒风中前往祭拜先人。在一位老人墓前,我长跪不已:“喜平到乡镇负责已经九个年头一共八年,没有辜负您的期望,八年酸甜苦辣,我没有向组织叫过一声苦、没给组织丢过脸、没向组织提出任何要求;八年工作,我对得起您、对得起组织、对得起那块土地以及那块土地上的五万人民!今天特来向您汇报,我现在心力憔悴真想好好休息,谢谢您!”

在父亲墓前,清脆的鞭炮声炸响在宁静的山涧,许多往事,注上心头,我抑制不住内心的激动,失声痛哭起来:“爸爸,儿子太累了,儿子想休息!虽然有人对儿子的工作有责难,有非议,但请爸爸放心,我是您的好崽,我对得起组织,对得起父老乡亲。我太累了,我不想过多纠缠在些小琐事上,我还有好多事要做”……

以孝为基础的佛道提出:“我们要把自己的孝心孝养一切广大众生,一切男人是我父、一切女人是我母,唯有孝心才能开发自性本性”。《无量寿经》有云:“一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土,欲生彼国者当修三福。一者孝养父母,奉及师长,慈心不杀,修十善业……”孟子也曾说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,他告诉我们要爱人,“推己及人”。在浩瀚的历史长河中,我们每个人都曾是父亲心中的最甜最爱,当父亲节来临之际,我们要孝养父母的身,让父母生活改善;孝养父母的心,不让父母来操心;孝养父母的志,不负父母的期望。但仅有这些还远远不够,我们不可能永远生活在父母身边,面对芸芸众生,如果没有“推己及人”的感恩之心,从爱父亲到爱父母,到爱象父母一样关爱我们的那些身边人,最后到所有的人类所有的生灵,那么我们永不会明白父亲节的真正含义!

最后我要说:父亲节,让我们感恩赋予我们生命的父母,感恩授予我们知识的老师,感恩关心爱护过我们的尊长兄妹朋友,感恩让我们能生身立命的大自然和一切宇宙之间的生灵!

 

 

 

                                                                           2010年6月20日中午

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有