加载中…
个人资料
杨喜平
杨喜平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,360
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球财富再分配的利器:知识产权

(2010-06-01 11:31:51)
标签:

财经

民间经济发展是人类社会物质财富创造的源泉,无论是古代的科技转化为生产力还是现代的个体私营经济的自主创新。知识、技术、智慧应用于市场经济产生的财富,使越来越多有远见的个体私营业主专注于智力的投资。从经济层面上来说,企业的创新主观上是商人的唯利是图使然,而客观上则积累了社会财富,推动了经济发展。

进入21世纪以来,全球财富再分配清晰地呈现出几个特点:一是企业知识产权的创造、运用、管理和保护已上升到历史的高度。知识产权其实是市场的垄断权,谁拥有的知识产权价值高,谁垄断的市场份额就越大,利益就越丰厚。概言之,财富不断向拥有知识产权的企业集中—集中!请想想比尔盖茨为何能成为全球首富,可口可乐与波音公司为何会成功。二是企业背后的经济组织和政府,越来越注重于全球贸易市场规则的制定以及对本国本地区企业的非关税壁垒的保护。2008年,我国因知识产权侵权被美国海关扣押货物高达22.17亿美元,占被扣总量的81%。又如美国337调查,2009年元月至12月12日,美国ITC发起了29起337调查案,涉案国家和地区调查次数多达63次,无论结果如何,337被调查一方没有赢家。

相对于过去依靠船坚炮利掠夺他人财富的历史,当今谁如果还想靠发动一场核战争来达到全球财富再分配,其结果只能是承载生命的这个地球的毁灭。因此各国政府和企业都应该明白:这个时代比拼的不是军备、人口和数量,甚至也不是资源,而是人的智慧!正如中国先哲所言:“劳心者治人,劳力者治于人”。请看当今强国美国倡导的全球经济(金融、贸易)一体化,最终把每一个国家与地区及其中企业,无一例外纳入全球体系之中,这为全球财富的再分配提供了平台。问题是谁在这个平台上来分配财富?也就是谁制定规则?谁当裁判?当美国文化席卷全球,华尔街金融大鳄、经济学家的脑袋指挥全世界所谓专家的意识的时候,谁不认为是智者的天下?

    中国的企业还很小、很弱,中小企业的生存环境很差。但有一点,中国各级政府对企业的创新是不遗余力的支持。因此我们在珍惜这点的时候,请记住:知识产权是财富之神,一方面企业要不断创新,不断获取知识产权(财富),另一方面也要全力呼吁政府为企业创新构建保护屏障,避免中国幼小企业在国际贸易和司法诉讼中任人宰割.

    这样或许在全球财富的再分配当中能逃脱灭顶之灾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有