加载中…

加载中...

盛道管理与技术咨询公司总经理周华胜

微软的3.0效应

转载 2018-03-20 19:46:33
Bill Gates and  Paul Allen


在一九七五年四月的一天,中学校友比尔盖茨与保罗艾伦,在他们简陋的创业办公室里成立微软的时候,这两位具有敏锐的商业触觉和技术洞察力的天才,一定没有能够预见到这样的情景:今天的微软,已经是家年销售额近千亿美元,员工超过十万的信息科技界巨人。 在写本文的时候,微软的市值高达七千多亿美元!

微软和其他高科技公司不太一样,它是一家家喻户晓的公司。微软有不少面向家庭用户的产品,所以大众都知道这是一家卓越的高科技软件公司。微软的数据显示,只看微软的办公软件,全球在140个国家,就有用107种语言,超过12亿的用户,这是一个惊人的市场渗透数据。但是,奇特的是在很长一段时间,甚至直到今天,微软在信息科技的专业圈里,褒贬是极度不一。不管是关于微软的产品,还是关于微软公司的运作模式,都很容易引起争论。

如果你是IT圈内的人,谈到微软的系统,你是不是马上把微软的系统和蓝屏、宕机、莫名其妙的问题等充满着负面、恼火的用户体验联系起来。报刊上常常报道的系统受到攻击,作为专业的IT管理员,你一定有过疲于奔命于微软系统的救火经历。回想下你是否曾经有过这样的故事?总公司发出一个通告,要求把未打补丁的微软服务器踢出系统网,甚至直接拔网线,因为它们是一种特制病毒的攻击目标,大家对微软的系统闻风丧胆。还有每个月没玩没了的系统补丁程序作业,消耗了你和IT团队大量的时间和精力,周末加了许多班,还感觉工作没有价值。

这和稳定的Unix系统,Linux系统,苹果的MacOS比起来就相形见绌。在网络上流传的段子也能看出,IT鄙视链中,Windows相关从业人员都处于最低端,自惭形秽啊。很多IT大腕都以自己平时用的系统、应用中没有一项来自微软为自豪,在一起交流的大师们还时常地以取笑微软产品为乐。


Refresh your view

转眼已经过去有些年头了,如果你在今天对微软的整体印象还是停留在上述的看法,说明你真的是对微软和当今IT生态系统里的企业和产品最新状况太不了解了! 现在需要来一次彻底的知识刷新。

如今的微软产品是这样的:

微软产品线全

从桌面系统、服务器系统到云端系统,从操作系统、数据库、客户关系系统、人工智能。这些微软产品构成了一个完整的IT生态系统,覆盖了几乎所有的企业级IT、家庭用户IT的需求,竞争对手作为单个产品在局部范围可能还可以和微软竞争,但是在整个IT环境下,很难和微软一决高下。

微软产品性能稳定

以前IT管理人员和用户抱怨最大的是Windows服务器操作系统和桌面操作系统的不稳定性,现在随着微软不断改进内核程序,以及与硬件合作伙伴的紧密合作,操作系统、数据库这个基础层面的稳定性已经大大增强。另一个问题是系统的漏洞和病毒、网络攻击问题,微软对系统漏洞的和补丁程序发布,流程成熟,只要是架构设计合理,采用IT最佳实践做法,IT管理得当,已经不会因为系统缺陷而引起大的系统故障。

微软产品技术尖端

软件行业人才的重要性是不言而喻的,精英人才的聚集确保了微软产品的技术尖端性。微软顶住互联网企业的竞争,同时还 聚集许多昔日在UNIX阵营的核心人才。微软在人工智能领域,研发(R&D)的投入,尤其是研究(Research)领域的投入,这个一般的企业也没有实力做。基础研究的投入大,见效慢,甚至没有任何收益。但一旦获得一项技术突破,收益巨大。微软不断地收购创新型的创业公司。微软风投从A轮到D轮都有风险投资,在源头阶段,把住人才的流向,在顶尖大学招实行生,免费讲座,给创业公司,中小企业,大型企业,免费试用软件,市场渗透,投资媒体公司,建立自己的公关渠道。

Microsoft  Internal Meeting


还有另一个核心技术,用户能够感受到的用户体验技术。UX,这是高科技公司常常忽略,即使意识到但是缺乏实现技术人才,微软在这方面的投入相当大,用户体验专业在各个大学也是新兴的专业,微软从幼苗期就参与早期培养和后期收割。

我们CIO2020作为独立的IT研究机构持续跟踪研究微软的产品,还发现一个独特的“微软3.0效应”

这个微软3.0效应就是微软进入一个新的细分领域的时候,或者是收购整合一个新的产品时候,刚推出的版本,产品的质量和体验往往并不好,和竞争对手的产品相比相差很大。但是微软能够借助其庞大的既有操作系统用户群,以免费的方式推广试用,然后逐渐迭代更新,产品的性能体验不断提升,到了版本3.0的时候,质量和用户体验达到了业界领先水平,同时性价比高于竞争产品,获得一个可观的引爆点。 

这个微软3.0效应的例子有很多,比如微软的操作系统Windows,  企业级的管理软件,商务智能软件Power BI。 更大还有的微软云Azure, 2008年推出时,和亚马逊的差距不是一点点,当时甚至连发展方向也没有,这个从微软的内部信息中都有透露。经历了几次大的版本更新,如今的微软云,管理方便,同时借助其平台协同效应,部署了大量的成熟和前沿的解决方案,比如在 人工智能、大数据分析、物联网方面的解决方案,让用户更容易上手启动项目,微软称目前90% 以上的财富五百强都在用微软云。 微软云目前在全球的市场上与亚马逊全面抗衡;在中国市场上,与阿里云一起,都处于领先行列。微软云的产品广度和技术深度,是其他公司不可比拟的。

当然不是所有的微软产品都能到达3.0效应的引爆点。一些微软新推出的产品,还是在重现许多微软1.0的通病。比如不久前在微软的一个内部研讨会上,演示微软新推出的实时翻译软件,在试用中,遭到听众抗议被迫关掉,这是个典型微软新产品亮相。但是基于我们对微软产品成长曲线的信心,期待着这款产品早日到达3.0效应。


CEO 


微软的公司发展也处于3.0阶段

萨蒂亚纳德拉,这位出生于印度海德拉巴的印度第一代移民,是继比尔盖茨、鲍尔默之后微软的第三个CEO,他在短短几年带领微软走出低迷,在变化迅速,竞争残酷的IT业界,迎来一个新的辉煌,还再次引发一个大讨论,就是中印在IT领域的差距,还有中印在人才培养、教育的优劣比较。

萨蒂亚在他的最新书中《刷新》披露了很多个人生活和在微软的公司职业发展的成长轨迹,还有他众多的领导心得,披露了各种内幕尤其他的大儿子的辛酸故事和他职业发展中微软的种种内幕。

我们现在作为一个外部人员从外部看,也能可以看出一些明显的变化。那就是微软已经不是以前的封闭保守,对竞争对手的打击残酷无情的微软。而是一个更加开放,一个更加自信的成功者形象。能和它多年的老对手Apple、IBM等和平相处,尤其是对以前极力打压的Linux, 更加欢迎,现在的微软致力于和Linux结成联盟,真正地以客户为中心,创造一个多赢的良好IT生态系统。从哲学上看,萨蒂亚已经把微软的典型美式文化,注入东方式,尤其是中国传统的理念“和而不同”的哲学理念。

作为一个独立的研究机构,我们致力于客观地分析微软的企业成长和产品发展过程中经验和教训。

回顾下计算机领域的历次变革。开始的大型机的兴起,小型机的兴起,这是微软成立前的两次变革,微软并未参与。随着个人电脑的兴起,微软获得飞速的起步发展。在客户端服务器模式和图形界面时代,微软借助Windows3.11逐渐击败强劲对手Novell。在互联网、内联网时代,微软并未能够抢占先机。在移动计算、云计算时代,微软的起步也慢于对手,但后期不断积累发力。

深入研究微软的3.0效应对我们有很大启示,成功的经验可以借鉴。不仅是局限在信息科技领域,对其他各行各业,不同类型的企业组织都有启示。对于公司发展,产品开发,不管是成熟的大型企业还是新建的启动公司,都有很好的借鉴作用。

通过这篇文章,我们率先提出“微软3.0效应”这个词语,期待有更多的业界同行和我们一起深入研究微软3.0效应,从而提炼总结出更多的、能够学习、借鉴的微软之道。

Microsoft Azure

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
cio2020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,169
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有