加载中…
正文 字体大小:

CTO:迎接新一代IT基础设施架构,你准备好了吗?

(2017-05-18 19:21:42)
标签:

cto

cio

it经理

超融合系统

数据中心

CTO:迎接新一代IT基础设施架构,你准备好了吗?


在我们的上篇博客中, 我们建议华为应该集中火力在超融合系统上。这是怎么样的背景呢?到底什么是超融合系统?超融合系统有什么独特的价值?为什么CTO和技术主管现在就需要对超融合系统开始进行技术评估、测试、引进等等。鉴于目前相关的中文材料并不多,本文就做些基本介绍,也提出一些建议供大家参考。

首先,什么是超融合系统?

超融合系统,其相应的英文原名是Hyperconvergence Integrated Systems(HCIS) 或者 Hyperconverged Infrastructure(HCI)。每一个数据中心中,核心的服务器和存储设备原来是硬件上独立存在的,通过存储交换机连接起来。相应的软件管理,像存储管理、虚拟化主机管理也是独自运行。超融合系统就是在硬件设计上就把原来的服务器、存储设备、存储交换机设计为一体,同时其管理软件进行一体化集成和优化,原来分散式的服务器、存储系统在硬件、软件上融合为一体的系统。

超融合系统目前处于什么阶段?

对许多CTO和技术主管来说,超融合系统还是个新名称。实际上自从创新型企业Nutanix 在2011年推出第一套超融合系统,至今已经有六年的历史。目前惠普企业(HPE)、思科、EMC都已经在这个领域有成熟的产品。同时可喜的是,联想和华为在这个领域已经紧跟世界前沿技术潮流,开发出自己的有相当竞争力的产品。目前的客户采纳还处于先期阶段,CIO2020预测在下一个五年内将会大幅度增长。

CTO:迎接新一代IT基础设施架构,你准备好了吗?


超融合系统能带来什么价值?

对于许多大中型企业中的首席信息官、IT经理人、技术骨干,都面对着一个共同困境和痛点,这就是不断 老化的IT基础设施。尤其是服务器、 中央存储设备这些核心设备系统的老化,需要不断地进行更新、整合。因为这些核心基础设施支撑的企业关键应用需要不间断地运行,所以底层基础设施牵一动百。整合、扩容、维护、更换、升级都是看起来容易,实际做起来相当困难。

这些困境通过公有云可以少部分地外包出去。 但是对于核心应用系统依托的IT基础设施, 以及内部建设的内部云, 如何改造老化的IT基础设施,,如何简化、减少复杂性,这些问题都始终存在。 每隔三到五年, 也同样面临扩容、更换等。

存储集中化,主机系统虚拟化已经解决了不少信息技术主管的心头之痛。使得底层基础设施的更换和过去相比已经平滑了许多。

在这样的背景下,新一代IT基础设施,,超融合IT基础设施, 融合服务器, 存储设备, 存储交换机, 一体, 硬件上集成, 更主要的是管理软件上的集成与优化,更加地 简化,、高效。

目前还有些行业趋势,比如软件定义的存储、网络、数据中心(SDS,SDN,SDDC)还有闪存的高性能正在替换机械硬盘。 这些趋势力量聚合在一起,都在促使超融合系统广阔的前景。

CTO:迎接新一代IT基础设施架构,你准备好了吗?


如何选择厂商?

对于超融合IT基础设施厂商分析图, 专业的分析企业gartner和 forrester 都提供了厂商分布图,这个对中国的IT主管始终是个很好的参考资料。但是这些知名的分析企业推出的报告对中国CIO往往存在着不少致命的缺陷。首先就是不少中国厂商并不在这个名单上面,但是并不意味着他们的产品不值得考虑。还有就是有许多优秀的企业和产品,但是他们相对小,在国内都没有设点,缺乏本地支持能力。面对这种情景,cio2020 针对中国的决策者提供独特的市场分析工具和厂商、产品、方案分布图,这是一个值得参考的。

目前在超融合系统上领先的是老牌的IT大腕,像惠普企业、思科、EMC、NETAPP, 创新型企业Nutanix、Simplivity等等,联想与华为首次进入竞争者行列。

CIO2020 建议选取这三家作为评估候选:首先是惠普企业(HPE),惠普企业本身在这个领域就强,同时有大量的原服务器、存储设备的客户基础,最近正在完成收购Nimble、Simplivity,从各方面都已经确定了优势,它还有着一贯的卓越服务口碑。

其次,CIO2020也强烈 推荐联想和华为。建议CIO、CTO选取这三家进行功能比较,评估实际实现与理想功能间的差距。制定符合你的需求,详细的产品与厂商选择与评估细节标准,具体细节也可与我们联系。

CTO:迎接新一代IT基础设施架构,你准备好了吗?


下一步的行动?

我们的建议是:不要抗拒新的技术和潮流。

想想几年前本博客对云技术兴起和预测相关文章,大家可以翻回去验证一下当时我们的种种分析和预测是否得到应验。

也有不少CIO/CTO害怕成为“小白鼠”式的实验牺牲品,在公司里成为千夫所指,万人唾骂,这些都是不必要的误解。实际上,可以说绝大多数成功的IT经理人都是勇于引进新系统,成功者始终与先行者为伴。

也有些人说超融合系统并没有什么新的东西,超融合系统带来的各种价值是很明显的,同时引入超融合系统不需要一部到位,可以是逐步过渡,  整合旧的系统,   减少维护合同费用, 减少耗电量、 减少机架占用空间、 TCO。 性能得到提升,维护费用,维护人员,计划外宕机时间减少,目前整体市场正在开始。

CIO、CTO、技术主管首先需要的是技术概念学习,然后引入在测试系统、开发系统、非核心应用上,最后是考虑迁移相关的关键性生产系统。现在已经是应该开始行动的时候! 这是因为从大的格局看,未来的总体趋势是:首先数据中心逐渐精简、规模缩小 ,其次是共享数据中心,私有云与公用云混合环境。

超融合系统可以扮演着一个关键的角色,达到更高程度的集成和管理自动化,直接减少能源消耗,机架空间、IT管理人员。不再为不断地宕机、救火行动消耗大量人力精力。把更多的投入、人力解放出来,关注在与企业业务直接关联的应用系统,创造更多的商业价值。

CTO:迎接新一代IT基础设施架构,你准备好了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有