加载中…

加载中...

盛道管理与技术咨询公司总经理周华胜

CIO:在2015年如何提升IT领导力?

转载 2015-01-11 14:06:12


又到了辞旧迎新时候,总结过去一年的IT成就与一系列经验教训,同时展望在将来一年IT的战略与年度计划。

 不少IT领导人已经采纳了我们推荐的“IT年度报告”撰写模板,清楚明了地展示了IT的商业价值。但是平心而论,不少CIOIT领导人在回顾过去一年获得的种种成就的时候,还是留下了不少的遗憾。不少项目本来可以上,但因为各种原因没有上或者在执行中途取消;年初定下的各种目标,本来是可以达到更好的结果。那么到底是什么原因,导致IT没有发挥应有的效应?IT没有上升到应有的高度和在企业中应有的地位? 

 在各种不同类型的企业,都有着各种各样不同的外部因素。但是从ITCIO自身的角度进行反思,不少CIO都认为一个重大的因素是:IT领导力的缺乏。从各种专业的IT领导人调查报告看,IT领导力始终是出于不满意的状况。 IT领导力到底具体包括哪些方面的能力? 在新的一年如何有针对性地培养这些能力从而有效地提升IT领导力?CIO2020这篇年度专稿阐述构成IT领导力的三个核心框架,供在新的一年里致力于提示IT领导力的CIOIT经理人们参考。

 思想领导力

许多CIOIT经理人可能都遇到过这样的情景:不管自己和IT部门尽了多么大的努力,没有功劳也有苦劳啊,但是在年终评估,却总是不能获得管理高层和业务部门的认可。在年度规划会议上常听到的:“我们是不懂IT的,我们需要你来告诉我们到底该做什么、怎么做?我们不希望你等着我们给你分配任务!”

CIOIT经理人需要有对IT的技术发展和未来趋势的判断,同时结合自己企业的行业特点,制定出导入新技术、新模式,有步骤地引入成熟化的IT方案的远景和计划。

CIO需要清楚地了解IT行业和自己企业所在的行业正在发生着什么样的变化,将要发生什么变化,如何应对这种变化,以及如何在这种变化中引入施行新技术,获得预期的结果,从而帮助企业获得竞争优势。CIO需要能够脱身于每天的IT项目和运营活动,有一定的时间去了解、分析这些前瞻性的信息,这些信息可以从外部咨询机构、IT厂商、独立研究院等多种渠道获得,并且积极参与到自己的外部人际网络和专业会议讨论中,从而更及时地获得前瞻性的信息和趋势。

面对云计算、大数据、社交网络、移动计算等新技术趋势,CIOIT经理人需要自己先吸收消化吸收,然后在在自己的企业内部主动发起知识普及和教育任务,并且结合自己企业的现状,主动地制定出迎合这些技术趋势的IT战略和实施步骤。

没有一定的思想高度,缺乏思想领导力的CIOIT经理人,很难获得IT部门员工和业务部门员工的深度尊敬,同样也无法获得高级管理层的关注。而以思想领导力见长的CIO不仅能迅速在企业内部建立领导力,也能在外部影响到行业同行。在企业外部建立个人品牌的同时也为企业获得更好的公众形象,获得意想不到的市场营销效果。这就是为什么不少企业以CIO在一些商业论坛上打头阵,有效地提升企业的市场表现。

 

行动领导力

 和思想领导力同样重要的另一支柱是行到领导力。思想领导力帮助看清趋势,建立愿景;洞察问题和发掘出根本原因。 行动领导力是帮助实现战略愿景,切实解决存在的问题。知道要要做什么、怎么做与具体去做和实现预定目标是两回事。 

衡量CIOIT经理人绩效的不是看其个人贡献,更主要的是其领导的小组,团队组织的整体成果。所以CIO首先自身需要极强的个人行动力,然后把这个个人行动力转换为团队组织的行动力。小组和团队行动的阻力总是有更多的内外部因素,这就需要始终有强烈的目标和结果导向,清除各种行动阻力和限制要素。

光说不练不是好把式。假如CIOIT经理人仅仅有一份精心制作IT战略规划和一个个行动计划,但是无法及时交付结果,IT的承诺无法兑现,这将严重损害IT的可信度,从而塑造了一个低可信度的CIO形象,造成新一轮的恶性循环,IT的资源和地位一步步滑向低位。

我们在之前的数篇文章中已经涉及到这方面的问题。IT战略的执行也是IT战略的主要组成部分, 如何从把企业战略目标转换为IT战略目标,思想领导力帮助CIOIT经理人们完成这个部分, 但是同样重要的是如何把IT战略目标转换为一个个具体的IT项目并且如期交付IT结果,帮助业务部门实现业务目标,甚至帮助业务部门开拓新的利润增长点。 快速多变的业务环境需要CIO有洞察力的思想领导力,同样需要高执行力的行动领导力。不仅是IT战略实现,对于IT运营和IT用户服务如何逐步改进,关键业务系统如何确保高可用性。这些都是行动领导力的具体表现。

行动领导力就是执行力。

 

人员领导力

深入地分析一些IT领导力缺乏的实际案例,你都会发现一个共性:那就是这些CIOIT经理人没有能够完成从技术管理、系统管理先人员管理的转换。CIO要管理、影响的员工包括IT部门的员工,IT部门外的员工,业务部门的员工。比掌握最新的技术更为迫切的能力是,如何组织、激励IT部门的员工,同时发现、激发关键岗位的人才,吸引、挽留核心员工,激发工作热情,凝聚人心的能力。

CIO的绩效贡献已经从个人转到小组和组织团队, 光有过得硬的个人技术能力是远远不够的。沟通能力的重要程度迅速增加,更重要的是能够与人愉快地沟通交流,一起工作的能力。这就是所谓的3C competency,communication,comfortable)能力。

 CIO的一项重要任务就是营造和谐的内部工作环境, 构建良好的外部工作环境,  理顺企业内部IT部门与外部部门的人员关系。同时创造环境,鼓励员工建立企业的外部连接,通过人际的社交网络,增强自己的内部IT能力。

 缺乏人员领导力,IT组织就表现为IT员工流动率高,没有工作积极性,本着少做少错的原则,无法创造一个积极进取的工作氛围。人员的需求管理不同的项目的需求管理,许多需求并没有得到明确地表达。但是如果关注IT员工的职业成长,不断增强IT员工的市场竞争力,创造一个良好的不断学习进步的工作环境,CIO自然而然地会获得人员的高领导力。

 在麦肯锡最新的一项关于领导力调查研究 最重要的20项关键行为指标中,有很大一部分是有关人的关系沟通与领导, 比如“对员工的支持, 发展员工的能力,建立双向的尊重,给予赞赏,激励并提拔优秀分子”,这都不断的提醒CIO需要有相当大的精力与资源关注投放到到人的领导,而不仅仅是技术,架构,系统的领导。

 

卓越的IT领导力来自思想领导力,行动领导力和人员领导力三方面的完美结合。在2015年,CIO们你是否已经有了具体的行动来提升你的IT领导力?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
cio2020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,402
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有