加载中…
正文 字体大小:

CEO: IT重要吗?

(2014-05-07 21:32:46)
标签:

ceo

cio

it项目

it运营

it战略

分类: 综合
CEO: <wbr>IT重要吗?

在2003年5月的"哈佛商业评论"上一篇只有几页篇幅的文章获得了读者意想不到的注意, 并引起不同观点的两方一场长达数年的辩论。 这篇文章就是前主编尼克拉斯.卡尔的那篇知名的“IT 并不重要”,卡尔在2004年根据这篇文章为蓝本,出版了书籍“IT重要吗?”。
 
 
卡尔比照铁路、电力产业的发展历史,提出IT产业货品化的趋势,IT无法成为企业的核心竞争力力。 针对之前几年前IT过量投资却没有得到相应的商业回报,卡尔提出的IT管理建议是减少IT建设投入;做跟随者,而不是领先者;专注在弥补弱项,而不是创造出新的机会。 卡尔的观点获得不少企业决策者的共鸣和赞同,他们正在为自己企业的大量IT投入,却成果平平而束手无策。为维护这庞大的IT系统,每年还需持续地投入。
 

CEO: <wbr>IT重要吗?

 
卡尔的观点也迅速得到许多另一方的反对和攻击,尤其是来自作为IT供应商的IT厂商方面企业高管和企业里面应用IT的用户方企业的首席信息官们。许多反对意见是基于理性的分析,但也有不少是本能的情感型反应,有些甚至原文都从未读过。“IT不重要?! 那还要我们干什么?”。
 
 
十年已经过去了,IT也发生了许许多多的变化。今天我们再来冷静地回顾下这场不多见的大规模范围的IT辩论, 意义还是重大的,促使我们 思考IT如何发挥更大的商业价值, IT如何回归到企业的核心竞争力等基本层面的问题。
 

CEO: <wbr>IT重要吗?

 
在今天的中国, 假如我们再次提出同样的问题, 尤其是问企业的最高决策者:  IT重要吗?“当然重要啦!”“我还在为如何更多地投资IT发愁呢”, 这是许多企业决策人士不假思索的回答。 确实,只要关注一下各个热门会议论坛的话题,在移动互联网、云计算、大数据分析等领域许多成功企业的出现, 不仅过去和IT有天然结合的行业,连许多传统的行业也纷纷在通过IT来实现企业转型。 IT带来的观念变化和业务模式的创新,IT的价值正在受到越来越多企业高管的肯定。
 
 

但是如果我们深入到各个企业,来听听不少企业里首席信息官没有说出的苦衷,结论可能是相反的, CEO真的重视IT吗? “为什么我们的大老板从不过问IT?”,“我们的基础设施系统和应用程序老化多年,但一旦提交升级方案,预算没有!” , “微软的XP已经停止相应的服务,我们还有许多机器还在运行在老系统,想更新,费用太大!老板不批。”“我们这里没有CIO,就几号人维持着这个重要的IT系统,只有出问题了,才知道IT部门的存在”, 对IT部门投入少,不重视,是最大的抱怨。


CEO: <wbr>IT重要吗?

 
再来看看另一种典型类型企业的状况,不惜工本地投入,“我们用的全是世界级品牌的硬件软件服务商”,”我们的合作伙伴可是IBM 啊,但是呢,项目的结果不如意,还有什么办法?”  企业的决策层迷信大品牌的公司,把不合理的希望全寄托在外部,从不注重自身IT队伍的建设,没有找到合适的CIO,即使找到,有充分地授权吗? 有些IT项目终于建成了,但是日常运营,出问题了,“高薪诚聘能立即解决问题的高手!”“不是我们的问题,是硬件公司/软件公司的问题,正在解决,诚挚地向大家道歉!”,问题是,你的客户认可吗?在现在以客户为中心的商业环境下,不重视IT的结果是客户以更快的速度转移走了。
 
 

回到开始的问题, “CEO: IT重要吗?”请想想再回答,最好先深入地评估下目前的IT现状,明确的答案来自你的IT战略,IT项目,IT运营。


CEO: <wbr>IT重要吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有