加载中…
正文 字体大小:

CIO: 跨国经营,IT先行

(2014-02-08 14:50:03)
标签:

ceo

cio

全球化

it

分类: 综合
CIO: <wbr>跨国经营,IT先行

许多迹象都在表明, 越来越多的中国企业正在走出国门,执行其宏伟的全球化战略。 和过去不一样的是,过去走出国门的主要是大型的央企和国企,而现在不少从国内的市场成长并逐渐壮大的民营企业,也开始在国际市场上运筹帷幄,长袖善舞。 这些跨国经营活动包括在海外建立生产基地,开展市场和销售活动,以及 直接收购合并现有的海外企业 等等。

这些海外经营活动,不管是从零开始的基地建设与市场开拓, 还是错综复杂的收购与合并行动,都面临着在 国际市场上更多更大的不确定性和多种国际风险。对企业高层管理面临的一项直接挑战就是需要快速地建立海外的信息系统并集成到公司总部的IT系统。在现在的业务与市场环境下, 没有信息系统是无法想象的,还有不少企业走出海外多年,但是其海外IT系统依旧以孤岛式运行,系统无法融合的独立IT系统直接影响到业务的开展。比如一家大银行在海外分行其IT系统不能与总部联系,而隔壁另一家国际银行竟然能够做前一家银行自己客户的业务,IT系统造成的差距是巨大的。还有不少收购与合并的实际例子,甚至因为双方的IT系统无法融合导致最后放弃并购。

CIO: <wbr>跨国经营,IT先行


这些现实的挑战性任务直接承受者就是企业的CIO,IT方面如何做好主动的准备走到前台,而不是被动地在后台工作被业务部门、高层管理当成任务接受者?IT方面是否感受到并且有能力响应业务方、市场的强烈需求?“ IT不仅要做得好,而且要做得快!”,在千头万绪中如何有重点地准备,同时从那些有丰富经验的跨国公司学习如何游刃有余地搭建IT系统,CIO2020从下面几个方面提出建议。


CIO: <wbr>跨国经营,IT先行



IT基础设施架构

首先是IT战略要紧密地配合公司业务战略。对于企业的海外战略行动,IT方面需要越早介入越好。主动地配合企业的海外经营战略, 有准备地迎接变化,而不是被动地等待,接受任务。
一项迫切的任务就是建立敏捷、可扩展的IT基础设施架构。 这些说起不容易,做起来更不容量。  比如大家熟知的即使像是联想这样本身就是IT行业的领先者,其在收购IBM PC 部门时,双方的IT基础设施花了相当长的时间都无法整合,应用系统不能实现无法迁移。根本原因就是各自的IT基础设施缺乏弹性和敏捷性,在业务方7X24X365的高压力下,在高速运行的飞机上换轮子成为不可完成的使命。相信联想最新的收购IBM  X86服务器部门, 这次IT系统的整合会比上次速度更快。

IT基础设施建设投入和维护的费用比重高, 投资回报产出价值的衡量相对更困难。但是在关键时候往往成为束缚应用系统迁移和整合的瓶颈。CIO们还面临着过去建设的IT基础设施不断老化,企业高层要求IT不断降低费用。在目前相当成熟的虚拟化技术和云计算服务不断完善的环境下,给不少困境中CIO指明了有效之道:现在是向下一代先进的IT基础设施开始规划、实施的时候了!


CIO: <wbr>跨国经营,IT先行



标准化IT项目管理

IT建设的成功与否取决于一个个具体的IT项目是否成功完成,优秀的IT组织不只是能够把一个项目做好,而是需要把每个项目都做好。要达到这个目标,需要不断地提升企业IT组织的项目管理成熟度。对于涉及到海外的IT项目,因为涉及到更多的外部因素,IT项目的风险在多方面都显著增加。

一个有效的做法是对这些项目进行分类标准化。这是因为虽然涉及海外的IT项目有各种各样的不同的情形,但还是可以按类别进行指定处标准化的模板化管理。这些项目范围从数据中心建设、网络和电信系统,IT基础设施,业务系统, 灾难备份系统等等,不管是自建还是外包或云计算方式,以标准化的项目管理框架,建立一个个检查点, 分解、降低项目的复杂度,减少不必要的风险。 同时确保 项目能够更加迅速地启动,保持对项目进展的监视。 建立标准化的项目管理,提升海外IT项目中执行力。没有这种 IT项目能力的保障,再完美的海外业务战略都面临着直接的执行风险。



CIO: <wbr>跨国经营,IT先行


文化的差异

成功的海外IT项目建设和IT运营,除了上面提到的需要具备良好的IT基础设施架构,优秀的IT项目管理能力外,一个不容忽视的威胁是, 工作文化上的冲击力。不少有过类似经历的CIO都感叹到,很多困境难以解决,往往都不是来自技术领域,而是不同国家、地区巨大的工作文化反差实在太大。不同的思维习惯,不同的工作方式,领导一个多元化人员的团队执行项目与日常运营确实是不容易。

这需要IT团队重视非技术领域的培训,以及多元化文化方面的培训,并且保持开放的心态在实际工作中不断学习和适应。这个团队除了IT直接成员内部团队,同时也包括如何与IT供应商、合作伙伴建立的国际化虚拟团队。文化的差异不是只带来负面效应,事实上,克服了这种差异摩擦,也能给IT团队增强更多的活力和创新力。


CIO: <wbr>跨国经营,IT先行


在目前的全球化环境下,跨国经营对越来越多的中国企业来说都已经不是规划蓝图上的一个梦想,而是一个摆在现实议程表上一个任务,对外是具有媒体轰动效应的新闻,对内意味着更多更大的挑战,对每一个能够这个机遇的CIO来说,挑战与机会并存。CIO需要练好内功,与其他职能部门协作,与业务部门协作,从后台走到前台,在前线感受业务和客户的需求,在跨国经营的IT实战中锻炼自己和IT团队,率先成为中国真正的IT管理精英。

在马年来临之际,我们期待着大家在新的一年中更多的成功故事。



CIO: <wbr>跨国经营,IT先行


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有