加载中…
正文 字体大小:

CEO: 你选对CIO了吗?

(2013-11-26 20:53:48)
标签:

ceo

cio

业务

it项目

it运营

it

CEO: <wbr>你选对CIO了吗?


在过去的一年,来自不同行业的CEO们似乎都能自然地聚在一起,探讨一个能够相互共鸣的共同话题: 互联网。假如要用一个关键词汇来描述CEO们过去一年的商业行动与思考中的共同点,不管你处于什么行业,这个词就是:科技。二十一世纪最宝贵的资源是人才,那么现在更具体的说,就是IT科技人才。

再看看在各大商业论坛上,已经成功和正在成功的商业大腕们正在铿锵有力地谈论,“传统企业如何转型”、“电子商务”、“移动计算”、“全球化”、“云计算”等等;听了几场,你大概早已按耐不住,想赶紧行动吧!

向互联网化转型,你的国外同行、国内同行都在行动。绝不是仅仅设个网站,开个网店;但这绝不仅仅是设个网站,开个网店。你的产品制造、交付流程、供应链;获取客户的方式、数字化营销、服务客户的方式等等,这都是需要进行以信息技术为依托的全新变化。


CEO: <wbr>你选对CIO了吗?


在这同时,你的业务在全国范围或者全球范围扩展,你需要实时掌控信息,了解销售状况并且管理分散在各地的员工,那么除了IT系统这个利器还有什么?

这个时候你意识到经营与管理团队的知识与能力结构急需调整,你需要大幅度提升整个企业的IT能力和高层的IT管理能力,你需要一个理想的首席信息官帮助你建设这个IT团队。

许多CEO和高层管理人员本身对信息技术领域不太了解,那么怎么才能找到理想的首席信息官CIO? 不管是从内部提拔还是从通过猎头外部寻找,哪些是遴选首席信息官CIO的关键指标?根据候选人的获奖个数和证书多少? 以下三条是我们在大量实践中总结出的经验标准,供大家参考。


1.业务的理解和喜欢

你要寻找的首席信息官,首要条件并不是痴迷技术天才型的那一类,而是对你所处行业的理解并且喜欢这个行业。首席信息官可以不喜欢你这个人,但一定要对你所处的行业,业务内容了解并且喜欢。了解商业模式,行业趋势,同时能够结合信息技术的行业趋势,能够和你及经营管理层的人员进行沟通对话,讨论问题;甚至质疑、挑战你的想法。即使他(她)是从其他行业转过来的,也应具备快速学习、理解领悟你目前所处的行业状况的能力。


CEO: <wbr>你选对CIO了吗?


首席信息官还必须对自己所处的信息技术行业有深刻的理解并对技术趋势有前瞻性了解,而不只是专精尖于一个狭窄的领域。对于云计算、大数据等新生技术能够可以用非常通俗、浅显易懂的方式让你和管理团队的成员明白。那种越听越不懂的,不是你的问题,而是你没有选对人。信息技术的变化很快,过去重要,未来发展方向更重要,首席信息官自己首先是快速学习并勇于实践,同时还有个任务的就是不断提升你和经营管理层的IT商。




2.执行交付能力

你要寻找首席信息官的另一个关键特征是:具有强烈的执行交付能力。你的首席信息官理解了你的商业战略,然后呢? 行动啊,转换为相应的IT战略,转换为相应的IT解决方案,动手执行。

信息技术的投入是相当大的, 把商业战略转换为科技实现, 你需要不少真金白银的投入,结果呢?你需要带来真正的商业价值回报, 而不是实验室型、研究专家型的首席信息官给你搭建一些演示系统来展示。“我们业务部门一分一分赚来的,投入建设这一堆机器设备,软件系统, 换了几拨人马,至今没有看到结果”,一段时间后,如果你听到业务部门类似的抱怨,你需要警惕, 你需要的首席信息官必须要有强烈的结果导向和价值导向。 

CEO: <wbr>你选对CIO了吗?


很多信息技术项目的的投入没有产生回报,有着各种各样的原因。比如不清楚,或者不现实的需求,己方的IT基础设施没有准备好,不可控制的系统供应商方面的风险等等,失败有很多因素和原因,但是你需要的首席信息官不是来给你解释各种失败原因的,而是需要在每一个环节上把关,交付有价值的结果。这种执行交付能力可以从过去的履历背景、行为风格上预测。首席信息官需要的能力与经验包括从需求理解、系统开发、方案选择、执行、交付用户、产生价值等,整条完整的价值链路。这个能力是到底真刀真枪还是夸夸其谈,从项目执行力见!





3.运营风险管控

建立了新的IT系统,大功告成?这只是开始,长久的功力更要看IT运营,这个问题可能在平时看起来似乎显得并不是那么特别重要。作为首席执行官,你一定熟悉 企业政策风险、市场风险、财务风险等。恭喜你,你现在又多了一项叫做科技运营风险,这个运营风险建立在最新的高科技基础上,包含了高科技特有的技术脆弱性和技术缺陷。

CEO: <wbr>你选对CIO了吗?


想了解下一些IT系统运营失败引起的坏消息吗? 看看报纸,说不定有些你自己还亲自碰到过:航班IT系统宕机、银行IT系统故障、酒店IT预定系统无法工作等等,直接的损失就是大量客户抱怨并愤然离去,还有你的企业品牌巨额损失。还是回到过去那种手工操作吧?已经不可能了•••。好消息是绝大多数IT系统的运营风险都是可控并且有多种方式可以避免的。你的IT系统也还没有那么复杂脆弱。即使是上述各种IT系统的灾难例子,根本原因不是技术本身,而是IT管理的疏忽,直接原因就是他们都没有选对CIO。实际上,更换合格的CIO后,这些企业的IT运营都大大地得以改善。 所以如果在一些看起来小的IT问题上,你听到你的首席信息官告诉这样告诉你,“人都会生病,IT系统也难免啊”, “这是IBM(或者HP)的失误,我们已经尽力了”,听起来好像有道理,及时换人吧,否则下次更大的IT灾难还在等着你呢。


好了,我们一起来总结下结论。二十一世纪宝贵的是人才,更准确地说,最宝贵的是商业科技人才。能够以敏锐的商业触觉和信息科技实现能力,为企业创造商业价值的商业科技人才。那么,根据这个标准,你找到对的CIO了吗?


CEO: <wbr>你选对CIO了吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有