加载中…
正文 字体大小:

CIO: 你要向CMO学习什么?

(2013-10-08 22:07:40)
标签:

cio

领导力

个人品牌

内部营销

可视度

CIO: <wbr>你要向CMO学习什么?

在CIO的高层关系中,和CFO、COO的工作关系通常是最为密切的。在不少的会议论坛讨论、专题文章都谈到CIO应该如何与CFO/COO更好地一起工作。在过去,CIO和CMO(首席营销官)之间通常没有很多交流,这一方面是因为两者的工作交集很少的,另外,两方的风格通常完全不一致。一方是理性、逻辑型;另一方感性、体验型;两者相互间的理解通常也很少。
 
 
这种状况在最近发生了意想不到的变化,CIO和CMO的工作关系变得越来越密切。许多公司都相继部署了客户关系管理系统、销售自动化管理系统、自动化营销系统等等,这些项目与运营,拉近了IT与营销部门的关系。在新一轮互联网的浪潮下,不少公司又相继设立了专业的数字营销、社交媒体相关岗位,同时许多企业都在酝酿、试行如何运用大数据、业务的互联网化,IT与营销更是密不可分。一些企业甚至直接在营销部门内设立了更多的IT技术型岗位,还有高层的营销部门的首席技术官,来充实营销部门的技术和管理力量。


CIO: <wbr>你要向CMO学习什么?


 
最新的调查也显示,CMO对IT部门预算的影响力正在增加。 可以预计,CIO与CMO一起工作的时间会更多。 这让IT能够更多地融入业务,实现商业价值, 价值创造的可视度,更是一个非常好的学习机会,这是应为在CMO及营销部门的合作工作中,CIO及IT部门能够学习到很多关键的能力,这些能力目前大多数CIO和IT部门都很欠缺,不少CIO也意识到种种问题,但并没有意识到真正的深层问题和解决技能。
 
那么CIO到底要从CMO学习什么?CIO2020提出如三点建议:
 
CIO要向CMO学习:    内部营销能力
 
如果IT部门是个独立运营的公司,那么CIO不仅是这个IT公司的CEO,更重要的是这个IT公司的CMO。CIO如何向业务部门,向公司管理高层营销IT部门的能力、潜力、服务,关系到能不能为IT部门获得更多的资源,发挥更大的商业价值,展示更多的IT成果。在IT内部营销不足的情况下,IT通常无法争取到应有的资源,更不要说获得额外的资源支持。作为一个被动的任务接受者,IT到底在干些什么?IT能做这个项目吗?对于业务部门的这些质疑,CIO及IT部门通常感到愤怒和失望,但是有没有反思下,是不是在企业内部的营销严重不足?缺乏营销力的IT通常抱着多一事不如少一事心态工作,长期下去,IT与业务越来越隔离,IT的功能也逐渐萎缩为一个支持角色。
 
不仅在新项目立项、新系统上线需要内部营销,IT内部营销还体现在日常IT部门积极主动地向IT用户展示IT部门提供的服务目录,让用户更容易获得各种IT服务,充分用好已经建设好的IT系统,而不是仅仅坚持建设IT,支持服务,用不用是用户的事,杰出的内部营销能力能够为CIO带来更多的高层支持、业务方支持;并且提升IT价值的可视度。
 

CIO: <wbr>你要向CMO学习什么?

 
 
CIO要向CMO学习:    外部营销能力
 
越来越多的企业正在通过展示卓越的企业内部IT的卓越管理,获得外部客户的IT部门人员学习,模仿,进而更多的企业和个人了解到该企业的产品和服务,从而获得很好的营销效果。 这种方式一开始是从IT高科技公司的CIO运用,现在更多地非IT公司也开始运用,也非常有效。这对CIO是一个的为企业创造价值的机会。
 
CIO积极地常与外部专业活动,发表意见,分享经验教训,在行业上发出自己的声音,这个时候不仅仅代表个人,也代表所处的企业。CIO也通过外部合作伙伴承办本行业或者跨行业的CIO会议、讨论,走进自己企业,展示自己的IT团队,分享自己的IT管理实践,和同行共同探讨问题和挑战。CIO为企业的营销效果有时以很低的成本获得好的效果,当然前提是自身的IT管理足够好,确实有最佳实践可以分享。
 
CIO的外部营销活动是企业营销的一个有机部分,CIO需要很好地与CMO协调,对外的内容、形式都有更高的要求,CIO这中场合需要像CMO一样地思维和行动,但不是在直接推销自己企业的产品,而是在更高的层面上,提升公司品牌,文化吸引力,展示卓越的管理能力。
 
 
CIO: <wbr>你要向CMO学习什么?

 
CIO要向CMO学习:    如何进行个人品牌塑造
 
汤姆.彼得斯在1997年发表在《快公司》杂志上,“一个品牌叫做你”,可能并没有引起很大的关注,幸运的是这篇文章现在还在其网络版上,在重温这篇文章,个人品牌在过去的十年变得更为重要,在日益便利的传播媒介和社交网络环境下,更多的全球项目团队工作环境下, 打造个人品牌对所有行业,职能部门的管理经理人都是重要任务, 对CIO及IT领导人显得尤其迫切。
 
CIO需要首先在公司内部的个人品牌, 这个个人品牌直接连接到IT部门的形象 IT品牌和可视度,树立一个正面形象而不是负面形象,不少企业对IT部门的负面印象很大程度上源于CIO的不佳的个人品牌形象。
 
CIO也需要积极营造自己在公司外部的个人品牌,这有利于建造CIO的行业人脉关系,促进自身的职业发展,同时也能增强对潜在员工的吸引力,营造IT组织人员补充和外部知识源。不少CIO觉得低调 好,树立一个鲜明的外部个人品牌是不是太高调了? 这是一个理解误区,低调地实干也是个品牌选择,问题是需要向外部展示,合理地巧妙地展示,这方面 CMO可以提供很多理论与实践。系统化的个人品牌建设,绝不仅仅一个博客,一个专业论坛领袖等等,而是需要以品牌的理论指引,有理论有实践,学习、模仿一些技能、技巧,但重要的是建立与众不同之处,成为细分行业领域富有洞察力的思想领袖,成为 员工称赞,口碑好的真实的IT领导人。


CIO: <wbr>你要向CMO学习什么?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有