加载中…
正文 字体大小:

从“不逾矩”说起

(2015-07-23 15:38:24)
标签:

佛学

分类: 北大博导

从“不逾矩”说起

岁末的最后一天,居委会将“敬老卡”送到家中。十分爽快,十分热情,数九寒冬,令人感觉到一股暗含着的沁人心扉的暖暖春风,这一刻也把春意留在了心中。我感激这位工作人员。

手握着“敬老卡”,联想颇多,不抒不快。

敬老,敬老,被敬者必老矣!哦,我老了!在向“古稀”之龄大踏步前行。

……三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲,不逾矩。这是孔老夫子给人们规划的人生之路,也是他老人家的经验之谈和警世之言。

所谓“古稀”之说,我想大概是源自“人生七十古来稀”的名言,而这名言据考是出自杜甫的诗句。但是,有一点无法考证,即杜甫所在大唐王朝的人均寿命到底是多少。不过,这也反证了当时社会人生七十之龄绝对少之又少,已到“稀”的程度,而且是自古以来就如此这般。

若上溯到孔老夫子的时代,人生七十者,恐怕是,混沌初开,盘古以来便稀之再稀了。难怪孔老先生对年逾七十之人要放开一马,认为年届七十可以从心所欲,或说随心所欲了,但又一想,这样可能会有所不妥,于是,又补充一句,“不逾矩”!

就是这“不逾矩”三个字才大有学问!

孟子说,“不以规矩,不能成方圆。”俗话说,“没有规矩,不成方圆”,亚圣和大俗,话出同义。依规成圆,依矩成方,如此以成规矩,亦成方圆,如此社会有章,人事有序,遵章守序,循规蹈矩,一切则有条不紊,有理不乱。不违规,不逾矩,可见之功德!

我在猜想,孔老夫子之所以对年届七十的“古稀”之人有点儿放纵,放他们一马,只是因为“古稀”之人来日无多,须当悠哉游哉,就让他们“从心所欲”,爱干嘛,就干嘛吧!即便有人尚能“作祸儿”,其能力,准确说,破坏力也是相当有限了。

难道说真的可以“从心所欲”了吗?真的可以由着自己的性子“随心所欲”了吗?答曰:否!

答案必须是否定的!否则……没有否则!绝对不能否则!

不违规,不逾矩,是社会原则,是道德底线,不要坏了规矩,不要违背原则。自作孽自担承,自作孽不可活,古稀之人,违规逾矩,名声扫地,得不偿失!

还别说违规逾矩的“作祸儿”啦,即便是正当行为,年届古稀之人,其“心”之“所欲”与“身”之“所能”,其间的落差,也是远远超出人们所能预测和估计的,正所谓“心有余而力不足”矣!“力不足”,何以应对?唯有“知止”方为万全之策,止欲止为,即老夫子之说,“不逾矩”是也!能所能,不能所不能,万勿强求己所不能,学会“制欲”,学会“示弱”,一点儿也不丢“面子”,也无失尊严。“示弱”是一种超脱的智慧。智者知止,慧者识弱。

年老不是资本,恃老而凌人,恃旧而傲人,恃尊而欺人,是迂腐之为,万不可取。年老不蕴资格,倚老卖老,不知自重,不知自尊,不知天之高地之厚,是老而无尊之举,更不可为。年老者,虽可“从心所欲”,但也必须“不逾矩”,此当视为至理名言,不可小觑!“七十从心所欲”的自由,当在“不逾矩”之中,有悖于“不逾矩”,情理不容,老者不须忘形。年老,是自然规律,无可抗拒;忘形,是人之修养,不可忽略。“逾矩”而忘形者,必遭到社会舆情的谴责,必招惹后生晚辈的嘲笑,必受到历史进程的训罚。

“古稀”老者之所以可“从心所欲”,并被相信不会“逾矩”,我想,其原因一定是孔老夫子认为,一个人经历了“三十而立”之前的奋斗与之后的辛劳,获得了“四十不惑”的阅历,及至“五十而知天命”之境遇,尽人事而听天命之后,方可达到“六十耳顺”之境界,于是,孔老夫子才允许其“七十从心所欲”。这一系列,其实是一个人一生的“修行”之路,恰如佛学禅学的戒律一般,戒是有所不为,律则有所当为,戒用来防非止恶,律是行为之法则。由此,人事和平,家庭和睦,人人和敬,事事和顺,众缘和合,社会和谐,皆大欢喜!我们中国人都习惯于“皆大欢喜”!

我总想,即便是年届古稀,还是需要诸位,拥有自信,坚守自律,持尊自重,心胸豁达,心怀坦荡,心态平和,庄重矜持,举止得体,动静有度,于酒不亲,于色不迷,于财不趋,于气不惑,于得不喜,于失不忧,乐观开朗,超脱豪放,适可而止,知足常乐,安于平淡,悠哉优哉,怡然自得……

其实,说白话儿就是,别讨嫌……

天津话就是“别不觉闷”!

流行语说,“年老,‘任性’不得。老,不是‘任性’的理由。”

我想,这也许就是老夫子的“不逾矩”!

 

注:天津市政府向年届65岁的老年人无偿提供“敬老卡”,老年人凭敬老卡可以免费乘坐市内公交,此举深得老年朋友的拥戴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有