加载中…
个人资料
李大霄
李大霄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,262,876
  • 关注人气:6,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

养老金能拯救中国股市吗?

(2016-04-25 13:54:17)

养老金能拯救中国股市吗? 

文 | 李大霄 ☞ 地球顶婴儿底之父

中国的股票市场将迎来一个重大利好:养老金入市。

养老金入市已经讲了很长时间,很多人已经淡忘了养老金要入市。但上周末,中国证监会副主席李超先生,谈到了养老金入市的问题。而且5月1号《全国社会保障基金条例》也正式颁布,今年又是养老金入市的元年。在养老金大规模入市的前夕,我们探讨下养老金入市到底会给我们的股市带来怎样的影响,我们的证券市场又到底会出现什么重大变量呢?

养老金能拯救中国股市吗?
原来的市场是短线投资人居多,90%是散户,不到10%是机构,1%是外资。在散户为主体的市场中,特别是某些机构的资金也算散户,他们表现的行为不一定是长期投资者应有的行为。但养老金不一样,养老金是长期资金,周期比较长,这就决定了养老金跟现在的所有机构都不同。长期资本给市场带来源源不绝的资金供应,给证券市场的稳定带来很好的基础。

而且养老金是价值投资者,可以熨平整个市场巨大的波动。价值投资者是低位买高位卖,但很多资金是高位买低位卖,不但没有减少市场波动,反而加大了市场波动。而养老金由于其长期化、理性和价值,就能够达到熨平市场波动的功效。

养老金为何要进入资本市场?因为除了资本市场,没有流动性更好、体量更大的市场来承载养老金这么大的体量。而且没有像它这样一个优质的、能够提供价值的庞大的场所,让养老金保持增值的功能发挥到极致。所以养老金给资本市场,尤其是股市,带来了长期的资金来源。

反过来,股市又给养老金的保值增值带来很好的市场支撑。两者完美结合,形成一个良性互动、互惠互利的关系。只有这样,中国的股市原来的高波动性、高投机性和低投资价值才有可能从根本上改变。

俗话说店大欺客。整个市场原来都是大国企、大央企,店方力量强大,而客人只是一些小散户,就容易形成店大欺客的情况。但现在出现了一个巨大的客人——养老金,骗谁都不能骗养老金,骗谁都不应该骗养老金,欺负谁都不应该欺负养老金,而且也没有谁敢欺负养老金,因为养老金的体量太大了。这么个强有力的客人出现之后,店客力量对比就可能取得均衡,买卖双方力量就能够取得平衡。这是我看好市场的一个重要原因。

强大的买方力量出现后,原来市场上投资者和融资者的力量对比就会发生根本性改变,市场就能从基础上、力量对比上、利益均衡上产生本质变化。市场有希望了,有价值了,有投资氛围了,最重要的是有个巨大的力量。

这个意义有多大呢?给我们的市场带来怎样的强烈变化呢?我觉得无论怎样评估,怎样重视它都不足为过。中国股票市场从婴儿底开始,慢牛就开始了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有