加载中…

存款保险制度稳定股票市场

2014-12-01 14:22:31评论 杂谈
英大证券李大霄:

2014-12-0110:21:00  来源:中国广播网  

  央广网财经12月1日消息据经济之声《交易实况》报道,11月22日,央行降息政策出台。而这也引发了A股市场的狂欢。11月24日,降息后的A股第一个交易日,上证指数突破纠结已久的2500点,并继续上攻。26日收盘时,上证指数收报2604点,成为自2011年8月以来首度收于2600整数关口上方。28日,上证指数仍然表现亮丽,最终收于2682点,单日成交量7100亿元人民币,牛冠全球市场。

  牛市是否已经真正到来?在市场如此行情之下,又该如何选择投资标的?英大证券研究所所长李大霄对此解读。

  经济之声:在您谈到钻石底之后的两年时间,A股在最近半年从7月份吧涨幅非常厉害,那么从11月来看的话涨幅也出现一个加速的表现,您一直推崇的50指数表现很强,在这个时间点,如果投资人再想选标的的话,怎么来配?

  李大霄:我觉得李大霄五大金规,第一个抓大放小,第二是重价值轻成长,第三挺主板避创业板,第四抱蓝筹弃垃圾,第五是守旧远离新。我觉得创业板将会70倍的估值顶有可能成为本世纪的世纪大顶,我命名为叫做世纪顶。

  经济之声:也就是您预期未来以创业板为代表的题材类的小盘股,可能经过近三年之后会出现一个近三年的一个大顶,是吧?

  李大霄:我觉得对,因为小股票估值水平已经接近了6124的水平,也是日本、台湾纳斯达克泡沫爆破前的水平,这个是不可持续的即将爆破,它的爆破逻辑是非常多的,像注册制,像沪港通的深港通,像整个的退市等等都非常有可能让泡沫爆破。

  经济之声:但是还有一种观点,说目前中国经济在转型,以创业板为代表的很多这种小股票它们代表未来新兴产业的方向,这个逻辑您怎么看?

  李大霄:这个逻辑是不成立的。整个创业板现在是招商银行的利润一半,但是整个创业板市值是招商银行的10倍。我们中国真正的方向和希望在于结构转型,但是结构转型不可以在离开地球上进行,也就是它现在已经到了月球这么一个估值水平上,它谈结构转型完全就是一个泡沫,是一个题材概念,它完全是离开地球了。

  经济之声:也就是说即使转型的话现在的估值也不支持它现在股价的上行?

  李大霄:太高太高了,因为之前我们谈钻石底的时候,很多人对价值投资是不屑一顾的,很多的基金都奉行一谈价值投资您就输了,这种理论在中国投资界里面非常奉行。所以,现在造成了他们急剧的疯抢价值股,造成了股市的飙涨,现在是谁不谈价值投资,你就输了。

  经济之声:风气变了,风水轮流转。那目前来看的话,您觉得12月份如果投资人要配的话,怎么个配法?因为毕竟11月份涨的有点急。

  李大霄:第一推荐是高折价的封闭式基金,第二推荐是上证50的ETF,第三是沪深300的ETF,第四是A股、B股、港股里边的优质低估蓝筹股,以金融、地产、基建、铁路、电力为优。

  经济之声:大家有一个担心,包括券商包括保险也包括近几天的银行,涨幅都有一些急,这个时候怎么来判断,是不用管涨幅还可以进吗?

  李大霄:已经是低配或者零配置的状态下进行疯狂的抢购,这种疯狂抢购,我觉得在低位紧紧抱住蓝筹。好股票相遇就像对待初恋情人一样,珍惜珍藏这是我一贯推荐的一个逻辑。现在是可以买的,但是现在买就比低位买要付出非常昂贵的代价,要以更长的时间,要以非常好的股票,用更长的时间来对应它,还是可以买,只不过要付出昂贵的代价。

  经济之声:说一下周末的一条消息,关于存款保险的消息,您觉得存款保险这条消息对于咱们A股市场上相关的金融标的一般是怎么个影响逻辑?

  李大霄:一般都是整个存款保险制度对存款人有一个非常好的保障。这是对金融机构的信誉,在稳定金融系统都有非常重要的作用,这间接对股票市场它也有很大的稳定作用。所以,这个是给投资者或者存款人以充分的信心。所以,这对银行、对保险、对券商这些都是有好处的。我觉得以一个现在的银行股的估值水平来看,仍然偏低,仍然还是在全球市场,虽然涨了这么多还是在全球市场里面水平最低位。

  经济之声:咱们具化一点,比如某家银行,它再出了存款保险之后,是不是要多交一笔保险的费用?

  李大霄:存款保险制度其实是对大银行是有利的,小银行是不利的。但是小银行也因为有了这么一个制度,也可以迅速发展起来,这是一个双刃剑。但是我觉得对一些业务规模快速发展的小银行,它的业务模式和业务都适应市场需求的,而且它的范围不断的扩大又进去的,这类可能也许会有非常大的发展空间。所以,我觉得今天制度出来之后,大的也可以,小的也不错,特别对应的一些飞速成长的一些银行。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有