加载中…

解密A股回暖背后 国务院6个月内连打10套政策组合拳

2014-09-12 07:52:32评论 杂谈

解密A股回暖背后 国务院6个月内连打10套政策组合拳

2014年09月12日 02:53 证券日报

专家指出,推进多层次资本市场发展核心是进一步提高直接融资比例,扩大市场参与量,激发市场活力

■本报见习记者 乔誌东

近期A股市场呈现回暖态势。专家认为,股市上涨的原因之一是国务院层面对于资本市场市场化改革的决心,出台的一系列政策措施都有利于资本市场的稳健发展,增强了人们对于A股未来发展的信心。

据记者统计,自今年3月份以来,有关“推进多层次资本市场发展”的论述在决策层中已经出现了10次,其中3月5日的政府工作报告中出现1次;国务院常务会议上2次,分别是3月25日“部署进一步促进资本市场健康发展”和7月23日“部署多措并举缓解企业融资成本高问题”;截至今年8月末,国务院政策文件中出现7次。

“中国股市已历经7年熊市,市场扩容几乎近于停止,所以恢复市场的融资功能是当务之急。降低企业杠杆率,提高直接融资比例让监管层不得不大力发展多层次资本市场。”英大证券首席经济学家李大霄[微博]在接受《证券日报》记者采访时指出,“提高直接融资比例还需要从提高股权融资和债权融资两个方面入手。”

“从法制的角度来看,建设多层次资本市场的关键是改革新股发行审批制、推进注册制,将新三板市场规范化和普及化,并将保护投资者权益放在第一位。”北京市中永律师事务所合伙人刘兴成向《证券日报》记者表示。

南方基金首席策略分析师杨德龙[微博]在接受《证券日报》记者采访时表示,现在多层次资本市场确实已经相对比较完善,有了主板、创业板、中小板和新三板等主要体系。在未来,针对私募,监管部门可能也会构建股权交易市场,让融资越来越靠近前端,从而为企业的发展服务。

知名经济学家宋清辉向《证券日报》记者表示,目前多层次资本市场体系还需在五个方面进行完善。一是积极扩大股权和债权融资规模,更好地满足多样化投融资需求;二是在平衡考虑股票市场布局和功能定位的基础上,建立起满足不同类型企业融资需求的多层次股票市场体系;三是坚持市场化改革方向,全面总结新股发行体制改革的经验,进一步提升一级市场运行的质量和效率;四是增强创业板市场对新兴技术和新兴业态的包容能力和支持作用,推出创业板单独层次;五是加强和改进市场监管,保护投资者合法权益。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有